Автор Тема: «EuroВело-Город»  (Прочитано 2204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
«EuroВело-Город»
« : 20 Февраль 2015, 09:51:10 »
«Европейский  Вело-Город», под такой рубрикой, раз в неделю, по средам, мы будем публиковать цифры, факты и многое другое  о городах вело-Европы,  как говорят опытные велотуристы, увидеть страну необходимо изнутри. Велосипедные путешествия приобретают все большую популярность  в современной Европе.  Почему?  Да потому, что  здесь дело как в  дешевизне, так и в возможностях.

В 35-и странах Европы на данный момент проложено около 200 велосипедных маршрутов различной степени протяженности и сложности: среди них и международные проекты, и одиночные трассы внутри страны.

 EuroVelo — это проект Европейской федерации велосипедистов (ECF), сеть веломаршрутов, проложенных по всей территории Европы.

В настоящее время сеть состоит из 14 маршрутов большой протяженности.

К 2020 году планируется завершить создание сети EuroVelo, и к этому моменту общая длина маршрутов будет составлять 70.000 км.

Самый длинный маршрут, EuroVelo-13, имеет протяженность 10.400 км (от Баренцева моря до Черного моря) и носит название - маршрут «Железного занавеса».

Самый популярный веломаршрут в Европе

В 2011 году по данным компании BikeToursDirect, занимающейся услугами велосипедного проката, самым популярным европейским маршрутом был признан австрийский веломаршрут, пролегающий вдоль Дуная. По данным прокатной компании около 20% объема велосипедного проката приходится именно на него.

 8 наиболее любопытных велосипедных маршрутов

Победительница велосипедного турнира Tour ta’ Malta, Рейчел Армитадж, составила свой рейтинг интересных велосипедных маршрутов, разделив их на три категории: для новичков, любителей и профессионалов.

Среди наиболее интересных маршрутов для начинающих:

Франция, долина Луары — неспешный велосипедный маршрут для любителей вина и солнца. Можно подключиться к организованному велосипедному туру — здесь немало туристических компаний, предлагающих подобные услуги.
Великобритания, Озерный Край — национальный парк с велосипедными маршрутами на любой вкус.
                                                         

Среди наиболее интересных маршрутов для уверенных любителей:

Майорка — для путешествий лучше выбирать либо осенний, либо весенний сезон, так как летнее солнце может быть слишком утомительным во время путешествия.
Остров Уайт — общая протяженность маршрута 62 мили под непрерывным ветром, а иногда — и под традиционным британским дождем.
Бельгия, район Спа — отличительной особенностью этого маршрута является гористая местностью (подъемы и спуски до 25%), но при желании можно остановиться и отдохнуть в местных spa-центрах.
 

Среди маршрутов для профессионалов были отмечены - Alpe d’Huez (Франция), Novi Colli (Италия), Passo dello Stelvio (Италия).

С велосипеда в Европе действительно можно увидеть намного больше, чем с любого другого транспорта, ведь современные велосипедные маршруты пролегают по живописным местам, через небольшие городки и деревеньки, которые в обычном случае большинство туристов обошли бы стороной.

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
Re: «EuroВело-Город»
« Ответ #1 : 20 Февраль 2015, 09:56:39 »

Амстердам, столица Нидерландов, — одна из признанных велосипедных столиц мира. По популярности велосипедного транспорта с Амстердамом из европейских городов может потягаться разве что датский Копенгаген.

Велосипедный бум в Голландии начался в 70-х годах.

И на сегодняшний день для велосипедистов в Нидерландах созданы все условия: доступность покупки, парковки, велосипедные гостиницы, прокат, приоритет движения.

Чтобы понять, насколько же жители Амстердама любят двухколесный транспорт на мускульной тяге, достаточно взглянуть на любую улицу города — велосипедисты и велосипеды будут занимать существенную часть местного урбанистического пейзажа. Велосипеды как повседневное средство передвижения в Амстердаме распространены даже больше, чем автомобили!

Велосипеды Амстердама — какие они?

Подавляющее большинство велосипедов в Амстердаме — это предельно простые, непритязательные классические модели, в духе 90-х. Причем дело вовсе не в том, что все в городе так дорожат стариной. Просто есть вероятность, что на повидавшего виды, обшарпанного двухколесного коня не позарятся велоугонщики.

Есть и «экзотические» модели: встречаются тандемы, «семейные» велосипеды на 8 человек (!!!), водные велосипеды, ну и конечно велосипеды с корзинками и прицепами для перевозки детей или домашних животных. Даже в плохую погоду люди не расстаются с двухколесными «конями», а просто надевают дождевики. Особо ловкие и уверенные катаются прямо с зонтами. Чинятся велосипеды на улице, здесь подобные услуги  распространены так, как салоны сотовой связи.

Средняя разрешенная скорость - 20 км/ч. Связано это с тем, что при столкновении с автомобилем на скорости 20 км/ч шансы велосипедиста «отделаться легким испугом» составляют около 90% . А при скорости движения 30 км/ч и выше, смерть велосипедистов наступает в 50% случаев.

                                                             ВелоАмстердам в цифрах:

 Ежедневно на улицы города выезжает около 400 000 велосипедистов, при том, что все население Амсетрдама (без пригородов)  составляет около 800 000 человек.
 Протяженность велодорожек города 400 км.
 Протяженность велодорожек в Нидерландах — 15 000 км.
 Средний житель Нидерландов проезжает за год на велосипеде 853 км.
 Средняя разрешенная скорость для велосипедиста 20 км/ч.
 На каждые 100 велосипедов в Амстердаме приходится только один скутер или мотороллер
Знаменитая парковка Fietsflat (De) расчинана на 2500 велосипедов.

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
Re: «EuroВело-Город»
« Ответ #2 : 20 Февраль 2015, 10:01:54 »

 Лондон-вело-столица Британии.

   Пожалуй, впереди всей Европы по количеству любителей велоспорта и велосипедных прогулок — Великобритания, и на улицах Лондона можно увидеть как домохозяек и студентов, пользующихся велотранспортом, так и профессоров, клерков, других офисных работников.

Лондонцы с удовольствием используют как спортивные модели, так и классические велосипеды, адаптированные под городские условия. Они оснащены всем необходимым для комфортабельных городских поездок и сконструированы таким образом, чтобы ездить на них было удобно в любой одежде.

Британские велосипеды напрокат.

Знаменит Лондон и своими велостанциями, которых насчитывается более 400 по всему городу. Система их расположения продумана до мелочей, поэтому передвижение между ними не составит никакого труда даже новичку. Кроме того, они полностью автоматизированы.

Всего за один фунт здесь можно взять велосипед напрокат. Специальный автомат, в который опускается монетка, выдает чек с кодом. Он вводится непосредственно в устройство, блокирующее велосипед, после чего можно наслаждаться катанием.

Интересно, что получасовая езда совершенно бесплатна: За полуторачасовое катание необходимо заплатить уже 4 фунта, а за 2 часа — 6. Арендовать велосипед на сутки можно за 50 фунтов. Таким оригинальным и практичным способом передвижения пользуются не только англичане, но и туристы. Объехать на велосипеде центр Лондона, полюбоваться Биг-Беном и Тауэрским мостом — отличный способ провести время и набраться новых впечатлений.

Для того чтобы посетить музей или заскочить в кафе, не обязательно сдавать велосипед на станцию — достаточно оставить его снаружи. Велопарковки в Лондоне имеются практически у каждого здания. При этом нужно пристегнуть своего железного коня специальным замком, ведь кража велосипедов самое распространенное преступление в Европе.

Как правило, воруют в два захода. Первый злоумышленник перекусывает велосипедную цепь огромными кусачками и уходит. Через некоторое время подходит другой и, как ни в чем не бывало, уезжает на велосипеде.

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
Re: «EuroВело-Город»
« Ответ #3 : 04 Июнь 2015, 10:48:53 »

ВелоВена, конечно, отстает по количеству велосипедистов от таких велосипедных «монстров» Европы как Амстердам или Копенгаген. Но по сравнению с Россией здесь очень много тех, кто любит кататься на двухколесном «коне» - как среди туристов, так и среди жителей города. Не удивительно, ведь по данным исследования TomTom около 22% дорог австрийской столицы ежедневно встают в пробки!

Где взять напрокат велосипед в Вене?

В Вене существует отдельная система проката велосипедов — Citybike. Опознать такие прокаты легко по ярко-оранжевому приметному знаку.
Система проката — аналогичная стандартной в Европе:

оплата по банковской карте
система автоматизирована
сдать велосипед, вдоволь накатавшись, можно в любой пункт проката в Вене
есть стандартный для таких систем бесплатный период (1 час, далее по тарифу).
Правда, в Вене есть ограничение для любителей велопроката: максимальный срок аренды должен быть не более 120 часов, иначе с вас снимут солидную сумму за кражу велосипеда. Правда, возвращать его после этого уже не придется.

Тем туристам, у кого нет кредитной карты, можно воспользоваться специальной Citybike Tourist Card, которая позволит взять велосипед для прогулок по городу.

Вело-туризм
Вена — город достаточно маленький, исторический центр обойти за один раз сложно, а вот — объехать в самый раз. Поэтому не удивительно, что в этом австрийском городе получил большое распространение велосипедный туризм.
Основное достоинство — безопасность подобного путешествия. Все главные улицы в Вене оборудованы велосипедными дорожками, движение по ним не такое активное, как к примеру в Париже или Копенгагене, поэтому можно просто наслаждаюсь приятным путешествием налегке.

Основной же недостаток такого путешествия — отсутствие продуманных велосипедных маршрутов и нелогичность расположения велосипедных дорожек. При создании транспортных магистралей удобство велосипедистов, к сожалению, учитывалось в самую последнюю очередь, а потому в Вене можно встретить велосипедную дорожку, которая, к примеру, приведет... в тупик. Часть маршрутов для велосипедистов проходит по загруженным, не слишком удачно выбранным дорогам, а иногда и просто внезапно обрываются посередине города. Власти Вены продолжают работать над данным вопросом, стремясь максимально разгрузить улицы от автомобилей.
Обратите внимание — для велосипедистов в Вене есть свои небольшие светофоры — на уровне взгляда. Таким образом велосипедистам проще двигаться в общем транспортном потоке.

Одна из наиболее крупных туристических велокомпаний - «Pedal Power» - не только предлагает свои проработанные маршруты, но и подгоняет велосипед прямо к вашему отелю.
   
Австрия — страна крайне дорожащая своей экологией, поэтому дальнейшее внедрение велосипедов в жизнь Вены — одно из основных направлений развития города. Интересно, что в некоторых компаниях работникам даже специально доплачивают, если они используют не автомобиль, а приезжают на работу на велосипеде!

Интересно то, что нынешняя система проката велосипедов Citybike — далеко не первая, но зато первая и удачная. Предыдущая попытка организации подобного сервиса потерпела неприятный казус. Прокат был организован властями Вены совместно с компанией Gewista, и действовал по более простому принципу — без автоматизации и учета. В терминал нужно было опустить монету в несколько евро — и брать велосипед. Но тут правильность жителей Вены (или же ее туристов) дала существенный сбой — за пару недель было зафиксировано хищение полутора тысяч велосипедов! Их просто не вернули на свои места. Именно поэтому в новой системе используются карточки — чтобы в случае необходимо можно было списать с похитителя штраф за украденный из проката велосипед!

                       

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
Re: «EuroВело-Город»
« Ответ #4 : 04 Июнь 2015, 10:55:12 »

ВелоПариж .... Обилие велосипедистов, удобное расположение велосипедных дорожек... Город не воспринимается, как крупный мегаполис, полный выхлопных газов и машин, а производит уютное «зеленое» впечатление.
Париж — для велосипедов
Двухколесный транспорт — не просто популярное средство передвижения, без него современный облик города представить достаточно сложно! Хотя, развитие велотранспорта в Париже началось сравнительно недавно по сравнению с основными «монстрами» велоиндустрии — конце в 90-х годов — за это время уже многое было сделано.

Ситибайки или классические велосипеды — любимое у парижан средство передвижения на короткие расстояния. Доехать до булочной, съездить на встречу с друзьями, добраться до работы (при условии, что недалеко) — все это можно сделать на велосипеде. Для этого в городе предусмотрены велосипедные дорожки и велосипедные маршруты.
Велосипедные дорожки в Париже
Среди парижских велосипедных дорожек можно выделить следующие виды:
улицы совместного использования с велоразметкой (часто именно по ним проходят основные веломаршруты Парижа)
отдельные полосы для общественного транспорта, совмещенные с велосипедными дорожками
специальные велосипедные дорожки, чаще всего идущие вдоль бордюра
обособленные велосипедные дорожки — по сути предоставляют собой часть проезжей части, выделенную для велосипедистов.
 На настоящий момент не охваченными в велосеть остаются еще многие  дороги, где велосипедистам приходится передвигаться среди  автомобильного транспорта. Впрочем, водители во Франции понимающе  относятся к велосипедистам и всегда оставляют у обочины пространство для  двухколесного транспорта. Интересно, что даже общественные автобусы в  Париже оборудованы специальным велосипедным «звонком» (наравне с  обычным гудком), при помощи которого водитель может предупреждать  велосипедистов о своем приближении.

Велосипедные маршруты в Париже
В Париже проложена специальная сеть велосипедных маршрутов, связывающих между собой важные туристические и общественные места.

Велосипедный проект Velib
Велосипедизация Парижа получила существенное развитие в 2007 году, когда был принят и реализован велосипедный проект Velib’ (velo + liberte = «Велосвобода»). По заявлению мэра Парижа Бертрана Деланоэ, этот проект был призван улучшить экологическую обстановку в городе, способствовать городскому озеленению, а также несколько разгрузить парижские улицы от автотранспорта.

С тех пор количество прокатов Velib увеличилось практически в два раза (750 до 1450 по данным на 2014 год), в проекте используется более 20.000 велосипедов. Согласно данным статистики туристы и жители Парижа обращались к услугам Velib более 40 миллионов раз за весь период ее существования! Так что, без сомнения, можно сказать, что эффективность парижского велопроекта оправдала себя, хотя были в его истории и неприятные моменты.

Вандализм в системе Velib
Статистика отмечает, что в Париже очень высок уровень вандализма в отношении арендованных велосипедов. Интересно, что во многих других городах Европы фактически аналогичные велосипедные системы значительно меньше страдают от вандалов и угона.

К примеру, по данным на 2014 год:
ежедневно приходится отдавать в ремонт около 1500 велосипедов,
более трети велосипедов от общего количества за это время исчезли (скорее всего были украдены),
более половины велосипедов сильно пострадали от рук вандалов, и их вынуждены были заменить.
Мэрия Парижа связывает такое количество проблем в первую очередь с тем, что Velib является одним из самых крупных велосипедных проектов в Европе.

Как использовать Velib?
Даже туристы, впервые использующие данную систему, признают, что она очень проста — разобраться без посторонней помощи можно минут за пять:

Сначала Вы регистрируетесь в системе с помощью кредитной карты,
На карте резервируется сумма в 150 евро — страховой депозит, который будет возвращен обратно, как только велосипед вернется на стойку проката.
Затем Вы получаете распечатанный билет с кодом, при помощи которого можно взять любой понравившийся в прокате велосипед.
Первые 30 минут езды — традиционно бесплатны, а дальше стоимость проезда считается по определенному тарифу, о котором лучше узнать заранее. Можно взять в аренду велосипед и на длительный срок — это позволит сэкономить и вдоволь поездить по туристическим местам.

В следующей публикации, 11 марта,  мы расскажем о Копенгагене, столице Дании,  почему его называют  "велосипедной Меккой".

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
Re: «EuroВело-Город»
« Ответ #5 : 17 Июнь 2016, 14:46:55 »

ВелоКопенгаген, столицу Дании, не зря называют "велосипедной Меккой" — здесь не только созданы все условия для удобства велосипедистов, но и многое изначально продумано именно для двухколесного транспорта. Туристы, в первый раз оказавшиеся среди такого обилия велосипедов, признаются, что чувствуют себя словно на вело-соревнованиях. Где же еще в обычное время можно увидеть столько двухколесных коней? А для жителей Копенгагена это самое обычное дело.

ВЕЛОСИПЕД ЛУЧШЕ МАШИНЫ
Согласно последним данным статистики, велосипед в качестве основного транспорта по городу используют около 37% жителей Копенгагена, и это самый впечатляющий   результат во всем мире! Благодаря внедрению нового вело - проката RAFAA, власти города планируют повысить этот процент до 50 к 2016г.

Многие датчане выбирают велосипед, так как:

 на нем в Копенгагене можно добраться до нужного места быстрее, чем на машине
 после сидячей офисной работы можно размяться и подышать свежим воздухом
 в городе созданы все условия для безопасности и удобства велосипедистов
   Каждый день жители этого города проезжают на велосипеде в среднем около миллиона километров! И многие из них сознательно отказываются от возможности иметь машину в пользу велосипеда. Кстати, в немалой степени этому способствует и высоким налог, который приходится платить автолюбителям. Так что иметь в Дании классический велосипед куда выгодней!

СКОЛЬКО ВЕЛОСИПЕДИСТОВ НА НОЕРРЕБРОГЕЙД?

  В центре Копенгагена, на въезде в район Нерребро,  установлен электронный счетчик, учитывающий количество велосипедистов, проезжающих по Ноерреброгейд ежесуточно. Ноерреброгейд на данный момент — это одна из немногих улиц Европы, где Вы имеете шанс попасть в пробку... из велосипедистов. Настолько здесь загруженное и активное движение! Чтобы решить эту проблему, мэрия города решила превратить Ноерреброгейд в самую благоприятную велосипедную улицу в Европе. Дорожки по обе полосы будут расширены до 4-х метров каждая, а проезжая часть останется только для общественного транспорта. Сейчас стандартная ширина велодорожки в Копенганене уже составляет 2,5 метра против обычных 2-х.

ПРОДУМАННАЯ СИСТЕМА ОБСЛУЖИВАНИЯ
  В Копенгагене удобно не только ездить на велосипеде, но и ремонтировать его, и даже брать в аренду в случае отсутствия своего двухколесного «коня». Пункты срочного ремонта, где могут подкачать шины, поправить цепи, исправить другие мелкие неполадки, расположены по ходу велосипедных маршрутов. Пока мастер занимается вашим велосипедом, Вы можете выпить воды, кофе или чай — чтобы дальше с большим энтузиазмом крутить педали.

С ВЕЛОСИПЕДОМ ВЕЗДЕ

Очередное приятное достоинство Копенгагена — с велосипедом Вы можете пройти везде: в поезд и даже в метро! Правда, чаще всего придется все же доплатить за своего двухколесного друга. Но будьте внимательны, в час-пик Вас имеют право не пустить, чтобы вы не мешали другим пассажирам.

   С велосипедом в Копенгагене Вы сможете прокатиться и на такси, большинство из которых оборудованы специальными велосипедными фиксаторами на крыше, где могут разместиться два велосипеда.

   Для тех, кто предпочитает ездить на метро без велосипеда, возле многих станций расположены удобные парковки. Там всегда можно оставить велосипед и вернуться к нему через какое-то время. Кстати, процент велоугонов Копенгагене невелик, и очень развито страхование от угона — так что за железного коня можно не волноваться!



Казалось бы, что еще можно придумать для удобства велосипедистов? К нынешней ситуации Копенгаген шел на протяжении 30-и лет, и до сих пор продолжает развиваться, активно улучшая свою велосипедную инфраструктуру.

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
Re: «EuroВело-Город»
« Ответ #6 : 17 Июнь 2016, 14:56:50 »

ВелоБерлин сегодня и двадцать лет назад - это два разных города. Современный Берлин буквально наводнен велосипедистами. Всего лишь за десять лет немцы совершили настоящую «педальную революцию».

   Бурное развитие велодвижения в Берлине приходится на начало двухтысячных годов. В 2002 году Парламент Германии утвердил «Национальный план развития велосипедного транспорта 2002-2012». Согласно этому плану, в Германии было построено более 10 000 километров велодорожек.


ВелоБерлин сегодня и двадцать лет назад - это два разных города. Современный Берлин буквально наводнен велосипедистами. Всего лишь за десять лет немцы совершили настоящую «педальную революцию».

   Бурное развитие велодвижения в Берлине приходится на начало двухтысячных годов. В 2002 году Парламент Германии утвердил «Национальный план развития велосипедного транспорта 2002-2012». Согласно этому плану, в Германии было построено более 10 000 километров велодорожек.


 Кроме этого в Берлине запущена программа железных дорог Германии «Deutsche Bahn» по прокату велосипедов— «Call a bike». Станции по прокату расположены по всему городу — возле станций метро, достопримечательностей, вокзалов.

   Станции по прокату покрывают весь туристический центр города.  На сайте программы доступно приложение для мобильного телефона с указанием всех точек проката и привязкой карты к GPS. Система по прокату полностью автоматическая.

   Оплатить прокат можно с помощью кредитной (или дебетовой) карты или через Интернет. Оплата по времени — 0,06 € в мин. Сдать велосипед можно на любой станции сети.


Более 620 километров составляет сеть  велосипедных дорожек идущих  по тротуару, они всегда отделены от пешеходной части разметкой или иным материалом покрытия.

  Следует отметить, что велодорожки не просто проложены вдоль дороги, а именно спроектированы — они объезжают места для парковки автомобилей, обруливают автобусные остановки по тротуарам. Если необходимо воспользоваться метро, то своего двухколёсного друга можно взять с собой — пиктограмма на двери вагона метро, указывает на то, что он подходит для перевоза велосипеда.

ЭКИПИРОВКА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

С российской точки зрения, большинство велосипедистов в Берлине выглядит довольно странно. Обычная экипировка немца на велосипеде состоит из тонких трикотажных трико, обтягивающей курточки и шлема. Причем если предпочтения в одежде могут быть разными, то шлем присутствует всегда. При этом в Германии нет особого закона, предписывающего обязательное ношение велошлема во время велопрогулок. Велосипедисты в Германии надевают шлем исключительно из соображений личной безопасности. Правильные и основательные во всем, немцы и в этом вопросе себе не изменяют.

ВЕЛОСПОРТ В БЕРЛИНЕ

   Многие немцы любят велоспорт. На улицах Берлина очень часто можно увидеть целые группы одинаково одетых велосипедистов. Как правило, спортсмены ездят прямо по дорогам, при этом создавая определенные неудобства автомобилистам. Но известно, что велосипедист в Германии — это почти священная личность, поэтому спортсмены могут не беспокоиться за собственную безопасность.


ДИСЦИПЛИНА НА ДОРОГЕ
   Еще один существенный момент, который отличает велосипедистов в Берлине — исключительно ответственный подход к управлению велосипедом. Велосипедисты обязаны соблюдать те же правила, что и водители автомобилей. Севшего за руль велосипеда в нетрезвом состоянии ждет существенный штраф. Но такую ситуацию в Германии представить довольно сложно, ведь культура вождения вырабатывается у немцев с младых ногтей. Существуют даже специальные занятия для юных велосипедистов, на которых полицейские объясняют правила движения.

   Поэтому велопрогулки в Берлине отличаются таким комфортом и безопасностью. Велоэкскурсии - это, пожалуй, лучший способ познакомиться с городом. Если Вы будете в этом прекрасном городе, обязательно возьмите велосипед в прокат — положительные впечатления гарантируются!

Оффлайн Cooler

Re: «EuroВело-Город»
« Ответ #7 : 17 Июнь 2016, 15:55:55 »
nelson, +1 за евро-вело город! Очень познавательно! Все для людей!

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
Re: «EuroВело-Город»
« Ответ #8 : 17 Июнь 2016, 22:56:37 »

ВелоБазель -  живописный швейцарский городок, расположенный на берегу Рейна, относится к немецкоязычной части этой страны. Здесь находится старейший швейцарский университет, штаб-квартиры многих крупных банков и финансовых организаций. Но это не означает, что все местные жители передвигаются по городу исключительно на дорогих автомобилях. Напротив, в повседневной жизни швейцарцы просты, открыты и очень демократичны.   

СИСТЕМА ВЕЛОПРОКАТА В БАЗЕЛЕ
   Велосипед – самый востребованный в европейских городах вид личного транспорта, так что магазинов велотехники и аксессуаров для велосипедистов - великое множество. В Базеле можно купить велосипед как местных производителей, так и крупнейших европейских брендов.

   Здесь развита система велопроката, рассчитанная как на местных жителей, так и на гостей города. Ведь если у вас всего несколько часов на осмотр достопримечательностей, будет намного быстрее и комфортнее передвигаться на велосипеде, чем пешком. Это вопрос экономии времени и сил, что очень актуально для туриста.

   Взять в аренду велосипед в Базеле можно все 24 часа в сутки. Цена проката варьируется в зависимости от того, вернёте ли Вы велосипед в тот же пункт проката, где его арендовали, или же на другую станцию.


Предусмотрительные и корректные швейцарцы предлагают в прокат даже специальные велосипеды для лиц с ограниченными возможностями. Эти велосипеды особой конструкции предназначены для инвалидов, страдающих различными болезнями опорно-двигательного аппарата.

   В Базеле и окрестностях Вы найдете множество безопасных и удобных велосипедных дорожек. Вы без труда сможете покататься не только в центре города, но и насладиться велопрогулкой вдоль Рейна, посетить соседние городки. А сорокакилометровая прогулочная велодорожка EuroVelo 6 позволит совершить поездку сразу к двум пограничным с Швейцарией странам – Франции и Германии. Однако пересекать границу Швейцарии, не имея при себе паспорта, все же не стоит.

 

Мост через Рейн - находка для велосипедистов

   В окрестностях Базеля находится еще один объект, интересный в первую очередь для велосипедистов. Это мост через Рейн, соединяющий городки Huningue и Weil-am-Rhein. Это самый длинный в мире мост, предназначенный исключительно для пешеходов и велосипедистов. На его сооружение ушло 1012 тонн стали!

Велосипедный транспорт в Швейцарии популярен не только у частных лиц. В Базеле функционирует… настоящая велосипедно-курьерская почта! С точки зрения рачительных швейцарцев, это намного быстрее и дешевле, чем отправлять внутригородскую корреспонденцию по почте. А немецкая точность и пунктуальность (как Вы помните, Базель находится в немецкой части Швейцарии) гарантируют клиенту прозрачность и простоту обслуживания. Заказчиком оплачивается только расстояние, которое придется преодолеть велокурьеру, ничего более. А с помощью специальной онлайн-программы он может в любой момент времени отследить местоположение своего «гонца». И даже увидеть расчет пройденного им километража «с точностью до метра».

 

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
Re: «EuroВело-Город»
« Ответ #9 : 17 Июнь 2016, 23:03:09 »
ВелоМюнстер – небольшой городок на северо-западе Германии.  Велосипед здесь непросто спорт или отдых – это целая жизненная стратегия. Велосипед, в традиционном немецком языке – «Fahrrad», даже имеет особое, местное название – «Leeze». Ежедневно около 200.000 из 270. 000 человек передвигаются по городу на «Leeze».

У 45% – по три –четыре велосипеда в «гараже».
 И это неудивительно – ведь в городе создана развитая дорожная сеть как для занятий велоспортом, так и для обычных велосипедных прогулок и велотуризма. По статистике (2014) в городке насчитывается около 500 000 велосипедов.

  *Общая протяженность велодорожек в центре Мюнстера составляет около 172 км. Это притом что вся сеть городских улиц не превышает 300 км, почти 2/3 дорог   продублированы выделенными дорожками для велосипедистов. И если ты, не дай бог, будешь идти по велосипедной дорожке, то, возможно, тебе и посигналят один раз, но потом тут же собьют, чтобы проучить.

 *Популярности велосипедов способствует и тот факт, что исторический центр города закрыт для частного автотранспорта. А там, где проезд все же разрешен, часто допустимо лишь одностороннее движение. Ведь улочки древнего города не рассчитаны на современный машинопоток.

 *Единственный город в Европе, имеющий велосипедную кольцевую дорогу, полностью свободную от машин.

  И тем не менее городские власти строго следят за соблюдением правил дорожного движения. В начале 2012 года в Мюнстере (первыми в Германии!) был принят закон, запрещающий ездить на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков. Штраф за первичное нарушение весьма велик даже по европейским меркам – 500 евро. При каждом последующем нарушении сумма штрафа удваивается.


В городе существует три велосипедных станции,  предлагающих велопарковку, велоремонт, веломойку,  велопрокат. Самая большая станция - Radstation, рассчитанная на 3 500 мест, находится возле главного вокзала.  Прокат здесь обойдется совсем недорого – 12 евро в сутки (2014).

Самое интересное  то, что нерадивые хозяева  нередко просто бросают своего «коня» на улице и забывают навсегда. Но служба порядка не дремлет и регулярно их собирает. Как собирает? Очень просто - эвакуирует. Затем, конечно, переписывают номера, отбирают что получше и хранят полгода. Если хозяин находится, его «радуют» штрафом за оставленного « друга»   в неположенном месте (или слишком долго в положенном) и некоторой дополнительной суммой за хранение, а если не находится, велосипед продают с аукциона. Ну а тех, с которыми возиться не считают нужным, отправляют на свалку металлолома. Так что,  это пока единственный городок, в котором, по-моему мнению,  не воруют велотранспорт.

Есть еще одна особенность - в последнее воскресенье апреля открывается в городе - праздником SattelFest, название которого переводится дословно как «праздник седла». Каждый, кто хочет снова ощутить себя «в седле», садится на велосипед и отправляется на увлекательный праздник, охватывающий весь Мюнстер.