19 января 2015 года состоялась пресс конференция в УГИБДД. Главный госавтоинспектор края подводил итоги минувшего года.На конференции собрались представители местных СМИ.
Начальник краевого управления ГИБДД, Евгений Никитенко поздравил представителей прессы с прошедшим днем печати и отчитался за прошедший 2014 год.
Как отметил Евгений Никитенко:
«За минувший 2014 год удалось достичь снижения детского травматизма на дорогах краевого центра, снизить кол-во ДТП с участием детей велосипедистов. За последние два года в крае не погибло ни одного ребенка. А так же путем пропаганды и различных мероприятий удалось повысить уровень знаний у ребят в сфере ПДД. Так же, на 8% снизилось кол-во ДТП в целом, число погибших и раненых так же за прошедший год ощутимо снизилось. Так в 2013 году погибло – 17 человек, в 2014 – 14 человек. Стоит отметить, единственное увеличилась аварийность и число погибших в отдаленных районах края – Большерецк, Мильково, Вилючинск и т.д. всего за прошедший год сотрудниками Госавтоинспекции было зафиксировано 247 000 правонарушений, сумма штрафов составила 289.000.000 рублей. Но главным приоритетом в работе ГИБДД ,на сегодняшний день, остается борьба с пьянством за рулем. Ситуация в данном правонарушении ухудшается с каждым годом. В 2014 году было выявлено водителей в состояние АО, либо отказавшихся от медицинского освидетельствования – 5550 человек. Так же, по статистике в каждом 4 ДТП водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. И не смотря ужесточения ПДД, ужесточения ответственности и высоких штрафов, проведение систематических массовых проверок на дорогах – люди продолжают пить за рулем. Только за прошедшие сутки, на крещение, было выявлено 23 человека в состояние АО. И это огромная цифра! Единственная надежда усмирить таких нарушителей, это вступление в силу нового закона об употреблении алкоголя за рулем с 01 июля 2015 года, где за повторное нарушение, связанное с употреблением алкоголя ведет к уголовной ответственности»
Так же, Никитенко отметил, за прошедший год увеличилось число ДТП с участием водителей женщин, и нахождение пьяных дам за рулем. При этом количество правонарушений и аварий с участие молодежи, на много меньше, чем с людьми, имеющими опыт вождения.
Всего за 2014 год было выписано 92 штрафа сотрудникам ГИБДД, 16 поймано в АО – все уволены. Возбуждено 34 уголовных дела в отношении сотрудников МРЭО, еще 5 сотрудников МРЭО уволены по утрате доверия. 99 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.
Так же не остались в стороне водители муниципального транспорта и маршрутного такси. 600 водителей маршрутного транспорта привлечено к административной ответственности, 19 уголовных дел возбуждено по статье 238 – ненадлежащее оказание услуг населению. Совместно с прокуратурой подан 51 иск – о ненадлежащем содержании дорог. По этой же теме - 588 предписаний и 28 административных протоколов выписано юридическим лицам – ненадлежащее состояние дорог.
Стоит отметить и несколько плюсов, в городе начали появляться наплывные пешеходные переходы, ограждения, искусственные неровности - все это направлено на снижение травматизма среди пешеходов. Благодаря таким нововведениям за минувший год число ДТП на пешеходных переходах сократилось в 2 раза.
В ходе конференции среди журналистов остро возник вопрос, касающийся технического осмотра автомобилей. Александр Иванов, журналист газеты «Общество. Час пик» задал самый главный вопрос и волнующий вопрос на сегодняшний день:
«Мы являемся инициаторами независимого журналистского расследования, и я одновременно являюсь учредителем компании, которая является оператором технического осмотра. Мы самые первые на Камчатке получили аттестат от российского союза авто страховщиков. Мы всю эту систему знаем изнутри, и постоянно ее изучаем. На сегодняшний момент, какая сложилась ситуация. У меня пункт технического осмотра оснащен германским оборудованием, по нормативам я имею право проводить 10-12 технических осмотров в день. Другие же станции ТО в городе проводят в день столько осмотров, сколько я провожу за месяц. Они их 50-100 штук в день штампуют. Все это прекрасно видно в базе данных ГИБДД. Что мы еще делаем, подъезжая к администрации края, мы переписываем номера служебных автомашин, заходим в базу данных и смотрим – ТО пройдено в городе Москва или в городе Петербурге. Таких машин по нашему экспертному мнению десятки тысяч. Допустим, согласно статистике, на мое пункте ТО осмотр прошло порядка 2500 автомобилей, на Камчатке таких пунктов 8 штук. Грубо 20 000 автомобилей. Остальные автомобили – это Санкт-Петербург, Москва, Сибирь – дистанционно проводятся техосмотры и дистанционно выписываются полисы ОСАГО. У нас прошло совещание, мы предлагаем ГИБДД совместную деятельность, направленную на борьбу с данными видами мошенничества. Ведь вся аварийность, происходящая на дорогах, в большей степени завязана на техническом состоянии автотранспорта. С одной стороны это мешает вести предпринимательскую деятельность, а с другой стороны приоритет ценности жизни человека. На Камчатке же в данном случае, страховые компании и компании по техосмотру - они превратили это в обыкновенный бизнес. И возникает самый главный вопрос – что планируется делать в УГИБДД по Камчатскому краю, для того, что бы можно было остановить автомобиль и через базу данных выяснить, когда и где человек прошел техосмотр? Понятное дело, если он прошел ТО в другом городе и регионе, это является прямым признаком мошенничества».
Евгений Никитенко прокомментировал данный вопрос, невозможностью с юридической стороны воздействия на автомобилистов. У сотрудников Госавтоинспекции нет полномочий, проверять подлинность прохождения ТО. Но при этом, идет работа по возвращению полномочий сотрудникам хоть каких-то рычагов воздействия либо на проведение ТО, либо на возможность проверки подлинности проведения ТО.
Далее были подняты вопросы, касающиеся дрифтеров, портящих разметку на дорогах в летний период времени. За такие нарушения уже было оштрафовано несколько нерадивых гонщиков в крае. Многие протоколы выписываются согласно предоставленным видео от бдительных граждан. Однако, инициатора таких опасных гонок до сих пор сотрудникам полиции найти и выявить не удалось. На ряду, с тем, наличие большого количества видеороликов гуляющих по просторам интернета с именами и фамилиями, лицами людей, машинами с государственными регистрационными знаками и прямыми нарушениями, касающимися порчи дорожной разметки, по словам Никитенко не смогли повлиять на привлечение этих граждан к административной ответственности. Подобное поведение на дороге не только портит дорожную разметку, но и и может спровоцировать аварийную ситуацию. Так же звуки громких выхлопных систем спортивных автомобилей по ночам мешают горожанам отдыхать. Решение проблемы на правительственном уровне так же не дало результатов. Открытие специальной площадки в районе биатлонного комплекса имени Фатьянова, для проведения соревнований по дрифту, должно было повлиять на активность водителей спорт авто. Однако многие после площадки, предпочитают на дорогах общего пользования практиковать свои навыки экстремального вождения, не беспокоясь о последствиях.
Еще на конференции был поднят ряд вопросов:
- регистрация автотранспорта;
- работа сотрудников МРЭО;
- использование сайта «ГосУслуг»;
- правомерность выставления не стационарных средств фото и видео фиксации;
- статистика нарушений и ДТП за прошедшие несколько лет;
- работа с населением и другими госструктурами.