«Сплошные» проверки водителей провели в районах края сотрудники ГИБДД Камчатки
На Камчатке прошли «сплошные» проверки водителей на состояние опьянения. Они проводились в Елизовском, Мильковском и Усть-Камчатском районах на прошлой неделе, сообщает краевое управление ГИБДД.
Там рассказали, что «сплошные» проверки прочно вошли в практику сотрудников Госавтоинспекции, так как показывают высокую эффективность в борьбе с пьянством среди автомобилистов. В рамках этих мероприятий полицейские останавливают до 100% транспортных средств в потоке. В ходе минувших проверок инспекторы пресекли десятки грубых нарушений ПДД, в том числе выявили более 20 нетрезвых водителей.
В рейде участвовали 6 сотрудников Госавтоинспекции во главе с руководителем краевой ГИБДД Евгением Никитенко. «Не первый год я лично участвую в профилактических мероприятиях в отдалённых районах края. Пока картина существенно не меняется: многие камчатцы позволяют себе поездки в нетрезвом виде. В конце октября мы провели «сплошную» проверку в Усть-Большерецком районе и всего за 5 часов работы выявили 7 водителей в состоянии опьянения. Во время таких рейдов нередко приходится преследовать пьяных водителей, которые не останавливаются и пытаются скрыться, подвергая опасности жизнь и здоровье других участников движения», - сказал Никитенко.
По его словам, у трезвых законопослушных водителей общение с инспектором во время «сплошной» проверки не отнимает много времени, всего 20-30 секунд. Продолжительная и неприятная процедура ожидает автомобилистов, у которых подтвердилось состояние опьянения, либо отказавшихся от освидетельствования.
Напомним, что уже более 3-х месяцев в отношении нетрезвых водителей действуют новые жёсткие административные санкции: такого гражданина ждёт не только лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, но и штраф в размере 30 тысяч рублей. Отказ от освидетельствования не поможет уйти от ответственности, за него предусмотрена такая же санкция. При повторном нарушении размер штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения – 3 года. Для гражданина, лишенного права управления, и не пожелавшего отказать себе в поездке, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.
«Но даже самое жёсткое административное наказание не идёт в сравнение с тем, как может наказать дорога. Управление транспортным средством – ответственное дело, требующее от водителя предельного внимания и собранности. Это невозможно, если речь идет о нетрезвом человеке. Госавтоинспекция призывает водителей сознательно отказаться от риска собственной жизнью и жизнями других людей и садиться за руль только трезвыми», - добавили в ГИБДД.
Дорожников признали не причастными к ДТП на «Красной сопке» с 11 пострадавшими
Уголовное дело по факту непринятия мер по расчистке от снега территории остановки общественного транспорта по улице Красная Сопка в Петропавловске было возбуждено год назад. Следователи полагали, что работники МУП «Спецдорремстрой» не предприняли должных мер к надлежащему выполнению работ по очистке проезжей части автодороги и остановки по улице Красная Сопка в городе Петропавловске-Камчатском, где, 24 декабря прошлого года в 6 утра, на пешеходов вынужденных стоять на проезжей части, наехал легковой автомобиль под управлением военнослужащего, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего пострадали 11 человек.
В ходе расследования уголовного дела в «Федерации Судебных Экспертов» в Москве проведена дорожно-транспортная судебная экспертиза. Согласно заключению, в действиях работников МУП «Спецдорремстрой» при осуществлении расчистки автомобильных дорог от снега, каких-либо нарушений, не установлено. Факта несоответствия работ, которые осуществляли работники МУП «Спецдорремстрой» при расчистке автомобильных дорог в краевом центре, в том числе в районе улицы Красная сопка, существующим требованиям и нормативам, не выявлено.
Кроме того, следствием сделан вывод об отсутствии ненадлежащего оказания услуг МУП «Спецдорремстрой», поскольку работы осуществлялись в период обильного снегопада, в ночное время, а расчистка остановки выполнена в дневное время 24.12.2012, то есть работы произведены в сроки установленные ГОСТом Р 50597-93. В связи с установленными обстоятельствами, следствием принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
Напомним, что согласно приговору 35 гарнизонного военного суда от 24.07.2013, водитель легкового автомобиля признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселении. Кроме того, в пользу потерпевших с виновного взыскано более 6 миллионов рублей.
Пресса 41