Тоесть в наших условиях, на наших машинах, при нашем расходе, при наших двигах и тд(акорд и одисей в схожих условиях), рекомендуешь использовать 5в30?
просто у меня в книжке по эксплуатации написано что 5в30 для температур от 0 до -30, а 10в30 для -15 до +38... и поэтому я в смятении какое масло брать...и вообще где его лучше менять?где дешевле и где качественее, а где и то и то, и масло к томуже хорошее.
Так, короче. :-)
Первая цифра – холодная вязкость. Означает, что масло было испытано на запуск двигателя на температуре на 35°С ниже, чем цифра, и испытание прошло. Т.о., «10» – как-бы гарантированный запуск при -25°С, а «5» – при -30°С (на самом деле еще куча факторов, есс-но, но факт что масло при этой t критически не загустеет). Подчеркиваю, это показатель только холодного запуска, на работу прогретого мотора цифра не влияет никак.
(Соответственно, в книжке либо нагнали, либо ты, прости, невнимательно читал. А дальше думай сам: если двигун живой, акк новый, и зимой из города ни ногой – ну, хватит и «10»… а если что-то уже подубегавшее, и/или планируешь хоть раз остаться на ночь (зимой) в Елизово/Паратунке – бери «5», спокойнее будет жизнь. Я вон вообще порой «0» заливал, но оно резко дороже, собака…)
Вторая цифра – горячая вязкость. Чем больше, тем масло гуще в рабочем режиме. Не рекомендуется как понижать (слишком жидкое масло легче прокачивается, но его пленка менее стабильна, легко рвется), так и повышать (слишком густое образует прочную пленку, но плохо прокачивается и плохо снимается кольцами, т.е. с избытком остается на стенках, поэтому угарает). Общий принцип – не понижать от рекомендованного вообще, и повышать на 5-10 (но не более), если машина работает в тяжелых и/или горячих условиях: постоянная полная нагрузка, форсаж, езда в жарких районах типа пустынь и т.п.
Вот и думай дальше опять же сам, в каком режиме собираешься ездить. ;-)