Может, кому-нибудь будет интересно

МАЯК «ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ»: ДЕДУШКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МАЯКОВ
Новый фотоматериал в рамках проекта "Посторонним В".
Мы побывали на еще одном объекте стратегического значения. Старейшему маяку Дальнего Востока в этом году исполнилось 164 года.
Цитата: "Наверху световой башни крайне мало места. Зато здесь установлена импортная оптика. Светооптический аппарат с линзой Френкеля изготовлен французской фирмой Барбье в 1894 году! Это редчайший экземпляр, который не просто сохранился до наших дней, но и продолжает исправно работать
«В световой башне установлены два блока и трансформатор, которые управляют автоматикой. Эти приборы включают режим работы маяка. У маяка «Петропавловского» такой режим: 5 секунд горит, 2 секунды — не горит», — рассказывает Евгений Бакун.
- Зачем нужен специальный режим?
- У каждого маяка свой режим работы. Это сейчас есть GPS, ГЛОНАСС, а раньше, к примеру, после шторма как корабли ориентировались? По маяку определяли: высчитывали его режим работы и сверяли по карте местоположение. Еще у каждого маяка строг регламентирована внешняя окраска. У нас одна полоса черная, другая — белая. Есть маяки красные, белые, есть красные с черными полосами и красные с белыми полосами и т.д. Цель — та же, чтобы были узнаваемы".
Еще больше фото и информации здесь:
http://pressa41.ru/trespassers-will/2565


