Морские пехотинцы ТОФ готовятся к исторической реконструкции обороны Петропавловска-КамчатскогоВоеннослужащие соединения морской пехоты примут участие в праздновании 160-й годовщины победы над англо-французской эскадрой во время обороны Петропавловска-Камчатского.
Торжества пройдут на Никольской сопке, где будут реконструированы события обороны города. Военные моряки на шлюпках будут высаживаться на берег, изображая десант захватчиков, обороняться на артиллерийских батареях и сойдутся в штыковой схватке с «противником» на прибрежной полосе.
Оборона Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 г. — одна из самых ярких страниц истории города в период Крымской войны. Военное моряки и казаки вместе с жителями города стали защитниками далекого края и блестяще выиграли сражение с превосходящими в несколько раз силами противника. Возглавлял оборону порта военный губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко.
Эскадра Англии и Франции подошедшая к Петропавловску состояла из шести боевых кораблей, на борту которых было 204 орудия и 2540 матросов и солдат. Гарнизон вместе с моряками фрегата «Аврора» и подкреплением, прибывшим с транспорта «Двина» вырос до 988 человек, число орудий — до 68.
Силы были явно неравными. Но на стороне российского гарнизона были мужество, смелость и огромное желание отстоять «далекий форпост Родины». В Петропавловске была одержана блистательная победа в тяжелой для России Крымской войне 1853-1856 гг.
Гарнизон порта и прибывшие им на помощь моряки под командованием генерал-губернатора Камчатки В.С. Завойко и капитана крейсера «Аврора» И.Н. Изыльметьева не дали противнику, который втрое превосходил силы оборонявшегося гарнизона, занять военный порт, разгромив его десант.
Именами героев Петропавловской обороны названы улицы города — С. Удалова, А. Максутова, В. Завойко. Никольская сопка стала самым почитаемым местом для горожан — памятником мужества, доблести и геройства.
Небо Камчатки будут патрулировать беспилотные летательные аппаратыНа авиационной базе войск и сил на Северо-востоке России приступили к сборке комплектов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для выполнения первых полетов. Как рассказали специалисты, уже развернута и готова к эксплуатации наземная станция управления, осуществлена географическая привязка аппаратов и станции управления.
В состав летного отряда входят шесть БПЛА отечественного производства «Форпост», которые поступили на вооружение в начале нынешнего года, а весь личный состав нового подразделения уже прошел курс обучения на авиабазе в подмосковной Кубинке.
Перед специалистами стоит сейчас задача поставить на крыло новую технику, подготовить маршруты полета над побережьем и материковой частью Камчатки, а в перспективе — работа по поиску, обнаружению и идентификации наземных и морских объектов с последующей передачей информации на пункты управления в режиме реального времени.
Войска и силы на Северо-востоке России стали первыми на Тихоокеанском флоте, где был сформирован отряд беспилотников. Первые испытания БПЛА «Форпост» производства Уральского завода гражданской авиации УЗГА состоялись в январе 2012 года на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле.
Морская авиация Тихоокеанского флота вдвое увеличила интенсивность боевой учебыУ морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) с начала летнего периода обучения в два раза увеличилась интенсивность боевой учебы.
Экипажи противолодочных самолётов и вертолётов морской авиации ТОФ продолжают успешно выполнять учебно-тренировочные полёты, в том числе на дальний радиус действия для проведения ледовой разведки в северных арктических районах, где в этот период активно проводятся мероприятия северного завоза и гидрографические работы.
Не смолкает гул авиационных двигателей в группировках ВВС и ПВО на Камчатке, в Южном Приморье и на севере Хабаровского края.
Экипажи противолодочных самолетов выполняют разнообразные летные задания в дневных и ночных условиях. Проведено более двух десятков учений по поиску подводных лодок условного противника в Японском и Охотском морях.
Кроме этого планово проходят полёты для воздушной разведки надводных целей. В летний период авиация активно задействована для оперативной переброски, десантирования и ротации личного состава морской пехоты ТОФ.
В ходе учебных полетов отрабатываются вопросы взаимодействия не только с кораблями ТОФ, но и с авиацией и войсками Восточного военного округа, а также с воинскими формированиями других министерств и ведомств, дислоцированными на Дальнем Востоке.
Пресс-служба Восточного военного округа
http://stat.mil.ru/index.htm