Ну в целом да, все верно, RSS это новостная лента. Существуют специальные программы, а в последнее время и браузеры поддерживающие RSS-ленты, которые позволяют читать, просматривать и даже отвечать на сообщения.
Суть в чем: вы получаете как будто письмо с форума, в теме указывается ТЕМА на которую идет обсуждение, а в поле сообщения собственно само сообщение, но без лишней информации. Я, к примеру, на форуме очень часто сижу, и мне достаточно неудобно постоянно обновлять страницу нагруженную графикой, кнопками и т.д. да еще и если новых сообщений нет. А с помощью рсс я могу настроить это дело таким образом, что браузер (программа, при помощи которой мы в инете сидим) будет сам получать с форума сообщения и оповещать меня о том, что появились какие-то новые темы или записи и я тут же могу их просмотреть. Если есть что-то интересное, я жму ссылку и перехожу прям на эту страничку.
Основная прелесть этой штуки, что она с большинством форумов идет в комплекте и ее достаточно просто подключить галочкой. Форум она никак не грузит и нигде не отображается. Появляется только маленькая иконка в адресной строке, если возможность rss присутствует. Тем пользователям, которым рсс не нужна, она никак не мешает и не проявляется, а подписаться на новостную ленту очень просто. Достаточно просто щелкнуть по ее иконке. Наверняка вы на многих сайтах видели такое, или вот такую картинку, просто не придавали ей значения. Кстати, еще один огромный плюс rss feed это колоссальная экономия интрнет трафика.