4A-GE
Настоящий маленький монстр, легендарный 4A-GE(20V) стал для многих иконой. Исключительно надежный, и один из самых мощных атмосферных малолитражных моторов на сегодняшний день. Отдача в 165 л.с. в сочетании с механической коробкой передач делает такие небольшие автомобили как Corolla Levin, Sprinter Trueno, Corolla FX невероятно быстрыми для «приспортивленных» серийных автомобилей.
Двигатель прошлого поколения 4A-GE 16V устанавливался на знаменитые «Хачироку» (с япон. 86), Toyota Levin в кузове А86. Поскольку первое поколение автомобилей Toyota Levin было заднеприводным, А86 из за своей компактности и неплохой по тем временам отдаче 4A-GE, стал невероятно популярным среди любителей дрифта. Тюнеры настолько обожают «хачироку», что каждый экземпляр данной машины ценится на вес золота – наверное, найти сейчас А86 в стоке будет большой проблемой. Однако второе поколение (кузов А91, А 92) было уже переднеприводным. Японцы любили «Кюни» за небольшой вес, хорошую управляемость, а самое главное – в автомобиле появился новый 4А-GE, который благодаря примененной системе VVT и увеличенному количеству клапанов (5 штук на цилиндр) развивал уже 165л.с.
Существует несколько модицикаций 4А-GE: Silvertop, BlackTop, а так же версия 4A-GZE с нагнетателем. BlackTop на 5 л.с мощнее, а 4A-GZE заветные 170л.с. развивает уже на 6400 оборотах, однако данная версия с нагнетателем достаточно редка. Все версии 4А-GE очень надежны при надлежащих условиях эксплуатации. Главное, использовать только 95 бензин и менять масло каждые 7000 километров.
4А-GE отлично поддается тюнингу. Конечно, наиболее простым и распространенным способом является установка производительной турбины. Существует множество тюнинг комплектов (китов), которые позволяют добиться отдачи в 350л.с. без серьезного ущерба надежности. Однако некоторые дорабатывают и атмосферную версию. Однако постойка атмосферной версии 210 - 230л.с. требует корополивой работы, и больших материальных вложений.
Модель двигателя (Engine Code): 4A-GE, бензиновый (Gasoline);
Количество цилиндров, компоновка, типГРМ, числоклапанов: R4; DOHC, 20 Valve;
Объемдвигателя, см3 (Displacement (cc)): 1587;
Мощностьдвигателя, л.с/оборотов-мин (Power (bhp/rpm)): 165/7800;
Крутящиймомент, н-м/об.мин (Torque (ft/lbs@rpm)): 120/5600;
Степеньсжатия (Compression Ratio): 11.00;
Диаметр (Bore)/Ходпоршня(Stroke), мм: 81.0/77.0
Примечание: VVT-i
3S-GE
Серия 4-цилиндровых рядных двигателей S появилась в 1982 году и создавалась для автомобилей D, D+, и Е класса. Данные двигатели являются оптимальными в соотношении мощность/ надежность, именно эти двигатели проходят без кап. Ремонта более 300.000 километров. Для автолюбителей, ценящих задний привод и мощность, были разработаны специальные форсированные двигатели серии S. Например, 3S-GE.
Данный двигатель оснащался специальным головным блоком, разработанным компанией Yamaha, выпускавшийся для моделей на базе D-класса. Его версии были в числе первых тойотовских двигателей с VVT, и первыми - с DVVT (Dual VVT - система изменения фаз газораспределения на впускном и выпускном распредвалах). Подобная известная система VTEC устанавливается на многие двигатели Honda и зарекомендовала себя как надежная система повышения мощности.
И система от Toyota не является исключением 3S-GE – это мощный атмосферный двигатель, добавим задний привод, и это сочетание становится мечтой для поклонников автомобилей ToyotaMark II. Однако если вас интересует тюнинг, лучше обратить внимание на двигатель 3S-GTE.
Модель двигателя (Engine Code): 3S-GE, бензиновый (Gasoline);
Количество цилиндров, компоновка, типГРМ, числоклапанов: R4; DOHC, 16 Valve;
Объемдвигателя, см3 (Displacement (cc)): 1998;
Мощностьдвигателя, л.с/оборотов-мин (Power (bhp/rpm)): 180/7000;
Крутящиймомент, н-м/об.мин (Torque (ft/lbs@rpm)): 142/4800;
Степеньсжатия (Compression Ratio): —;
Диаметр (Bore)/Ход поршня(Stroke), мм: 86.0/86.0
3S-GTE
3S-GTE - турбированный вариант классического 3S-GE.Данный двигатель при чуть меньшей мощности со сравнению с двигателями японских конкурентов обладает большим ресурсом. Первоначально 3S-GTE запускался для специальной, раллийной версии Toyota Celica GT-Four, и выдавал 225л.с. Однако после некоторых доработок в 1995 году при 260 л.с при 6000 об/мин. Данные двигатели можно встретить в основном на полноприводных и заднеприводных автомобилях Toyota (Celica GT-Four, Caldina GT, MR2 ). Последняя, 4 генерация двигателя, устанавливалась только на полноприводный универсал Caldina GT вплоть до 2007 года. Данный двигатель достаточно просто дорабатывается из-за простой конструкции и надежности узлов. Самый простой способ – повышение давления на 0.2 бара, которое даст прирост мощности в 20-40 л.с без каких либо последствий для двигателя. Наиболее же распросраненным способом является установка турбины большего диаметра, и соответственно, более продвинутой системы охладжения, впуска, выпуска, топливной системы, не говоря уже про смену КПП и перепрошивке компьютера. Однако, варианты уже давно отработаны, и изобретать велосипед точно не придется.
Марка двигателя 3S-GTE
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. 225 (165) / 6000
Максимальный крутящий момент, кг*м (Н*м) при об./мин. 31 (304) / 3200
Удельная мощность, кг/л.с. 6.22
Тип двигателя Watercooling 4 cylinder DOHC16 valve
Доп. информация о двигателе Наддув
Используемое топливо Бензин Premium (АИ-98)
Расход топлива в режиме 10/15, л/100км 10.2
Расход топлива в режиме 60 км/ч, л/100км 6.1
1UZ-FE
На протяжении 20 лет топовыми двигателями серии UZ оснащались большие заднеприводные автомобили бизнес-класса (Crown, Celsior). Большой, четырехлитровый двигатель V8 мощностью 280л.с. отлично подходил для комфортабельных седанов благодаря своей исключительной мощности и превосходной тяге с низов. И поэтому, 1UZ-FE не остался без внимания тюнеров - этот движок обожают ставить на более маленькие автомобили, ведь по массе он чуть чуть превышает крошечный 4А-ge! Столь низкая масса была достигнута благодаря использованию алюминиевого блока. Поэтому без особых проблем данный двигатель можно установить в практически любой заднеприводный автомобильToyota – от Levin A86, до Toyota Altezza. В итоге получается настоящий дрифткар – мощный, и с уверенной тягой на всем диапазоне оборотов.
Модель двигателя (Engine Code): 1UZ-FE, бензиновый (Gasoline);
Количество цилиндров, компоновка, типГРМ, число клапанов: V6; DOHC, 24 Valve;
Объем двигателя, см3 (Displacement (cc)): 3969;
Мощность двигателя, л.с/оборотов-мин (Power (bhp/rpm)): 256/5400;
Крутящий момент, н-м/об.мин (Torque (ft/lbs@rpm)): 261/4600;
Степень сжатия (Compression Ratio): 10.0;
Диаметр (Bore)/Ходпоршня(Stroke), мм: 87.5/82.5;
2JZ-GTE
2JZ-GTE - трехлитровый турбированный двигатель от последнего поколения Toyota Supra.
Представляет собой рядный трехлитровый четырех клапанный шестициллиндровый двигатель с чугунным блоком и алюминиевой крышкой. И главное - две последовательно соединенные турбины и интеркулер. Данный мотор в стоке выдает до 310 л.с, относительно легко и дешево можно повысить отдачу до 400 л.с., используя более продвинутые системы впуска и выпуска, и иное давление наддува. Однако самым лучшим решением будет установка одной большой турбины вместо системы твинтурбо, так как под эту систему существует бесчисленное количество тюнинг-китов, поднимающих отдачу до 1000л.с, причем данный двигатель отлично выдерживает подобные нагрузки.
Модель двигателя (Engine Code): 2JZ-GTE, бензиновый (Gasoline);
Количество цилиндров, компоновка, типГРМ, числоклапанов: R6; DOHC, 24 Valve;
Объем двигателя, см3 (Displacement (cc)): 2997;
Мощность двигателя, л.с/оборотов-мин (Power (bhp/rpm)): 280-350/5600;
Крутящий момент, н-м/об.мин (Torque (ft/lbs@rpm)): 335/3600;
Степень сжатия (Compression Ratio): 8.5;
Диаметр (Bore)/Ходпоршня(Stroke), мм: 86.0/86.0
Примечание: VVT-i
Двигатели K серии
K20A является одним из мощнейших атмосферных двухлитровых двигателей, произведенных в Японии. Тут так же была задействована система двух распределительных валов, и газораспределительная система VTEC, отчего «красная голова» (двигатели, устанавливаемые на автомобили серии TypeR, имели головной блок, окрашенный в красный цвет.)
Данный силовой агрегат устанавливался в Honda Civic Type-R, Honda Integra Type-R(DC5), а так же в Honda Accord Euro-R 2003-2006 года. Для Европы, однако, выпускался несколько иной двигатель, К20А2. Он имел несколько меньшие характеристики - всего до 200л.с. при степени сжатия 11.0:1. (против 11. 5:1 у японской версии). Что удивительно, несмотря на высокую изначальную форсировку данного двигателя, он отлично поддается тюнингу благодаря хорошему ресурсу. Помимо атмосферных доработок двигателя, не редки случаи построения турбоверсии двигателей серии K20.
Поскольку Honda никогда не выпускала турбированные двигатели (K23A1 на амерканском Acura RDX не в счет, это совсем другая компания), построение турбо-хонды – дело не из легких. Однако энтузиасты все-таки есть. Кроме того, K20A является объектом для свапа в многие новые модели Honda. К примеру, тюнеров из LHT Performance не удовлетворили характеристики новой гибридной Honda CR-Z,и они установили вместо гибридной установки именно K20A. Автомобиль получил название KR-Z.
Объём: 1998 см2 Степень сжатия: 11.5:1 Мощность: 220 л.с. (162 кВт) @ 8000 об/м Крутящий момент: 152 фут-фунтов (206 Нм) @ 7000 об/м Предельные обороты: 8500 об/м
Двигатель F20C
И, конечно же, стоит упомянуть о самом мощном, когда либо серийно производимым двухлитровом двигателе F20C. С 1998см3 объема данный ДВС выдавал целых 250 л.с., и устанавливался только в один автомобиль – родстер Honda S2000. Помимо идеальной управляемости и низкой массы, S2000 был выполнен по классической заднеприводной компановке с мощным F20C мог подарить незабываемые ощущения от вождения.
Однако и этого кому то бывает мало. Компания Comptech предлагает компрессор, способный «разозлить» F20C до 350л.с без особых проблем с надежностью(при условии замены впуска выпуска, топливной системы, охлаждающей системы, прошивания компьютера и многого другого). Однако стоимость такого тюнинга будет приближаться к стоимости самого автомобиля.
Объем двигателя: 1997 сс; VTEC, DOHC(два распредвала), рядноерасполежение цилиндров, 4-е цилиндра. Продольное расположение ДВС. Степень сжатия: 11 Диаметр поршня: 87 мм Ход поршня: 84 мм
Максимальный крутящий момент при 9000 оборотах в минуту. Мощность 240 л.с при 8300 об/мин для двигателей поставляющихся в Северную Америку и Европу, в Японии (внутренний рынок) - 250 л.с при 8300 об/мин. Двигатель F20C попадал в список лучших двигателей мира в 2000, 2001, 2002 и 2003 годах.
Двигатель B16
Данный знаменитый двигатель впервые появился еще в 1989 году на автомобиле Honda Integra. В двигателе B16 впервые была задействована система двух распределительных валов, а так же всеми известная газораспределительная система VTEC. Благодаря этим системам с сравнительно небольшого объема 1600см3 удалось снять внушительные 160л.с. и 151нм крутящего момента.
Данные показатели достигались при 7000 оборотах, при этом двигатель достаточно хорошо крутился. Однако на этом Honda не остановилась и выпустила новое поколение двигателя, названного B16А. За счет модернизированного распределительного вала и увеличения степени сжатия с 10.2 до 10.4 новый двигатель выдавал уже 170л.с. при 7800 оборотов, а красная зона тахометра ограничивалась уже отметкой в 8200rpm. B16А так же устанавливался на Honda Integra, а так же на то время новые модели Honda - CRX (EF8) и Civic (EF9) Третье поколение двигателя B16 почти ничем не отличалось от предыдущего, однако именно этот двигатель использовался в спортивной версией трехдверного хетчбека Honda Civic, гордо именуемого TypeR. В этом спортхетче двигатель версии specR выдавал целых 185л.с. и 160Нм крутящего момента, и раскручивался до целых 9000 оборотов. Даже на сегодняшний день для серийного атмосферного двигателя это очень высокий показатель. Многие любители автоспорта любят этот двигатель за отличное соотношение компактности и мощности, поэтому B16 устанавливается в некоторые гоночные автомобили, к примеру в ВАЗ-2108