Автор Тема: Двигатели GDI  (Прочитано 7768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн voron

  • Иногда заносит
  • *
  • Сообщений: 75
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Двигатели GDI
« : 14 Декабрь 2009, 04:50:05 »
На улицах появляется все больше и больше автомобилей имеющих абревиатуру "GDI" .
Поэтому, наверное, уже настала пора поговорить о "новом слове в двигателестроении" - двигателе, получившем аббревиатуру GDI (Gasoline Direct Injection), что можно перевести как "двигатель с непосредственным впрыском топлива", то есть, топливо на таком двигателе впрыскивается не во впускной коллектор, как на всех остальных двигателях, а прямо в цилиндры двигателя.

На данный момент автомобили с двигателями системы GDI выпускают фирмы: Mitsubishi (6G-74, 4G-93, 4G-73), Toyota (3S-FSE, 1AZ-FSE), Nissan (3.0-litre Engines VG30dd), BOSCH (система Moronic MED7).
 
Остановимся на некоторых практических рекомендациях для владельцев GDI.
Первое, основное и главное, что надо бы уяснить для себя владельцам таких автомобилей - это качество топлива, которое вы будете заливать в топливный бак. Оно должно быть "самым-самым": высокооктановым и чистым (по-настоящему высооктановым и по-настоящему чистым). Естественно, совершенно не допускается применения ЭТИЛИРОВАННОГО бензина. Так же не стоит злоупотреблять различного рода "присадками и очистителями", "повышателями октанового числа" и так далее и тому подобное.

И причиной этого запрета являются сами принципы "построения" топливных насосов высокого давления, то есть принципы "сжимания и нагнетания топлива". Например, на двигателе 6G-74 GDI в этом участвует клапан мембранного типа, а на двигателе 4G-94 GDI - целых СЕМЬ маленьких плунжеров, расположенных в специальной "обойме" похожей на револьверную и работающих по сложному механическому принципу.

И клапан мембранного типа, и плунжера являются деталями высокой точности и их поверхности обработаны с чистотой не менее 14 класса.

Естественно, если в топливе будут посторонние примеси или, не дай Бог, "обыкновенная" грязь, то, само собой разумеется, что через некоторое время эксплуатации топливный насос высокого давления просто-напросто "сядет", то есть, уже не будет нагнетать топливо в вихревые форсунки с нужным давлением.

Конечно, конструкторами предусмотрена очистка топлива, которая имеет несколько ступеней:

• Первая очистка топлива производится "сеточкой" топливоприемника топливного насоса, расположенного непосредственно в топливном баке.
• Вторая очистка топлива осуществляется "обычным" топливным фильтром (на Mitsubishi он располагается под днищем автомобиля, на Toyota в баке).
• Третья очистка топлива происходит при поступлении топлива в топливный насос высокого давления: на "входе" топливопровода стоит "сеточка - стакан", диаметром 4 мм и высотой 9мм.
• Четвертая очистка топлива осуществляется при ВЫХОДЕ топлива из "топливной рейки" обратно в бак - конструктивно "выход" топлива осуществляется опять же через корпус топливного насоса высокого давления: там стоит такая же "сеточка-стакан".

Очистка, согласимся, хорошая, но только не для нашего топлива. Например, можно привести случай с директором автозаправочной станции, ездившим на Mitsubishi Pajero с двигателем 6G-74 GDI. Уж как только он не очищал топливо, как только не берег свою "ласточку", заливая в бак топливо действительно "самое-самое". Но все равно, через некоторое время двигатель начал терять приемистость и, в конце концов, автомобиль начал двигаться еле-еле.
 
А когда разобрали топливный насос высокого давления - руками развели! Все высокоточные, прецизионные детали топливного насоса были такого вида, словно их специально "шкрябали" наждачной бумагой… Следует помнить, что в баке установлен "вспомогательный" насос подкачки топлива и топливный фильтр .Их неисправность также может вносить свою лепту состояние инжекторной системы.

Первым "звоночком" для владельца двигателя GDI о том, что с его двигателем "что-то не так" становится снижение мощности и приемистости, а если и на это он не обратит внимание, то далее, через некоторое время двигатель начинает отказываться заводиться.

Необходимое примечание: именно на этом этапе владельцу двигателя GDI надо все бросать и "лететь" на СТО занимающуюся ремонтом таких топливных насосов высокого давления, потому что в этом случае что-то еще можно будет поправить и хоть немного, но восстановить.

Проверить и удостовериться в "виновности" в этом топливного насоса высокого давления можно достаточно просто. Для этого можно применить методику, состоящую из нескольких "шагов":

Шаг 1: "подтверждаем или опровергаем виновность" системы электронного обеспечения управления двигателем (всей электроники), для чего проводим ее диагностику и считывание DTC.

Необходимое примечание: топливный насос высокого давления GDI - высокоточное механическое прецизионное устройство, и из всей "электроники" на нем только электромагнитный клапан, "запирающий" топливо. Система самодиагностики на автомобилях с двигателями GDI - это действительно настолько "продвинутая" система, что иногда нам казалось, что она способна "думать".

Например, компьютер "знает", что двигатель после запуска из "холодного" состояния не способен прогреться за пару минут (проводя эксперименты, мы принудительно изменяли показания датчика температуры охлаждающей жидкости сразу же после запуска двигателя), и реагировал на наши действия лампочкой "CHECK" на приборной панели.

Так же компьютер "знает", сколько "воздуха надо для нормальной работы двигателя", и при его уменьшении (мы имитировали "забитость" воздушного фильтра) так же зажигает лампочку "CHECK" на приборной панели.
Мы провели около тридцати подобных тестов и выяснили, что система настолько "продвинута", что может вызывать уважение.

Однако, несмотря на свою "продвинутость", электронная система не может, она просто не "научена" реагировать на изменение давления топлива, вследствие ухудшения параметров "внутренностей" топливного насоса высокого давления (износа вследствие применения некачественного топлива). Поэтому мы делаем.

Шаг 2: проверяем исправность электромагнитного "запирающего" клапана и если здесь все нормально, то делаем
Шаг 3: измеряем давление топливного насоса высокого давления на "выходе". И зная, что оно должно составлять от 40 до 50 кгсм2, смотрим на прибор и делаем вполне определенные выводы.
Автомобили с двигателями GDI пока еще не "научены" ездить на нашем топливе.

Ну а если у вас все же двигатель GDI и "деваться некуда", то единственное, что можно посоветовать - регулярно, через несколько тысяч километров производить полную очистку топливного насоса высокого давления в специализированной мастерской. На некоторых двигателях GDI использована корректирующая схема управления дроссельной заслонкой, которая состоит из Throttle Posicion Sensor, расположенный на оси дроссельной заслонки Два сенсора Pedal Posicion, расположенных в районе левой передней стойки и управляемых тросиком «газа».Throttle Control Motor, расположенный на дроссельной заслонке напротив TPS, который и управляет дроссельной заслонкой (датчик температуры), расположенный в «развале» блока цилиндров.
 
Установка дроссельной заслонки в «правильное» положение при запуске двигателя производится при повороте ключа зажигания в положение «Ig 1».Полностью закрытая дроссельная заслонка резко открывается на 20-30 градусов, а потом медленно «идет» обратно и останавливается в том положении, на которое ей «указывают» два сенсора – TPS и THW ( при регулировке TPS при включенном зажигании дроссельная заслонка изменяет свое положение. Так же, при изменении сопротивления THW дроссельная заслонка меняет свое исходное положение).
 
При выключении зажигания блок управления ( ECM) проводит контроль работоспособности дроссельной заслонки:Throttle Control Motor «пошагово» двигает дроссельную заслонку до упора вверх и обратно, до упора вниз. Таким образом проверяется готовность дроссельной заслонки для следующего запуска двигателя и исправность системы управления дроссельной заслонкой.
 
В случае неправильной регулировки TPS или неправильной работы Throttle< Control Motor, когда дроссельная заслонка «перейдет критические углы установки», Блок управления (ECM) начинает «ругаться» и полностью отключает систему управления дроссельной заслонкой. Для восстановления работоспособности надо выключить зажигание и подождать 20-30 секунд, пока произойдет автоматический «сброс» неправильной информации ( щелчок реле за «бардачком»).
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 12:00:00 от voron »

Оффлайн extreem.1967

Re: Двигатели GDI
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2012, 01:41:02 »
самое главное для владельцев жди - хотя бы раз в год делать полное ТО системы, которое включает в себя:
1. Замена всех фильтров
2. Промывка насоса жди карбклинером
3. Чистка дроссельной заслонки
4. Снятие и чистка впускного коллектора
5. калибровка давления насоса.

в условиях камчатки - бензин АИ-92 + присадка Феном Тюнинг топлива - только так и никак больше.

Оффлайн TOYOTA

  • BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 2467
  • Репутация: +20/-2
  • Пол: Мужской
  • 4E-FE/FWD/MT VS RB20DET/MT/RWD VS 2LT/4WD/MT
  • Автомобиль: Малышка&Копчёный
  • ГосНомер: 125&710&
Re: Двигатели GDI
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2012, 03:22:38 »
есть положительный опыт применения такой присадки? Просто по всем независимым тестам в лучшем случае от присадок нет вреда, а пользы ни какой обычно

Оффлайн D.K.

  • Глобальный модератор
  • GT - Монстр
  • *****
  • Сообщений: 10006
  • Репутация: +722/-0
  • Пол: Мужской
Re: Двигатели GDI
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2012, 09:04:38 »
самое главное для владельцев жди - хотя бы раз в год делать полное ТО системы, которое включает в себя:
1. Замена всех фильтров
2. Промывка насоса жди карбклинером
3. Чистка дроссельной заслонки
4. Снятие и чистка впускного коллектора
5. калибровка давления насоса.

в условиях камчатки - бензин АИ-92 + присадка Феном Тюнинг топлива - только так и никак больше.

Добавлю еще 2 пункта:
1. Замена свечей на нашем бензине однозначно раз в год.
2. Проверка состояния свечных наконечников и катушек...
 


Оффлайн D-Soul

  • Honda-Club Kamchatka
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Re: Двигатели GDI
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2012, 21:20:04 »
Прочитав всю статью, я понял, что нам повезло как минимум, что хотя бы мотор без дЖиДаЙа :)

Оффлайн extreem.1967

Re: Двигатели GDI
« Ответ #5 : 22 Ноябрь 2012, 13:06:36 »
Не так страшен чёрт, как его малюют)))) На самом деле если сравнивать аналоги не ГДИ - разница видна сразу. Мотор 4Г93 - 91 л.с. = 4г93 ГДИ - 135 лосей, он же ГДИ Турбо - 200 сил))) Тойота с 1ГЗ-ГЕ ВВТ-И вышла 200 сил, но это 2,5 литра х 6 котлов, а тут 4 котелка, объемом 1,8 и турбинка ТД03 (на ладошке помещается))). Япы с этих моторов взяли по максимуму - молодцы. Конечно топливо наше убивает эти моторы, но умные компы Митсу - самоадаптируемы. Ссылаясь на показания Датчика Детонации, кислородного датчика и расходомера воздуха он, сцуко, сам понимает, что в него залили г**но, позднит зажигание и продолжает работать в "нормальном" режиме. Присадка Феном, проверена мной лично на моторе 93 ГДИ, поведение машины улучшается на глазах, я советую эту присадку всем своим клиентам после ТО системы ГДИ - нареканий нет, динамика авто улучшена.

Что касается ломкости - всё не вечно. Но сравнивая с Тойотовской Д-4 и ниссановским ДД, джедай помирает молча. Помер, поменяли, завели, поехал. Тойота и Ниссан же применяет одноплунжерный мембранный насос, который крепится к блоку ДВС. Бензин от масла отделяет тоненькая резиновая прокладочка, которая (от нашего топлива) трескается и начинает пропускать бензин, куда? - Правильно в картер двигателя))) Бензин мешается с маслом, вымывает его, вкладыши нежно и непринужденно обволакивают шейки вала и мотор мягенько засыпает навсегда)))

Оффлайн Nikitos

  • В GT - теме
  • **
  • Сообщений: 457
  • Репутация: +7/-0
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: MMC Galant VR4
  • ГосНомер: С430СС
Re: Двигатели GDI
« Ответ #6 : 22 Ноябрь 2012, 13:46:57 »
можно точное название присадки?
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2012, 18:56:04 от Jack »

Оффлайн Константин

Re: Двигатели GDI
« Ответ #7 : 22 Ноябрь 2012, 17:00:25 »
он, сцуко, сам понимает, что в него залили г**но, позднит зажигание и продолжает работать в "нормальном" режиме.

Про конскую рециркуляцию отработавших газов не забыли? Ничего, что он (мотор с GDI) добрую часть выхлопных газов (не сгоревших из-за плохого топлива) подмешивает обратно в ВК, тем самым в геометрической прогрессии сас*рая себя сам?! :)

Оффлайн BuTyC

  • Старьёвщик
  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 2470
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Мужской
Re: Двигатели GDI
« Ответ #8 : 22 Ноябрь 2012, 21:27:53 »
Про конскую рециркуляцию отработавших газов не забыли? Ничего, что он (мотор с GDI) добрую часть выхлопных газов (не сгоревших из-за плохого топлива) подмешивает обратно в ВК, тем самым в геометрической прогрессии сас*рая себя сам?! :)

А обойти эту систему нельзя и выкинуть газы в атмосферу??

Оффлайн Константин

Re: Двигатели GDI
« Ответ #9 : 22 Ноябрь 2012, 21:41:46 »
А обойти эту систему нельзя и выкинуть газы в атмосферу??

Многие пытались, но не слышал, что бы у кого-нибудь получилось.

Оффлайн extreem.1967

Re: Двигатели GDI
« Ответ #10 : 24 Ноябрь 2012, 12:44:30 »
Многие пытались, но не слышал, что бы у кого-нибудь получилось.

Можно, причем без всяких последствий. Fenom - тюнинг топлива

Оффлайн extreem.1967

Re: Двигатели GDI
« Ответ #11 : 24 Ноябрь 2012, 14:59:10 »
Многие пытались, но не слышал, что бы у кого-нибудь получилось.
Не получается на Ниссанах и Тойотах, так как там стоят датчики - измерители проходящих газов и если перекрыть подачу ОГ - комп сразу забъет тревогу лампочкой Чек и переводом режима работы ДВС в аварийный. Митсу наверно догадывались, что русский Ваня один хрен залезет и перекроет злосчастный клапан и решили не усложнять нам жизнь)))) Перепуск на митсу это 1/4 беды - самое главное это плевок несгоревшего топливо при переходе с супербедной на обогащенную рабочую топливовоздушную смесь. Вот с этим вся борьба и происходит. На всех ДВС оборудованных системой непосредственного впрыска топлива

Оффлайн КОРЯК

  • GT - Стажёр
  • *
  • Сообщений: 117
  • Репутация: +3/-0
  • Пол: Мужской
  • Машина хорошая, но "прокладка" не очень...
Re: Двигатели GDI
« Ответ #12 : 26 Январь 2013, 19:27:22 »
Приветствую, Уважаемые форумчане. Не подскажите, есть ли здесь люди, разбирающиеся в  GDI. Меня "Шарик" жены совсем зае.....мучал. Хочет-едет. Не хочет-не едет. То "дергаться" начинает и больше 40 км/час не едет, то едет. Я и фильтр в баке поменял, и новый насос в баке поставил. Свечи.... Сеточки-хренеточки....  Масло там, масло сям... Ничего. Он меня победил. Обороты скачут, начинает ехать рывками...
Хотел уже с обрыва его скатить на.... Жене "Шарик" сильно нравиться. Спасите!!! Помогите!!!
Пы.Сы.: ММС SHARIOT GRANDIS 2000 г.в. N94W   4G64

Оффлайн Stryker

  • Mitsubishi-Club Kamchatka
  • Умею ездить боком!
  • *
  • Сообщений: 726
  • Репутация: +19/-0
  • Пол: Мужской
Re: Двигатели GDI
« Ответ #13 : 31 Январь 2013, 10:12:12 »
На входе в ТНВД фильтрик маленький менял? И дроссель надо бы почистить.

Оффлайн D.K.

  • Глобальный модератор
  • GT - Монстр
  • *****
  • Сообщений: 10006
  • Репутация: +722/-0
  • Пол: Мужской
Re: Двигатели GDI
« Ответ #14 : 31 Январь 2013, 10:36:30 »
КОРЯК, Все симптомы описаные тобой были аналогичны. Посмотри свечные наконечники, те которые от катушки на саму свечу одеваются. Если они чуть чуть погрызаные (как будто мышка погрызла), то 100% они шьют!!! У меня на Лансере была такая проблема, я 40 рублей ввалил на замену фильтров, всех датчиков, свечей, промывку топливной, а результата не было... Потом на форумах посоветовали глянуть наконечники, что впринципе и являлось проблемой.. Взял 2 штуки сначала на пробу - результат оправдался, машина полетела!!! Цена вопроса на 4g93 была в 2800 рублей!!! Брал в Автодоме!!!
Снимаются и одеваются они без проблем, время займет 5 минут...
Если чего обращайся помогу с заменой...