Я думаю что олигархи сами порождение власти. Я где-то уже писал про хитросплетения отношений новой власти. Мое глубочайшее убеждение в том, что всю кашу заварил все тот же дедушка Ельцин. Ему срочно нужно было прийти во власть. Времена были непростые. Поначалу Горбачев был очень популярен у народа, он привнес долгожданную оттепель и цивилизованность в советскую жизнь. Однако сблизившись с западом начал "работать на них", много напортачил этот пятнистый дяденька. Но простой советский человек был далек от высшей политики и экономики, пока не пришел сухой закон - откровенная глупость, которою кроме как подрывом экономики не назовешь. Ельцину нужно было как-то пробиваться во власть, без денег и всеобщей поддержки этого не сделать, вот он и решил пообещать полцарства за помощь. И... победил, и .. раздал. Дальше ,укрепившись, решил забрать свое, "с понтом" национализировать, но не тут-то было: слишком много олигархов, много долгов и слабое сердечко подвело... Но успел дедушка воспитать внучка, достойного мудрого но больного предка - Володю Путина, который и завершает начатое отбирание полцарства...
Все- таки Ельцин умный был дядька, волевой, земля ему пухом. Много говна сотворил, но если б не он черт знает как бы жили, без ядерного щита так точно.