Приветствую всех. Надеюсь кому-нибудь хоть как-то поможет то, что я здесь написал. Добрался до клапанов в своем мотоцикле и хочу об этом рассказать.
Я пользовался инструментами:
1. Сатовский набор головок и ключей на 120 частей. Очень удобно всё крутить и ничего не сломаешь.
2. Сатовский набор щупов.
3. Сатовский микрометр.
Ещё всем рекомендую использовать динаметрический ключ при затяжке болтов(это так чтобы голова не болела потом).
В качестве литературы использован сервис мануал на ззр 600.
Разбор по порядку:
1. Снимаем пластик передний. Я снял весь пластик, но сейчас не вспомню почему.
2. Сливаем масло с двигателя.
3, Снисаем бензобак. Под ним двигатель, катушки зажигания (две), и бронепровода.
4. Снимаем катушки зажигания и откручиваем клапанную крышку. Под ней видим распредвалы, постели и шестерни распредвалов и цепь грм.
5. Справа по ходу мотоцикла есть крышка на четырех болтах. Под ней что-то типа диска с метками всяких мертвых точек и.т.д. Откручиваем крышку.
6. По сервис мануалу смотрим в в.м.т. какого цилиндра какие зазоры замерять. Лезем щупом между кулачком распредвала и толкателем.
7. Когда всё померяно, снимаем натяжитель цепи грм.
8. Откручиваем постели распредвалов. Снимаем распредвалы. Цепь грм мы привязали веревочкой чтобы она не упала в двигатель.
И вот перед вами толкатели, а под ними регулировочные шайбы. Толкатели вытаскиваются и достаются шайбы. Я не стал обращаться к токарю, так как мне не советовали шайбы точить. В общем мерял их микрометров, расчитывал разницу в размере, и заказывал новые (дорого зараза). С установкой новых шайб и сборкой двигателя обратно проблем не возникло. Главное если сомневаешься, останавливаться и смотреть внимательно мануал.
Всё что я тут написал применительно для ззр 400 (который я разбирал). Про другие мотоциклы не знаю ничего. Ну вроде всё...