Итоги операции «Пристегнись, чтобы выжить!»
Профилактическое мероприятие показало, что многие жители Камчатки пренебрегают автомобильными ремнями безопасности.
За три дня, которые длилась операция, сотрудники камчатской Госавтоинспекции пресекли в крае более 270 случаев неиспользования ремней безопасности.
Граждане, которые не пристёгиваются, очевидно, не верят статистике и многочисленным исследованиям. По их мнению, в случае ДТП лучше быть выброшенным из автомобиля, чем оказаться зажатым внутри. Они не задумываются, что счастливые случаи, когда человек вылетает через окно и выживает – лишь исключения. Сам по себе удар о дорожное покрытие
опасен для жизни, а ведь велик риск погибнуть под колёсами проезжающих мимо автомобилей. Именно так 15 января в Вилючинске погиб водитель микроавтобуса.
При правильном использовании именно ремень безопасности удерживает человека в кресле в случае ДТП, не даёт ему перемещаться и получать травмы, ударяясь о детали салона.
Камчатская автомобилистка Настя пристёгивается всегда, независимо от того, является ли она водителем, или в качестве пассажира сидит на переднем либо заднем сиденье. Когда её остановили автоинспекторы и сообщили об операции, она только руками развела: «Не понимаю тех, кто не пристёгивается. А что, кроме ремня, не даст в ДТП разбить голову о
стекло или приборную панель? Или что спасёт шею от перелома, если машина перевернётся? На дороге всякое бывает, а я жить хочу».
Радует, что о безопасности маленьких пассажиров автомобилисты заботятся значительно лучше. За дни операции сотрудники ГИБДД выявили 16 случаев нарушения правил перевозки детей. Остальные малыши находились в автокреслах или были пристёгнуты с помощью других детских удерживающих устройств.
В прошлом году сотрудники ГИБДД за неиспользование ремней безопасности привлекли к ответственности более 15 000 граждан и пресекли почти 2500
нарушений правил перевозки детей. Автоинспекторы надеются, что жители края с каждым годом будут уделять всё больше внимания своей безопасности и безопасности своих детей в автомобиле.
УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю
31 января 2015 года Средняя общеобразовательная школа № 42 Петропавловска-Камчатского по традиции приняла участников
муниципального этапа Всероссийского конкурса-фестиваля юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо - 2015».
В конкурсе приняли участие шесть самых активных команд краевого центра: СОШ № 3 «Формула1», СОШ №6 «Огни светофора», СОШ № 7 «Зеленый свет», СОШ № 10 «Перекресток», СОШ № 20 «Веселый жезл», СОШ № 42 «Юный регулировщик».
Участникам предстояло проявить себя в личном зачете. В конкурсе «Знатоки правил дорожного движения», где ЮИДовцы решали задачи на
очередность проезда перекрестка, лучшими знатоками ПДД стали учащиеся СОШ № 20 Дарья Кузьменко и Егор Петренко. Лучшей в командном конкурсе
«Знатоки ПДД» стала СОШ № 20. Проходя этап фигурного вождения велосипеда, ребятам надо было проехать небольшой участок с препятствиями. С точки старта выполнить «слалом», далее перенести предмет, проехать под перекладиной, не ошибиться на желобе, наклонной доске, преодолеть волну, и затормозить на финише, не сбив перекладину. Обеспечивали безопасность ребят представители Автомобильного союза Камчатки. Не обошлось без аварий.
Единственным водителем велосипеда, не допустившей ни одной ошибки стала «Юная регулировщица» Арина Солдатова, оставив позади своих соперников, она показала самое лучшее время на трассе. Специалисты Красного креста оценивали знания по оказанию первой доврачебной помощи при ранениях, а также навыки применения подручных
средств, имеющихся в автомобильной аптечке. В состязании «Основы безопасности жизнедеятельности» лучшими стали Ксения Рагулина из СОШ № 10 и Евгений Гончаров изй СОШ № 3.
После теоретических и практических испытаний участники показали знания ПДД в творческих заданиях. Конкурс агитбригад «Вместе - за безопасность дорожного движения» выиграла команда «Юный регулировщик».
В конкурсе социальной рекламы «Движение с уважением» лучший баннер на тему безопасности детей в автомобиле представила команда «Перекресток».
По итогам состязаний I место заняла команда СОШ № 42, II место – команда СОШ № 3 и III место – команда СОШ № 7.
Какая команда будет представлять наш регион на всероссийском этапе, станет известно после проведения регионального этапа, который пройдет в КГБОУ ДОД «Камчатский дворец детского творчества» 7 февраля 2015 года.
Пожелаем удачи и достойной победы участникам регионального этапа Всероссийского конкурса-фестиваля юных инспекторов движения «Безопасное колесо - 2015».
ОГИБДД УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому