Автор Тема: Штрафы лучше платить вовремя  (Прочитано 932 раз)

Оффлайн Cooler

Штрафы лучше платить вовремя

Чтобы не стать жертвой милицейского беспредела, надо не только сохранять квитанции об уплате штрафов, но и постоянно возить их с собой.

Год назад на железнодорожном переезде в Свердловской области был остановлен гражданин Л. После непродолжительных препирательств сотрудники милиции пробили его по базе на предмет наличия неоплаченных штрафов. У гражданина Л. была обнаружена задолженность размером 100 руб., хотя на самом деле он давно уплатил все, что требовалось. После этого гражданин был доставлен в районное управление внутренних дел, где провел ночь в камере в компании других задержанных. Лишь утром, спустя 16 часов, проведенных в полном неведении, он неожиданно получил назад личные вещи и был выпущен на свободу. Оказалось, что к тому времени его друзья успели привезти и представить милиции необходимую квитанцию.

После освобождения гражданин подал в суд на правоохранительные органы, обвиняя инспекторов ДПС, которые непосредственно доставили его в РУВД для «ночевки», и дежурного, который запер его в камере, в противозаконных действиях. С государства Л. требует 50 тыс. руб. за ночь, проведенную в милиции.

Только сейчас суд приступил к исследованию этого инцидента, спровоцированного сотрудниками ДПС, которым не хватило времени на составление обычного протокола об административном правонарушении на месте остановки транспортного средства, а понадобилось везти гражданина за 40 км, где еще 3 часа милиция усердно составляла нужную бумагу. Со слов представителей МВД, затем возникло другое законное препятствие к освобождению водителя из-под стражи. Дело в том, что согласно некоему ведомственному наставлению № 174 под грифом «ДСП» дежурный РУВД не вправе просто отпустить уже доставленного в участок гражданина.

Когда квитанцию об уплате штрафа в РУВД доставили, милиционеры закрыли дело. В противном случае, по их словам, они были бы обязаны довести его до суда.

Теперь Л. выступает уже в качестве истца. Он не может понять, почему его, вполне законопослушного гражданина, нужно было везти в РУВД и держать там всю ночь. Даже если бы у него действительно не был уплачен штраф, нужно было лишь возбудить исполнительное производство. Но милиция, похоже, решила перестраховаться.

Теперь предположим, что кто-то действительно не расплатился за незначительное административное правонарушение. Сколько россиян, задолжавших государству 100 руб., можно выявить в данный момент и не следует ли их тут же закрыть в камере для профилактики?

Сейчас ответственность за такое правонарушение ограничена годичным сроком давности. Однако в Госдуму уже поступило предложение об отмене этого срока, что, возможно, сделает граждан более дисциплинированными. Но у этой медали есть и другая сторона, ведь в таком случае за неуплаченный штраф нарушителя могут привлечь хоть через 10, хоть через 20 лет. А всем известно, что любые компьютерные базы могут дать сбой, в них могут попасть вирусы, уничтожающие или корректирующие информацию. Возможно, следует законодательно прописать запрет на любые задержания лиц, подозреваемых в неуплате штрафов, пока их вина не будет установлена судом.

Один из важных вопросов, поднятых в ходе судебных заседаний, касается достоверности данных, содержащихся в базе ГИБДД, называемой «Спрут». Виноват ли простой гражданин, если туда своевременно не вносится вся необходимая информация?

Оказывается, ни одним документом не предусмотрена обязанность ГИБДД вносить в свою базу отметку об уплате штрафов автолюбителем. Там содержатся только сведения о количестве его нарушений ПДД. Получается, нет ничего удивительного в том, что у ГИБДД не оказалось отметки об уплаченном вами штрафе. Но при этом ГАИ всегда счиатет информацию в базе данных достоверной. Поэтому каждый автолюбитель, хоть он уже не первый год освобожден от обязанности уведомлять об уплаченном штрафе, рискует оказаться в такой же ситуации, как и наш герой.

Трудно рассчитывать на то, что районный или даже областной суд разберется, кто же виновен в неэффективном использовании средств налогоплательщиков при создании и эксплуатации дорогостоящей информационной системы. А что если гаишники специально не разглядели проставленную отметку об уплате штрафа? Получается, ссылаясь на сбои в работе электронной базы данных, человек в погонах может упрятать за решетку любого неугодного ему гражданина.

В нашем случае отвечать за действия гаишников будет недавно назначенный ответчик — представитель Министерства финансов РФ. Но представитель потерпевшего в суде намерен установить также степень вины сотрудников милиции, принимавших решение о доставлении и задержании истца. Предстоит также выяснить, как соотносится факт лишения свободы гражданина за сторублевый долг с международным правом.

http://infox.ru
« Последнее редактирование: 31 Май 2010, 23:22:51 от Cooler »

Оффлайн AE 82

• BoostExtremers
  • GT - Авторитет
  • Автомобиль: carib
  • ГосНомер: а511ск
Re: Штрафы лучше платить вовремя
« Ответ #1 : 31 Май 2010, 23:29:20 »
Очень даже жизненный совет. Не так давно была похожая ситуация. Ночью остановил гаишник, молодой летеха, видать, только аттестовался, и с ходу: "ваши документы". Ну я на свою голову попросил его представиться. Его, видимо, это разозлило, пришлось проследовать в машину ДПС. Пробили на лишение и штрафы, которые все были заплачены на тот момент. На том конце рации сказали, что у меня неоплаченный штраф 100 р. и уже как 2 месяца. "Ну все", говорят, щас забираем тебя в "обезьянник", и завтра суд будет. Я в отказ, говорю, мол платил штраф, все тип-топ. Препирались минут 10. Короче, х.з. почему, но отпустили меня эти гады и даже в наркологию не повезли, хотя желание у них такое проскакивало.
После этой фигни нашел квиток об оплате штрафа и вожу его постоянно с собой, на всякий случай.

Оффлайн Марковод

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #2 : 31 Май 2010, 23:35:44 »
Название статьи не совсем соответствует, надо было "3,14дары заполонили мир" :)

Оффлайн NIcotIN

• Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
  • sti, нормально
« Ответ #3 : 01 Июнь 2010, 02:52:05 »
не так давно...... мне сказали, что у меня есть 3 не оплаченых штрафа 4х летней давности, что само собой способствует припровождению в места "не приятные" по итогу, отпустили....со словами ...... "срочно оплати"....
...оплатить то, что уже оплачено?

мммм.... ну да...... квитанций ведь нет у тебя.....

то есть если, я оплачиваю сейчас, через года 3, мне это снова оплатичивать?

...нет....всё, иди пока не увезли.....

что тут сказать "рашша"....

Оффлайн Bolshoi

• GT - Новичок
  • *
« Ответ #4 : 01 Июнь 2010, 09:31:49 »
Ещё, если не оплачивать штрафы вовремя, может начислиться какой-то там сбор, в размере от 500 р. и выше. Я, например, стал все квитанции об оплате с собой возить вместе с документами :)

Оффлайн And555

• GT-Club Kamchatka
  • GT - Авторитет
« Ответ #5 : 01 Июнь 2010, 09:33:01 »
Вожу с собой. Недавно приставу показывал. Везти квиток в ГИБДД, что-бы они себе сделали отметку считаю бредом. Пусть вылезают из каменного века.

Оффлайн REактивная_улитка

• BoostExtremers Alliance
  • BoostExtremers
  • BoostUp'er
  • Осторожно Encounter! Адреналин оптом!
« Ответ #6 : 01 Июнь 2010, 20:03:28 »
Тож случай был....Другана моего Леху как то остановили в центре....Ехал от мехзавода.И ладно бы торопился, то просто доки показал бы и уехал.А тут просто катил с народом.Ну в общем не повезло гайцу)))Буду писАть от его лица:"Выхожу я, значит, он мне что-то бур бур бур под нос.Я его нормально попросил еще раз представиться.Попросил обьяснить причину остановки, т.к. тут не стационарный пункт.Тот мне типа проверка документов.Я ему нормально обьясняю, что это не повод для остановки на нестационарном посту.В общем оказался я в результате в будке.Гаец давай втирать, что я поворотник не показал(причина остановки)....Я ему говорю, что у меня 3 свидетеля в машине.Тот тупит, пробивает по базе штрафы, находит неуплату.Я ему сую квитанцию....Опять тупит.Дальше заявляет, что отсутствуют брызговики.Я ему в ответ типа не предусмотрены заводом изготовителем!...Тут уже отец приехал.Давай гайца в двоем гнобить!!!))))Короче гаец начал протокол составлять....Я всё это время на сотку снимал его.Короче гаец еще и протоколы не умеет составлять.Сует мне его типа распишись.Я ему тут вы должны расписываться, а я здесь и вот тут то и тут то надо так то писать.В общем тупак какой-то попался.Он уже и сам пожалел, что остановил меня.Главное остановил 29 числа в 23:30.В одном протоколе написал это время, а в другом 01:20 и тож 29 числа...Короч я еще получилось, что сутки там провел.А по закону не более 3 часов......."
Такая история)))))В итоге был суд, действия гайца признали не правомерными и еще подали иск о возмещении морального ущерба))))Так потом Леха ехал там же и тот же гаец стоял.Так он сначала к нему пошел, а как только признал машину, то резко развернулся и сделал вид, что не знакомы))))))
Так что учите закон Господа и всё будет хорошо)))))

Оффлайн Марковод

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #7 : 02 Июнь 2010, 00:31:12 »
а за налоги повторно ни кому не приходило? мне пришло, ехать показывать квиток не хочу....сначала от пристава придет письмо или сразу в суд?

Оффлайн REактивная_улитка

• BoostExtremers Alliance
  • BoostExtremers
  • BoostUp'er
  • Осторожно Encounter! Адреналин оптом!
« Ответ #8 : 02 Июнь 2010, 00:57:44 »
а за налоги повторно ни кому не приходило? мне пришло, ехать показывать квиток не хочу....сначала от пристава придет письмо или сразу в суд?

Придет извещение(повестка)срочно о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю.Цитирую:"Одновременно предупреждаем, что с изменениями ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный сбор по производству составляет твердую денежную сумму с физ. лиц 500 руб. с юр. лиц 5000 руб. если сумма взыскания не менее 7000 руб. Поэтому призываем проплачивать сумму долга сразу, не доводить до применения к Вам принудительных мер.
При себе иметь паспорт, ИНН, пенсионное(если пенсионер). Неявка повлечет принудительный привод, а также применение мер принудительного исполнения в виде ареста имущества и ограничения выезда в соответствии со ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве."
Предупреждаю Вас об ответственности за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве, предусмотренной ст. 113 ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В соответствии со ст. 29 ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае отказа в получении извещения лицами участвующими в исполнительном производстве, данные лица считаются извещенными.

Оффлайн BuTyC

• Старьёвщик
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #9 : 03 Июнь 2010, 00:10:22 »
А вот у меня одна квитанция об оплате выцвела :)