Автор Тема: MotoGP: В преддверии Гран-при Японии  (Прочитано 1637 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cooler

MotoGP: В преддверии Гран-при Японии
« : 27 Сентябрь 2008, 21:45:59 »
MotoGP: В преддверии Гран-при Японии



В этот уикенд в Японии на треке Мотеги состоится очередной, уже пятнадцатый по счету этап Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP. На данный момент четырнадцать этапов позади, до конца сезона осталось всего четыре гонки.

Ситуация в чемпионате по-прежнему складывается таким образом, что сейчас мало кто сомневается в окончательной победе легендарного мотогонщика, пятикратного чемпиона MotoGP Валентино Росси (Valentino Rossi).

Сейчас Росси выступает за команду Fiat Yamaha. Отметим, что в общем зачете Вале удалось далеко оторваться от всех преследователей, сейчас он опережает своего ближайшего соперника на 87 очков, а впереди осталось всего четыре гонки, включая японский этап.

При этом что касается именно Гран-при Японии, то большинство азартных фанатов мотоспорта тоже верят в победу Росси – ставки на его победу принимаются из расчета 2,1 к 1.

На втором месте – вера в победу действующего чемпиона мира, 22-летнего австралийца Кейси Стоунера (Casey Stoner) из команды Ducati, которому в последнее время не очень везет несмотря на то, что обычно он умеет ездить очень и очень быстро. Ставки на его победу в Японии принимаются из расчета 3,5 к 1.

На третьем месте по популярности у тех, кто делает ставки – сменивший с прошлого этапа в Индианаполисе резину с Michelin на Bridgestone испанец Дани Педроса (Dani Pedrosa) из команды Repsol Honda – на него ставят из расчета 4 к 1.

Большие шансы на победу в гонке имеет также, по мнению мотофанатов, самый молодой участник действующего состава MotoGP 21-летний испанец Хорхе Лоренсо (Jorge Lorenzo) из той же команды, что и Росси. На него ставят из расчета 8 к 1.

Также велики шансы у Тони Элиаса (Toni Elias) из Team Alice – 35 к 1. В 40 к 1 оцениваются шансы итальянца Лориса Капиросси (Loris Capirossi) из Rizla Suzuki.

Отметим, что на счету Валентино Росси по итогам четырнадцати прошедших гонок сезона 2008 года – семь побед (причем четыре из них подряд), четыре вторых места, одно третье, одно пятое и одно одиннадцатое места. На счету Кейси Стоунера – четыре первых места, две "серебряных" медали, две "бронзовых", одно четвертое, одно шестое, одно одиннадцатое места и три финиша без очков. На счету Дани Педросы – два первых места, три вторых, три третьих, два четвертых, одно восьмое, одно пятнадцатое и два финиша без очков. На счету Хорхе Лоренсо – одна победа, три вторых места, два третьих, одно четвертое, два шестых, одно десятое и четыре финиша без очков. После этапа в Индианаполисе Валентино Росси не только стал лидером в истории MotoGP по числу выигранных гонок (69), но и единственным в этом сезоне, кто зарабатывал очки в каждой гонке. До этапа в Индианаполисе таких пилотов было два – Росси и японец Синья Накано, но на последней гонке Накано не заработал очков, и Росси остался в гордом одиночестве.

В прошлом году тройка финалистов Гран-при Японии выглядела следующим образом: Лорис Капиросси (команда Ducati Marlboro), Рэнди де Пунье (команда Kawasaki Racing), Тони Элиас (команда Honda Gresini). Кейси Стоунер в 2007 году в Японии был только шестым, а Валентино Росси – тринадцатым, при этом Дани Педроса вообще не добрался до финиша. В 2006 году первым в Мотеги был тоже Лорис Капиросси на Ducati, вторым – Валентино Росси на Yamaha, третьим – Марко Меландри на Honda.

Трек в Мотеги – место проведения Гран-при Японии. Впервые эта трасса появилась в календаре MotoGP в 1999 году. Первую гонку в "королевском" классе на этом треке выиграл в том году Кенни Робертс (Kenny Roberts) на мотоцикле Suzuki. С 2000 года в календаре MotoGP появились сразу два японских этапа - Гран-при Японии, который с того года проводился на треке Судзука, и так называемый Тихоокеанский Гран-при (Pacific Grand Prix), который организовывался как раз в Мотеги. Так продолжалось вплоть до 2003 года, до трагического инцидента с японским пилотом Даидзиро Като (Dajiro Kato), который погиб во время гонки в Судзуке. После этого трасса Судзука была признана слишком опасной для проведения этапа MotoGP, и Гран-при Японии перенесли в Мотеги, где он с той поры и проводится. В 2005 Лорис Капиросси (Loris Capirossi) на Ducati стал первым гонщиком, который выиграл этап в Японии на мотоцикле неяпонского производства. Трек Мотеги расположен примерно в 100 км к северу от токийского аэропорта Нарита. Трасса была сооружена компанией Honda в 1997 году. Трасса является комбинацией сразу двух треков – овального длиной 2 493 метра и извилистого длиной 4,8 км.

Источник: Motonews.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 12:00:00 от Cooler »

Оффлайн Angeli

  • Biker Club Kamchatka
  • Отличает болт от гайки
  • **
  • Сообщений: 330
  • Репутация: +3/-1
  • Пол: Женский
  • Тату художник
  • Автомобиль: SUZUKI GRAND VITARA
(Нет темы)
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2008, 23:09:25 »
жаль что по телику у нас прямым эфиром не показывают мотогонки, я бы поглядела, хотя я болею за Вальку:) Он лучший!
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 12:00:00 от Angeli »

Оффлайн Cooler

(Нет темы)
« Ответ #2 : 28 Сентябрь 2008, 13:11:10 »
Согласен, мотогонки интересно смотреть вживую, ну или хотя бы в реальном времени...
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 12:00:00 от Cooler »

Оффлайн Angeli

  • Biker Club Kamchatka
  • Отличает болт от гайки
  • **
  • Сообщений: 330
  • Репутация: +3/-1
  • Пол: Женский
  • Тату художник
  • Автомобиль: SUZUKI GRAND VITARA
Восьмикратный
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2008, 23:53:04 »
Чуда не случилось. Росси, начавший сезон весьма блекло к середине года раскатился до таких скоростей, что у него попросту не осталось соперников на трассе. По сути, после нескольких сходов Кейси Стоунера во второй части чемпионата, вопрос главного титула был решен. Оставалось лишь подтвердить его на бумаге. Чем Доктор и занялся в Японии.

Накануне гонки Гран-При Японии Валентино выглядел уставшим. Обычно нарочито веселый на пресс-конференциях, в Мотеги он откровенно зевал, а свое выступление закончил словами: «Мне бы выспаться». Неважно он выглядел и на тренировках. А в квалификации слил поул напарнику по команде Хорхе Лоренцо, который в конце сезона тоже воспрял духом. Может от того, что Yamaha закрыла глаза на все его злоключения и продлила контракт на будущий год. Поул Хорхе, впрочем, значил очень много не только для него самого. В свете новых веяний в MotoGP, согласно которым уже в будущем году все команды будут выступать на резине только одного производителя, и вполне прозрачным намекам на то, что этим производителем будет Bridgestone, маленькая, но победа французских резинопроизводителей в Японии стала очень важной. Ранее высказывавшиеся очень категорично в отношении новых правил и отказывающиеся от любых тендеров, французы пересмотрели свое отношение. Вполне вероятно, что за право обувать в резину GP, нынешней осенью развернется нешуточная борьба.

На расстановку сил в гонке все эти передряги, однако, влияния не оказали. Весь подиум Гран-При Японии заняли представители японской резины. Причем двое из них оказались беженцами, ранее отказавшимися от услуг Michelin. Заезд в борьбе с Кейси Стоунером выиграл Валентино Росси, сам австралиец удовлетворился второй позицией, третьим к финишу пришел Дан Педроса.

Победа Валентино стала очень символичной. И хотя для оформления очередного, восьмого титула, итальянцу хватило бы и третьего места, он в Японии выдрал у Кейси победу. С 3-го по 16 круг Доктор прессовал Стоунера как преподаватель студента первокурсника и таки добился своего. Австралиец в очередной раз не смог устоять под натиском врага и упустил победу. Это, впрочем, не отразилось на состоянии дел в общем зачете. Попадание Росси в  тройку сильнейших в Мотеги означало для него досрочное чемпионство. Из Японии Валентино уехал восьмикратным.

Тем не менее, говорить спасибо Валентино я не стану. Его восьмой титул заслужен на все 100%. Вале добыл его в упорной борьбе с соперниками, собой самим и своим байком. Только титанический труд и неимоверная воля к победе сделали возможным это достижение. Любой другой -  хоть Педроса, хоть Стоунер – окажись на его месте, слил бы титул наступающим на пятки конкурентам. Но только не Вале. Увы, Росси лишил нас интриги на заключительные три этапа. Смотреть которые мы будем без особого воодушевления. Это как поужинать вареной картошкой.

С победой тебя, Валентино!

 

1       Valentino ROSSI                   312

2       Casey STONER                    220

3       Dani PEDROSA                     209

4       Jorge LORENZO                   169

5       Andrea DOVIZIOSO             136

6       Colin EDWARDS                   118

7       Chris VERMEULEN               117

8       Nicky HAYDEN                     115

9       Loris CAPIROSSI                   96

10     Shinya NAKANO                   95

фото: motogp.com
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 12:00:00 от Angeli »