Автор Тема: Инспектор vs водитель: как правильно действовать и разговаривать?  (Прочитано 4883 раз)

Оффлайн Cooler

Инспектор vs водитель: как правильно действовать и разговаривать?

Представим совершенно конкретную ситуацию. Вы неспешно двигаетесь по пустынной (или, напротив, оживленной) магистрали и замечаете характерную внешность: форменная одежда, лимонный жилет, полосатый жезл. Гаишник! Мысленно проверяете: документы – захватил, страховку – оформил, машину – вымыл… Все нормально! Но инспектор внезапно взмахивает палочкой (или рукой), требуя остановиться. Мысли путаются: что нарушил? что говорить? что делать? Расскажем подробно, пользуясь основным документом гаишников – «Административным регламентом».

Вопрос первый: а точно ли меня останавливают?

Согласно п. 64 «Регламента», требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

Вопрос второй: останавливаться или нет?

Иногда возникает логичная мысль: а где патрульная машина? Даже если таковая отсутствует, остановиться все-таки придется, потому как, согласно п. 40 «Регламента», контроль за дорожным движением может осуществляться:

- в пешем порядке;

- на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении;

- на стационарном посту дорожно-патрульной службы (контрольном посту милиции, контрольно-пропускном пункте).

Вопрос третий: выходить из машины или нет?

А вот из машины выходить необязательно: если потребуется, покинуть автомобиль водителю предложит инспектор. Это делается (согласно п. 70 «Регламента») в случаях:

- необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

- наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

- когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Вопрос четвертый: как должен представиться инспектор?

Но перед тем, как предложить покинуть автомобиль, согласно п. 20 «Регламента», инспектор должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения, и, согласно п. 67 «Регламента», изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Вопрос пятый: а настоящий ли инспектор?

При остановке транспортного средства или пешехода, как сообщает п. 20 «Регламента», сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Гаишник неохотно показывает удостоверение? Думаете, что будет требовать взятку? Можно перестраховаться и воспользоваться видео- и звукозаписывающей аппаратурой, что разрешает п. 25 «Регламента».

Вопрос шестой: что делать, если требуется осмотр?

Инспектор предлагает открыть багажник, чтобы осмотреть содержимое? Это называется осмотром – визуальным обследованием транспортного средства и перевозимого груза. Осмотр осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы, причем процессуальные документы о проведении осмотра не составляются. Чтобы осмотреть автомобиль, инспектор должен иметь одно из следующих оснований:

- ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;

- необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;

- наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена.

Вопрос седьмой: как отличить осмотр от досмотра?

Инспектор уверен, что водитель перевозит запрещенные предметы? Или водитель отказывается открыть багажник, чтобы провести осмотр? Тогда проводится досмотр – обследование транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых, причем инспектором (в соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ) составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Вопрос восьмой: пытаются незаконно оштрафовать?

И такое бывает: инспектор пытается «пришить» несуществующее нарушение. Тут главное – правильно подписать протокол. В графе «Объяснения лица» следует написать: «Не согласен. Требуется юридическая помощь». Если ни схемы, ни рисунки не составлялись, добавьте: «Схема не составлялась». В том случае, когда схема составлена в одном экземпляре, напишите: «Копия схемы не предоставлена». Ну, а на самом рисунке необходимо сделать отметку: «Не согласен». Причем несогласие логично объяснить тем, что схема выполнена без соблюдения масштаба и без измерения расстояний. Хотите привлечь свидетелей, а инспектор против? Тогда впишите: «Инспектор отказался вносить свидетелей в протокол. Объективных причин отказа не нахожу». И помните, что к протоколу можно приложить любые документы: составленную водителем схему, показания свидетелей, ходатайства и прочее, сделав соответствующую запись в протоколе.

Это, пожалуй, основные аспекты правового общения между водителем и инспектором. Хотите узнать больше? Есть вопрос к сотрудникам ГИБДД? Воспользуйтесь нашей рубрикой «Вопрос/Ответ»! А самые интересные и популярные вопросы читателей станут темами ближайших публикаций.

Иван Щербаков

Оффлайн Maloi

Лучше тут посмотрите наглядно  :D
ftp://ftp.kamtv.ru/+Video/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%94%D0%9F%D0%A1/
для пользователей СКТВ

Оффлайн Igor

• GT-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: Toyota Mark X 250G '05
  • ГосНомер: К361ХХ
Лучше тут посмотрите наглядно  :D
ftp://ftp.kamtv.ru/+Video/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%94%D0%9F%D0%A1/
для пользователей СКТВ
+1!
посмотрел вчера, жалко парня!
сорри конечно за то что влезли сюда, Паш, удалишь если посчитаешь нужным, но это конкретно по теме.
для не абонентов сктв вкратце опишу:
где то, как я понял в г.Тольяти, или где то в тех краях, нашелся один такой борец за правопорядок (кстати он себя назвал ТАРАН  :))... Так вот он ездил на бмв тонированном в хлам,  всегда возил с собой видеокамеру и специально нарывался на диалоги с гайцами.. И когда его останавливали, начинались вот такие подобные терки, типа, на каком основании вы меня остановили, или на каком основании я должен выходить из машины... Кое где он конечно перегибал палку, но суть всего этого была такова, чтоб показать зрителю, что сами гашишники не знают ни законов ни своих обязанностей и когда начинаешь уверенно оперировать знанием этих законов, то как правило после недолгих вые..нов они все равно  отпускают и ниче не могут сделать, а даже если выписывают штраф, то его очень легко оспорить...Там даже есть серия, где он будучи выпивши отьехал от наказания (хотя я это совсем не одобряю). Короче этот Таран снял 10 серий подобных приключений и в итоге ему просто спалили тачку прям под окнами дома... Кто спалил, я думаю понятно...
Вобщем всем рекомендую к просмотру!

Оффлайн Igor

• GT-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
Макс, у тебя ссылка битая...
надо короче вот так заходить:  ftp://ftp.kamtv.ru/+Video/охота на ДПС/

Оффлайн Александр

• Гуру GT
+1!
посмотрел вчера, жалко парня!
сорри конечно за то что влезли сюда, Паш, удалишь если посчитаешь нужным, но это конкретно по теме.
для не абонентов сктв вкратце опишу:
где то, как я понял в г.Тольяти, или где то в тех краях, нашелся один такой борец за правопорядок (кстати он себя назвал ТАРАН  :))... Так вот он ездил на бмв тонированном в хлам,  всегда возил с собой видеокамеру и специально нарывался на диалоги с гайцами.. И когда его останавливали, начинались вот такие подобные терки, типа, на каком основании вы меня остановили, или на каком основании я должен выходить из машины... Кое где он конечно перегибал палку, но суть всего этого была такова, чтоб показать зрителю, что сами гашишники не знают ни законов ни своих обязанностей и когда начинаешь уверенно оперировать знанием этих законов, то как правило после недолгих вые..нов они все равно  отпускают и ниче не могут сделать, а даже если выписывают штраф, то его очень легко оспорить...Там даже есть серия, где он будучи выпивши отьехал от наказания (хотя я это совсем не одобряю). Короче этот Таран снял 10 серий подобных приключений и в итоге ему просто спалили тачку прям под окнами дома... Кто спалил, я думаю понятно...
Вобщем всем рекомендую к просмотру!
Интересно, после поджога, он продолжит дальше так наматывать...  Походу перегнул он все таки палку..

Оффлайн Igor

• GT-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
перегнул, не перегнул, но сука если б побольше таких людей было как он, может и не офигевали бы так оборотни сцуко!!! один в поле не воин!

Оффлайн Александр

• Гуру GT
90 процентов народу, сами взятки дают и дают они, что бы избежать наказание. А потом у них все- оборотни в погонах.  А сами они кто? Я терпеть таких не могу, которые сначала накосячат, потом: Гражданин начальник, ну может как нибудь порешаем? Потом дают взятку сотруднику(что бы сцуко его жопе не досталось), а потом он взяточник у него.. А сам кто он? Если не прав, то неси ответственность за свои действия, а если каким то макаром съехал, то некуй никого хаять(это я вобщем говорю). А деньги они не от хорошей жизни берут. Но есть и беспредельщики в органах, вот таких и надо на место ставить(вышестоящим органам).
Вы еще скажите что никто здесь правила не нарушает и сотрудники сами в карман всем лезут. Если едешь- по правилам, с аптечкой, с огнетушителем, с ремнем безопасности, без тонировки, на номерах, не синий и т.д, то в 99-и процентах случаев, у тебя просто проверят документы и пожелают счастливого пути. Мы сами в большинстве случаях- нарушаем закон. Все делается, чтобы обезопасить нас. Задайте себе эти вопросы: Аптечка нужна(мало ли что на дороге может случится)? Нужна. Огнетушитель нужен(машины иногда возгораются)? Нужен. Ремень пристегивать надо(иногда он спасает даже жизнь)? Надо. Вам приставили пистолет к голове и везут в лес убивать, а у вас тонировка- пятерка(вместе с лобовым стеклом), а сотрудник стоит на посту и ничего не видет, что в машине происходит(ну это так, для примера). Тонировка нужна в таких случаях? Нет. Техосмотр проходить надо(не по блату, чтоб знать что с машиной происходит и не отваливаются ли колеса)? Надо, для своей же безопасности. И т.д Я не говорю что я все эти правила соблюдаю, но я не говорю что все они взяточники. Накосячил- отвечай, получилось избежать- слава Богу. Взятки до тех пор будут брать, пока их будут довать.  Это лично мое мнение.

Оффлайн Igor

• GT-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
я вообще про взятки выше не упомянул...
90 процентов народу, сами взятки дают и дают они, что бы избежать наказание. А потом у них все- оборотни в погонах.  А сами они кто? Я терпеть таких не могу, которые сначала накосячат, потом: Гражданин начальник, ну может как нибудь порешаем? Потом дают взятку сотруднику(что бы сцуко его жопе не досталось), а потом он взяточник у него.. А сам кто он?
тут я с тобой согласен, еще улыбают люди, которых за синьку лишили и поэтому менты для них теперь пидоры...
но вот насчет тонировки там, ремней всяких... Бля, да кого это волнует нах???!!! моя бля жизнь, хочу пристегиваюсь, хочу нет! моя бля тачка, кого епет сгорит она или нет кроме меня самого?? кого бля в конце концов должно волновать че у меня в салоне происходит, это моя частная собственность, я не хочу чтоб меня кто то видел!!! И вот это сука для большей половины из них является объектом заработка, да и х. на вас, выписывайте штрафы, я все равно не растонируюсь!!!
А деньги они не от хорошей жизни берут.
А вот это Саня большой вопрос..! они щас сцуко получше многих трудяг, которые за копейки здоровье свое отдают, живут. И при этом сцуко с этих же нищих трудяг еще и последнее обдирают...
Да и вообще, если у них уж такая херовая жизнь, чеж он сцука тогда там работает то?? пускай сука пойдет тогда на нормальную работу устроится попробует! уж если у них сейчас жизнь херовая, тоя тогда ваще бич бля!
ладно, чет я раздухарился, спорить часами можно об этом и все равно каждый останется при своем мнении... Лично я их оборотнями буду считать всегда, до тех пор, пока сука каждый мент блять не сядет сука на свою тачку и не поедет проходить техосмотр, так, как его подобает проходить!!! много ли интероесно ментов т.о. сами проходят??? Пока каждыймент не растонирует свою машину - я буду ездить затонированный!   Пока я лично не увижу своими глазами, как один мент въебет дркгого за синьку за рулем - я буду их называть такими!!! И я не буду относиться к ним с должным уважением, пока они не заслужат его своей добропорядочностью!!

Оффлайн syva4

• GT-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
Вы еще скажите что никто здесь правила не нарушает и сотрудники сами в карман всем лезут. Если едешь- по правилам, с аптечкой, с огнетушителем, с ремнем безопасности, без тонировки, на номерах, не синий и т.д, то в 99-и процентах случаев, у тебя просто проверят документы и пожелают счастливого пути. Мы сами в большинстве случаях- нарушаем закон. Все делается, чтобы обезопасить нас.
С  сентября: фары светят на "японскую" сторону; маркировка на фаре не соответствует ГОСТу; винкод не соответствует "европе"; ксенон с завода говоришь - а где корректор и омыватель?, да один хрен светит на "японскую" сторону; размер резины - а что на двери написано?. Все это поводы для развода.

А деньги они не от хорошей жизни берут.
Ты это о чем? :o Давай их пожалеем. За то, что они получают по 30 штук в месяц, что они раз в год в отпуске на казеные деньги по заграницам чалятся, и это уже стало нормой. Кто-то на дачу в Коряки, а у них норма - Доминикана. Чем бля не жизнь?

Igor +1

Оффлайн Александр

• Гуру GT
я вообще про взятки выше не упомянул...тут я с тобой согласен, еще улыбают люди, которых за синьку лишили и поэтому менты для них теперь пидоры...
но вот насчет тонировки там, ремней всяких... Бля, да кого это волнует нах???!!! моя бля жизнь, хочу пристегиваюсь, хочу нет! моя бля тачка, кого епет сгорит она или нет кроме меня самого?? кого бля в конце концов должно волновать че у меня в салоне происходит, это моя частная собственность, я не хочу чтоб меня кто то видел!!! И вот это сука для большей половины из них является объектом заработка, да и х. на вас, выписывайте штрафы, я все равно не растонируюсь!!! А вот это Саня большой вопрос..! они щас сцуко получше многих трудяг, которые за копейки здоровье свое отдают, живут. И при этом сцуко с этих же нищих трудяг еще и последнее обдирают...
Да и вообще, если у них уж такая херовая жизнь, чеж он сцука тогда там работает то?? пускай сука пойдет тогда на нормальную работу устроится попробует! уж если у них сейчас жизнь херовая, тоя тогда ваще бич бля!
ладно, чет я раздухарился, спорить часами можно об этом и все равно каждый останется при своем мнении... Лично я их оборотнями буду считать всегда, до тех пор, пока сука каждый мент блять не сядет сука на свою тачку и не поедет проходить техосмотр, так, как его подобает проходить!!! много ли интероесно ментов т.о. сами проходят??? Пока каждыймент не растонирует свою машину - я буду ездить затонированный!   Пока я лично не увижу своими глазами, как один мент въебет дркгого за синьку за рулем - я буду их называть такими!!! И я не буду относиться к ним с должным уважением, пока они не заслужат его своей добропорядочностью!!
Я тоже предпочитаю тонировку и без тонировки как то не удобно, но для ихней работы, она мешает(не видно никого, кто едет). А то что они сами с тонировкой ездят, а других за нее дрючат, то это не справедливо(как и все в нашей жизни). То что они ездят синие, с тонировкой и при этом не несут никакой ответственности, то это на ихней совести и это надо пресекать(не спорю). Ты говоришь- моя жизнь, что хочу, то и делаю. Но так тоже говорить нельзя. Мало ли кто с тобой в машине едет, а у тебя- ни аптечки, ни огнетушителя, ни ремней безопасности и т.д(а жить то людям хочется). Надо по любому это в машине иметь и с этим я соглашусь с властью.  По телефону(за рулем) тоже лучше не разговаривать и в этом они правы. Техосмотр тоже надо самому проходитm, для своей же безопасности и для тех, кого ты везешь в машине. И т.д Повторюсь, я тоже многому не придерживаюсь, но они- правы. Имхо.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2010, 22:34:50 от Александр »

Оффлайн Maloi

Ты говоришь- моя жизнь, что хочу, то и делаю. Но так тоже говорить нельзя. Мало ли кто с тобой в машине едет, а у тебя- ни аптечки, ни огнетушителя, ни ремней безопасности и т.д(а жить то людям хочется). Надо по любому это в машине иметь и с этим я соглашусь с властью. Имхо.
Соглашусь с Игорем по ремням........моя жизнь и я вправе решать обезопасить себя ремнем или нет!!! Что касается моего пассажира, стараюсь убедить его, что это необходимо, не потому что так безопасней, а просто я отвечаю за его жизнь(помогает)!!!!!

Оффлайн Александр

• Гуру GT
С  сентября: фары светят на "японскую" сторону; маркировка на фаре не соответствует ГОСТу; винкод не соответствует "европе"; ксенон с завода говоришь - а где корректор и омыватель?, да один хрен светит на "японскую" сторону; размер резины - а что на двери написано?. Все это поводы для развода.
Ты это о чем? :o Давай их пожалеем. За то, что они получают по 30 штук в месяц, что они раз в год в отпуске на казеные деньги по заграницам чалятся, и это уже стало нормой. Кто-то на дачу в Коряки, а у них норма - Доминикана. Чем бля не жизнь?

Igor +1
Если вы не хотите, чтоб они брали взятки, то не давайте вы их. А если они в наглую разводят, то здесь я не спорю, надо с этим бороться(снимать на камеру, бороться за свои права и т.д). Если не поднимать им зарплату, то у нас вообще милиции не останется и некому нас будет защищать(как не крути, но какой то процент помощи, от них есть).

Оффлайн Александр

• Гуру GT
Соглашусь с Игорем по ремням........моя жизнь и я вправе решать обезопасить себя ремнем или нет!!! Что касается моего пассажира, стараюсь убедить его, что это необходимо, не потому что так безопасней, а просто я отвечаю за его жизнь(помогает)!!!!!
А если ребенок маленький в машине сидит, тут резко перед тобой тормозит какая нибудь машина, ты врезаешься ей в зад, а ребенок вылетает в лобовое стекло, или ударяется об сидение головой? Детские кресла тоже не надо? Многим тоже не нравится, когда им предъявляет сотрудник, за отсутствие кресла? А для кого все это делается? Да чтоб ребенок тупо остался жив, в случае чего. 

Оффлайн Cooler

Вставлю свои пять копеек... Огнетушитель в основном нужен как раз не для своей машины.... А чтобы помочь ближнему своему... Когда человека например зажало в машине после аварии и машина горит... А у тебя даже огнетушителя нет и ни в одной из машин остановившихся также.... Что делать? Песочек в ладошки набирать и тушить? Смотреть как человек вживую горит? У меня огнетушитель в машине есть практически всегда!

Оффлайн syva4

• GT-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
Если не поднимать им зарплату, то у нас вообще милиции не останется и некому нас будет защищать.
Защищать от кого? В последнее время только менты беспредельничают. Евсюковы и ему подобные...
А зарплату то с какого перепуга поднимать? Это похоже на вымогательство, типа "не буду я за эти деньги порядок в стране поддерживать, дайте больше тогда подумаю". Не нравится зарплата - на завод, в шахту. А нет, хрен пойдут, привыкли ничего не делать, а только людей разводить.