Автор Тема: Как сохранить права при выезде на «встречку»  (Прочитано 2117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cooler

Как сохранить права при выезде на «встречку»



Это лето многим запомнится тем, что тема безопасности на дорогах, наконец, взволновала первых лиц государства. В Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), в котором прописывается ответственность за несоблюдение правил дорожного движения, уже практически гарантированно будут внесены ужесточающие поправки. В частности, за неоднократный выезд на полосу встречного движения депутаты Госдумы предлагают лишать прав пожизненно. Но и сейчас за “встречку” КoАП предусматривает довольно безжалостную расправу – лишение водительского удостоверения на срок до полугода. Правда, только в отдельных случаях.

Ответственность за езду “лоб в лоб” прописана в 3 и 4 частях статьи 12.15 КоАП. За следование по трамвайным путям встречного направления и за выезд на сторону встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, согласно части 3, вас оштрафуют на 1000-1500 рублей. Лишение прав на 4-6 месяцев предусматривается в 4 части за случаи выезда на “встречку”, не предусмотренные в части 3. Стоит оговориться, что эти наказания действуют, если вы действительно нарушаете ПДД.

Начнем с классического случая. Вы стоите на светофоре, чтобы повернуть налево. Загорается ваша зеленая стрелка, но перед вами стоит автомобиль, который по каким-то причинам с места не двигается. Легким движением руля вы огибаете этого недотепу слева, немного переезжая левыми колесами сплошную, и, дождавшись ее окончания, быстренько осуществляете основной маневр. Такой вот “малозначимый” выезд на “встречку” тянет минимум на четыре месяца без прав. Если вы склонны надеяться на авось, то учтите, что в особо урожайных на такие нарушения местах сотрудники ГИБДД несут вахту день и ночь.

Еще один пример. Допустим, вы находитесь в похожей ситуации, но стоите на поворот налево первым. Потом, дождавшись своего зеленого, поворачиваете, однако недорассчитываете траекторию и чуть-чуть пересекаете левыми колесами сплошную, разделяющую потоки. Казалось бы, кому какое дело, ведь никого же не задели. Но за это тоже будет светить четыре-шесть месяцев лишения права управления автомобилем, причем без вариантов.

Подзабывшим правила дорожного движения хочется напомнить, что выезд на встречную полосу в отдельных случаях все-таки допустим. Если полосы разделяет прерывистая линия, есть достаточный обзор, отсутствуют знаки, запрещающие обгон, вы не подъезжаете к железнодорожному переезду, а двигающихся навстречу машин нет или они очень далеко, обгон с выездом на встречную полосу будет законным и безопасным маневром. В противном случае готовьтесь к многомесячной спортивной ходьбе.



Так или иначе, надо заранее представлять, что вам грозит за ту или иную “встречку”. Представьте двухполосную дорогу. Сплошную линию. Впереди вашей машины неожиданно останавливается автомобиль и включает аварийку. Вы “на цыпочках” начинаете его обходить и буквально краем колеса выезжаете на встречную полосу. Тут же появляется ушлый гаишник, квалифицирующий ваши действия по той самой заветной статье 12.15, четвертой ее части.

Главное в этой ситуации – не волноваться и не спешить расстаться с энной суммой денег. Потому что официальное мнение ГИБДД в этом случае таково, что если вы имели возможность объехать препятствие справа, но объехали по “встречке” – будете наказаны рублем, точнее 1000 или 1500 рублями. Но если у вас не было возможности объехать, то вы вообще не совершили никакого правонарушения и можете показать гаишнику язык (главное, чтобы он этого не увидел).

Не забывайте, что речь идет именно об автомашине с включенной аварийкой или неком “стационарном” препятствии, просто зануду или затупившую на дороге блондинку, пересекая сплошную, обгонять нельзя. Тонкость ситуации в том, что злобный дядя в форме все равно может составить протокол и не указать в нем на то, что вы объезжали препятствие. Поэтому для дальнейшего разбирательства в суде сфотографируйте тот автомобиль с аварийкой, который не мог двигаться, познакомьтесь с его владельцем.

И если уж речь пошла про суды, то знайте, что неправильно оформленный протокол об административном правонарушении поможет вернуть вам права. “Сотрудник ГИБДД обязан разъяснить вам статью 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Кроме того, вам должна быть вручена копия протокола о правонарушении”, – рассказывают в одном из мировых судов г. Москвы.

Кстати, адвокаты, занимающиеся помощью водителям при отборе прав, советуют не спешить указывать инспектору на недостатки в оформлении протокола. Ведь неправильно оформленный протокол судья обязан вернуть в ГИБДД, а там и срок привлечения к административной ответственности может истечь.

Любителям поездить на дачу можно посоветовать обращать внимание на то, указан ли в протоколе конкретный метр километра, где произошло правонарушение. Потому что гаишники-замкадыши, как правило, не утруждают себя такой мелочью, но вот для судьи это весомый аргумент такой протокол вернуть. То есть 1-й километр Шереметьевского шоссе в качестве места правонарушения не прокатит, должен быть указан метр.



Есть и еще одно правило. На перекрестках лучше не обгонять – даже если разделительной полосы вы не пересекаете. Обгон уместен только в одном случае – когда вы двигаетесь по главной дороге и совершаете маневр на перекрестке без светофоров и ограничивающих обгон знаков. Секрет в том, что КоАП предусматривает ответственность за выезд на “встречку”, если это запрещено Правилами дорожного движения (пункты 9.2, 9.3, 9.6, 11.5 и 15.3). Соответственно, обгон на перекрестке при движении по главной дороге при соблюдении определенных условий ПДД просто-напросто не нарушает.

И напоследок еще одна классическая ситуация. Вам надо срочно развернуться, но слева двойная сплошная. Есть стереотип, что за такое лишают прав без разговоров. Ничего подобного. Это всего лишь 1000-1500 рублей штрафа, поскольку фактически вы совершили бы выезд на “встречку”, соединенный с разворотом, а это часть 3 статьи 12.15.

Иными словами, несмотря на всю схожесть описанных ситуаций, существует “тяжелая встречка”, которая однозначно будет светить лишением прав, и “легкая”, не грозящая ничем, кроме штрафа. И какими бы ужесточениями ни грозили депутаты, нужно осознанно не переплачивать за незначительные нарушения.

Автор: Андрей Сердечнов
Источник: Autonews.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 12:00:00 от Cooler »

Оффлайн _maks911_

  • BoostExtremers
  • Резина в дым!
  • ****
  • Сообщений: 857
  • Репутация: +10/-0
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: Q7 немка
(Нет темы)
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2009, 11:40:17 »
Где твой пост ранше то был??? :?
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 12:00:00 от _maks911_ »

Оффлайн RONN

  • Subaru-Club Kamchatka
  • В GT - теме
  • **
  • Сообщений: 436
  • Репутация: +6/-0
  • Пол: Мужской
Парни а подскажите вчера впервые (получилось так) пересек сплошную на ленеградской. такая пробка была что пипец. короче обьехать не возможно, ну меня встречный поток решил пустить припарковать в обочине встречки, а там сплошная, только заехал на встречку взаду меня ехали господа инспектора, ну конечно ходи сюда. Я полностью согласен пересек. Написали протокол об административном правонарушении. Нарушил п.1.1 приложения ПДД, ответственность за которую написал статья 12.15 часть 3. Что мне грозит, заберут ли права, водительское на руках оставили. 23 числа ехать на 4й километр в ментовку выписывать постановление. Чё будет скажите первый раз в такой жопе, некогдане нарушал серьезно, все по 100 рублей))))))

Оффлайн Aнечкa

  • BoostExtremers Alliance
  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +4/-1
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: Subaru Forester SF5
  • ГосНомер: 264
Парни а подскажите вчера впервые (получилось так) пересек сплошную на ленеградской. такая пробка была что пипец. короче обьехать не возможно, ну меня встречный поток решил пустить припарковать в обочине встречки, а там сплошная, только заехал на встречку взаду меня ехали господа инспектора, ну конечно ходи сюда. Я полностью согласен пересек. Написали протокол об административном правонарушении. Нарушил п.1.1 приложения ПДД, ответственность за которую написал статья 12.15 часть 3. Что мне грозит, заберут ли права, водительское на руках оставили. 23 числа ехать на 4й километр в ментовку выписывать постановление. Чё будет скажите первый раз в такой жопе, некогдане нарушал серьезно, все по 100 рублей))))))
Здесь тебе светит от 4 до 6 месяцев лишения... меня так в прошлом году поймали. в инете где-то читала, что можно попробовать съехать на штраф, по-моему тыщи полторы.статья та же, а часть по-моему 2 или 1. Попробуй в яндексе забить. А свидетели были? или видео запись?

Оффлайн RONN

  • Subaru-Club Kamchatka
  • В GT - теме
  • **
  • Сообщений: 436
  • Репутация: +6/-0
  • Пол: Мужской
но по кодексу там штраф от1000 до 1500, лишения в часте 4.

Оффлайн RONN

  • Subaru-Club Kamchatka
  • В GT - теме
  • **
  • Сообщений: 436
  • Репутация: +6/-0
  • Пол: Мужской
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
 

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
 

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Оффлайн Aнечкa

  • BoostExtremers Alliance
  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +4/-1
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: Subaru Forester SF5
  • ГосНомер: 264
Так тем более тебе повезло, штраф выпишут и все, лишать не станут. Что ты так переживаешь?

Оффлайн Стас

  • Subaru-Club Kamchatka
  • В GT - теме
  • **
  • Сообщений: 431
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: Chaser
Мне там штраф 1500 был. решали тоже через 4-й...
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2010, 18:38:31 от Стас »

Оффлайн RONN

  • Subaru-Club Kamchatka
  • В GT - теме
  • **
  • Сообщений: 436
  • Репутация: +6/-0
  • Пол: Мужской
А могут ли переквалифицировать уполномоченые лица находящиеся на 4ом км с 3 части в 4ую ????? Типа ты нам "ВАСЯ" ненравишся походи пешком....!

Оффлайн Aнечкa

  • BoostExtremers Alliance
  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +4/-1
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: Subaru Forester SF5
  • ГосНомер: 264
Нет, они не переквалифицируют уже ничего, ты выезжал на обочину для встречного движения, и ничего им больше не говори. Тем более они в протоколе уже написали 3 часть. не переживай.))

Оффлайн majestik

  • VIP CAR
  • VIP-BoostExtremers
  • *
  • Сообщений: 3388
  • Репутация: +40/-30
областники у меня забирали права 1й раз за выезд "навстречку" на спуске у Юлички, видео/фото. поездил с проездным и вернули за 500р)))

Авообще, коль пересёк то лучше обратно не возвращаца)) на свю полосу. тобишь останавливаца на обочине встречной полосы, когда гаёвые рядом.

Оффлайн RONN

  • Subaru-Club Kamchatka
  • В GT - теме
  • **
  • Сообщений: 436
  • Репутация: +6/-0
  • Пол: Мужской
все спасибо за ответы, тема не закрывается, буду ждать приглашения в кабинет для вынесения постановления. А нас еще ждет изменение в правилах тех же статей (12.15).

Оффлайн remosan

  • GT - Гость
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: Мазда 3
Re: Как сохранить права при выезде на «встречку»
« Ответ #12 : 28 Сентябрь 2011, 20:34:45 »
в помощь форумчанам свежая статья по теме. От себя могу добавить, чтобы свести к минимуму риск лишения прав - нужно с момента остановки гаишниками делать все правильно, внимательно следить за протоколом и схемой нарушения ПДД

Оффлайн Cooler

Re: Как сохранить права при выезде на «встречку»
« Ответ #13 : 09 Февраль 2012, 21:21:21 »
МОСКВА, 9 фев — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ решил не приравнивать обгон, который начинается через прерывистую линию, а может закончиться возвращением через сплошную разметку, к выезду на встречную полосу движения. Соответствующие поправки были внесены в постановление пленума ВС РФ, которое было принято в четверг в Москве.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8048137/

Оффлайн NIcotIN

  • Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 3494
  • Репутация: +44/-2
  • Пол: Мужской
  • sti, нормально
Re: Как сохранить права при выезде на «встречку»
« Ответ #14 : 09 Февраль 2012, 21:36:33 »
МОСКВА, 9 фев — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ решил не приравнивать обгон, который начинается через прерывистую линию, а может закончиться возвращением через сплошную разметку, к выезду на встречную полосу движения. Соответствующие поправки были внесены в постановление пленума ВС РФ, которое было принято в четверг в Москве.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8048137/
а если писят машин обгоняешь, и так сказать поздно возвращаешься через сплошную? то считается?