Далее открутил сцепление и маховик..
с помощью ударной отвёртки...


И всё по порядку...
Установка стартера ЭТАП I.
Стартер устанавливается со стороны КПП, как правило - сверху.Для более плотной компоновки возможно установить стартер слева-сбоку.Для этого потребуется изменить конфигурацию педали кикстартера, или вообще удалить ее из конструкции. Выборка в картере под кожух бендикса предварительно размечается, и затем вырезается отрезным диском,установленным на углошлифовальную машинку,или делается на вертикально- фрезерном станке. Аналогичная работа выполняется с картером КПП.
Вот несколько вариантов фиксации стартера:
а) Из листового дюралюминия или стали изготавливается пластина с центральным отверстием под кожух стартера(диаметр 76 мм при использовании СТ 353, 367, 369) и его креплениями,а также с отверстиями креплений к верхним шпилькам блока, на которых крепится КПП. При этом необходимо изготовить более мощные (М10) и удлиненные верхние шпильки блока, а так же проставочные втулки под пластину. Данный способ прост и дешев в исполнении,однако страдает недостаточной прочностью конструкции и отсутствием эстетичности
б) Изготавливаются два отдельных, или одно сплошное (полумесяцем),нижнее крепление стартера из дюралюминия Д16, Д16Т,толщиной 16-25 мм, которые (-ое) аргонно-дуговой сваркой фиксируются к картеру КПП
При сваривании конструкции потребуется извлечь из картера КПП все резиновые уплотнения. Если КПП
находится в разобран- ном виде, необходимо установить в нее первичный и вторичные валы, закрыть заднюю
крышку, зафиксировать ее четырьмя болтами, и только потом варить, чтобы избежать деформации картера.
в) Дюралевая пластина (фланец), крепления стартера, имеет цельную форму.Выставляется и двумя болтами
фиксируется к картеру КПП, после чего производится ее приваривание
Данный вариант является наиболее оптимальным с точки зрения надежности фиксации. В любом случае
изготавливается и устанавливается упор под заднюю часть стартера -для снятия нагрузки с крепежной
пластины. На КПП МТ 9, 10-32, 10-36 необходимо удалить крепление под воздушный контактно-масляный
фильтр и приварить упор к картеру КПП
На картер КПП МТ 11(16) (под бумажный фильтрующий элемент) изготавливается упор и прижимной хомут,
которые фиксируются двумя болтами М8 в имеющиеся резьбовые отверстия
Перед этим плоскость под упор необходимо "спланировать" углошлифовальной машинкой или на фрезерном
станке. При выставлении крепежного фланца со стартера снимается втягивающее реле, и бендикс
выдвигается вперед, до упора, имитируя его рабочее состояние
Стартер фиксируется на фланце. В "рабочем" состоянии выставляются следующие зазоры: между зубчатым
венцом и роликовой муфтой, расположенной за шестерней стартера ( он должен быть в пределах 2-4 мм в
"нерабочем" состоянии),зазор между шестерней стартера и зубчатым венцом маховика (3-7 мм).Зазор между
поверхностями шестерни стартера и зубьями венца маховика можно обеспечить,проложив между сопрягаемыми
поверхностями сигаретную фольгу.Так как якорь стартера с торцевым коллектором вращается в 2-х опорных
подшипниках скольжения ( бронзографитовые втулки ), то необходимо проверить их состояние на предмет
выработки и люфтов.При необходимости следует поставить новые втулки,которые после запрессовки необходимо
обработать развертками под диаметр осевого вала.Это позволит избежать нарушения соосности
между венцом и шестерней стартера в момент выставления крепежного флянца.
После выставления соответствующих зазоров производится "прихватывание" крепежного флянца к картеру КПП.
Стартер собирается и фиксируется на флянце.Затем стартер подключается к аккумулятору и осуществляется
ряд пробных пусков при выкрученных свечах зажигания,что дает возможность определить качество
фиксации стартера. Вращение должно быть свободным, без остановок и заеданий. Звук при вращении должен
быть монотонным, без нарастания или снижения тональности. Шестерня стартера должна свободно входить
в зацепления с венцом маховика, и также свободно выходить из него.После проверки производим
окончательное сваривание поверхностей, после которого снова проверяем работу стартера, чтобы убедиться
в том, что флянец не "повело". После сваривания ускорять процесс остывания металла категорически
воспрещается, так как это может стать причиной ослабления его прочностных характеристик. Желательно
оставить педаль кик-стартера. В процессе эксплуатации это облегчит регулировку клапанов и зажигания.
Да и запасной вариант пуска не помешает.
Далее скоро поеду покупать генератор, т.к. более удобно будет поставить автомобильный генератор, чем заводской, да и производительность у него намного выше.