есть полная расшифровка её интервью с Познером (печатная). Позабавил ответ Ирины Анатольевны на простой казалось бы вопрос - сталкивалась ли она с нарушениями в органах прокуратуры:
Спойлер
В.ПОЗНЕР: Я читал, что вы с самого детства мечтали стать прокурором. И говорили потом уже, будучи вполне взрослой женщиной, что только свято верили, что самые честные и справедливые люди работают в этой системе. Вы и сейчас так продолжаете считать?
И.ЯРОВАЯ: Вы знаете, моя позиция абсолютно не изменилась. Более того, я хочу сказать, что это не ради красного словца было сказано. Я, действительно, очень хотела быть юристом, работать в прокуратуре. И вы знаете, попасть в прокуратуру было чрезвычайно сложно. Потому что когда я в первый раз пришла для того, чтобы меня взяли в кадровый резерв, я еще была студенткой последнего курса. Мне сказали: "Во-первых, вы – женщина, у вас, наверняка, будут дети". И кроме того, тогда еще было одно требование – это член КПСС или кандидат. Я ни тем, ни другим не являлась. Поэтому для меня очень важно было, что судьба повернулась ко мне. Я в этом тоже видела некий знак, потому что госэкзамены у нас принимал прокурор Камчатской области Разживин Анатолий Семенович. Я на "отлично" сдала все государственные экзамены, и меня пригласили в прокуратуру. Вы можете представить себе удивление в отделе кадров?
В.ПОЗНЕР: Наверное. Но я к тому вас спрашивал, что иногда, когда ты не знаком близко с чем-то, создается одно впечатление. Потом, когда ты уже близко знаком, впечатление может меняться. Поэтому я вас спрашиваю.
И.ЯРОВАЯ: Знаете, впечатление формируют сами люди. Я искренне считаю, что в любой профессии имеет значение твоя личная позиция. Я вообще считаю большим лукавством и заявление о том, что политика – грязное дело. Любую профессию чистой или грязной делают люди. Поэтому мое отношение к профессии – это лично моя позиция - как профессионала, как и гражданина. И отношение нисколько не изменилось. Я вам должна сказать, что даже какие-то проблемы, которые я имела возможность наблюдать, нисколько не изменили мое отношение к правовой системе в России. Я считаю, что у нас серьезная, сильная, современная правовая система.
В.ПОЗНЕР: И в девяностых годах?
И.ЯРОВАЯ: Вы знаете, мы же проходим развитие. Вообще нет ничего незыблемого. Вообще с девяностых годов Россия прошла, на мой взгляд, по сравнению с Европой очень стремительное развитие. И то, что другие выстраивали годами, десятилетиями, мы сделали значительно быстрее.
В.ПОЗНЕР: Понятно. Но вы знаете, что именно девяностые годы, когда вы начали работать в прокуратуре, это годы, когда правоохранительные органы в частности разъедались коррупцией не меньше, чем все остальное.
И.ЯРОВАЯ: Справедливости ради надо сказать, что девяностые годы отличались тем, что начала рушиться законодательная система. Потому что, как вы помните, с 2000 года начали создавать новое уголовное, арбитражное, гражданское право.
В.ПОЗНЕР: Это я помню. Но я возвращаю вас к этим годам и к тому, что были большие скандалы именно в вашем регионе, в Камчатском, связанные с этими правоохранительными органами.
И.ЯРОВАЯ: Нет. В органах прокуратуры у нас ничего подобного не было, во-первых.
А я хорошо помню резонансную историю 92 года с ночным похищением сейфа с важным уголовным делом из камчатской прокуратуры (она к тому времени уже была сотрудником этого ведомства). Представляете, из прокуратуры сейф вынесли??? Ирина Анатольевна не помнит, видимо...