Автор Тема: ПДД для велосипедистов и "разбор полетов"  (Прочитано 1873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vikysig

  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: 741
Всех приветствую!
У меня спортиная общественная организация - велосипедный клуб (http://vk.com/kamvelcom) с количеством участников более 500 человек.
Велосипедистов в нашем городе становится все больше, в вместе с количеством обладателей двухколесного транспорта растет статистика несчастных случаев с их участием. Практика показывает, что не только некоторые велосипедисты бывают мало осведомлены о том, каким правилам им нужно подчиняться, выезжая на дорогу, но и часть автомобилистов понятия не имеет, как правильно должен себя вести велосипедист, по какой полосе ехать, как перестраиваться и т.д.
В этой теме я расскажу о том, как по правилам должны двигаться велосипедсты и как происходит это в нашем городе.
Всех обладателей двухколесного и автомобильного транспорта НАСТОЯТЕЛЬНО прошу ознакомиться.
Все спорные ситуации на дорогах с участием велосипедистов прошу выяснять здесь, желаетльно с фото-подтвержением или описанием велосипедиста. Если это окажется член моего клуба, то будет проведена разьяснительная работа, а если человек нарушит правила неоднократно, то будет исключен из клуба (в соответсвии с Уставом организации).

p.s. чуть позже создам еще одну тему, в которой расскажу вам о плане проекта, призывающему к взаимоуважению на дорогах всех трех сторон (велосипедистов, пешеходов и автомобилистов).
Надеюсь на вашу помощь и сотрудничество!


Оффлайн vikysig

  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: 741
Итак, приступим.
Настоятельно прошу прочитать всем обладателям ЛЮБОГО транспорта!

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Hачнем с определений. Это позволит разобраться со статусом велосипедиста на дороге.

Велосипед — транспортное средство, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.
Водитель — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.
Транспортное средство — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Участник дорожного движения — лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

Т.е. велосипед — это транспортное средство, велосипедист — водитель этого транспортного средства, а значит и участник дорожного движения.

«Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофора, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков

Теперь становится понятно, что велосипедисты вправе требовать к себе должного отношения на дорогах, но и спрос с них такой же.

Разобравшись со статусом, раз и навсегда определим место велосипедиста на дороге.

В Правилах существует пункт под названием «Дополнительные требования к движению велосипедов...». Hа самом деле это основные правила, которыми надо руководствоваться при движении на велосипеде по дорогам!

"Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее». Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).

Это значит, что велосипедист сам выбирает, на каком расстоянии от обочины ехать. В зависимости от состояния дороги, наличия на ней препятствий в виде колодцев, осколков стекла и т.п.

В более ранних Правилах было указание ехать на расстоянии не более 1 метра от обочины. В новых это ограничение убрано, и делается упор на здравый смысл велосипедиста.

Иногда, в случае поломки или травмы,приходиться идти по дорогам с велосипедом пешком. В данном случае надо помнить следующее правило. «Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.»

Далее. Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80—100 м. (ПДД 24.2)  Ну, здесь вроде все ясно.

Зная вышеизложенные вещи, уже можно чувствовать себя более или менее уверенным на дорогах. Теперь перейдем от теории к практике.

2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАКИ ПРИ ДВИЖЕНИИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ.

Для обозначения маневра Правилами предусмотрены следующие знаки:

Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая.
Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая.
Остановка: поднятая вверх рука (любая).

При езде в группе используется еще один знак, предназначенный не для автомобилистов, а для велотуристов, едущих за вами.

Ямы справа: опущенная вниз правая рука.
Ямы слева: опущенная вниз левая рука.

Знаки первым подает ведущий, члены группы их немедленно повторяют. Не стоит дожидаться, пока вы проедите или увидите яму, надо подавать знак немедленно за следующим перед вами велотуристом. Ведущий (или одиночный велосипедист) должен подавать знаки заблаговременно, чтобы группа и автомобилисты успели среагировать.
Теперь рассмотрим вещи, которые велосипедистам делать нельзя.

3. ДЕЙСТВИЯ, НЕДОПУСТИМЫЕ НА ДОРОГЕ.

Велосипедистам запрещено:

*ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой (ПДД 24.3);
*перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками (ПДД 24.3);
*перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению (ПДД 24.3);
*двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки (ПДД 24.3);
*поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (ПДД 24.3);
*двигаться по автомагистралям (ПДД 16.1);
*двигаться по дороге в тёмное время суток (и/или в условиях недостаточной видимости) без включенного переднего белого фонаря («Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…», п. 6);
*буксировка велосипедов, а также велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом (ПДД 24.3).

Кроме этого, водителям велосипеда, как и водителям других транспортных средств, запрещается (ПДД 2.7):

*управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
*передавать управление велосипедом лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также не достигшим 14 лет;
*пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;
*употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;
*управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
*пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Все. Других ограничений для велосипедистов нет. Запомнить нетрудно, правда?

HЕОЧЕВИДНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ЕЗДЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

1. “Обгон или объезд других транспортных средств должен производиться только слева. И как можно дальше от обгоняемого ТС”. Все очень просто. Почему слева? Так сказано в Правилах. Почему как можно дальше? Может открыться дверь, вы не видите что происходит впереди обгонямого ТС, обгоняемое ТС может внезапно начать движение, непорядочный водитель выбросит окурок и т.д. Дополнить список примеров может каждый велосипедист. Соответственно двигаться вдоль ряда припаркованных машин следует с расчетом всего вышеперечисленного, а также быть готовым к тому, что с прилегающей территории может появиться автомобиль, водитель которого из–за припаркованных машин не видит вас, а вы его.

2. При совершении какого–либо маневра вы обязаны убедиться, что он будет безопасен не только для вас, но и для других участников движения, находящихся поблизости. Поэтому стоит поучиться вертеть головой на ходу, не теряя при этом способности адекватно обстановке управлять велосипедом.

3. Проезд перекрестков.

Тут в общем–то все как у «взрослых». Hо велосипедист, ведущий велосипед рядом, уже считается пешеходом. А у них свои права и обязанности.

На перекрёстках действуют обычные правила приоритета (ПДД п. 13 и др.). Так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной (ПДД 13.9—13.10). На нерегулируемом перекрестке равнозначных дорог преимущество имеет безрельсовое транспортное средство, у которого нет помехи справа (ПДД 13.11), то есть на таком перекрестке приближающийся слева автомобиль должен уступить дорогу велосипедисту.

Но на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, водители велосипедов должны уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по этой дороге (ПДД 24.4).

На регулируемых перекрёстках велосипедисты должны подчиняться сигналам специальных велосипедных светофоров (ПДД 6.5), а при их отсутствии — сигналам обычных транспортных светофоров (не пешеходных).

Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо (при наличии велосипедной дорожки — согласно п. 13.1 ПДД, а при её отсутствии — согласно пп. 8.4—8.5 и 8.9 ПДД).

Поскольку левый поворот при многополосном движении и движении по дорогам с трамвайными путями велосипедисту запрещен, в том числе и на перекрестках (ПДД 24.3), для осуществления левого поворота на таких дорогах нужно:
- проехать перекресток прямо, развернуться (на 90° налево) в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сигналу светофора вновь проехать перекресток прямо;

- или слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу.

Велосипедист, доехав до конца «Т» образного перекрестка может повернуть налево (подобно проезду обычного перекрестка), не создавая помех другим транспортным средствам.

При поворотах следует учитывать также п. 8.6 правил: «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.»

 Можно заметить, что пункты Правил, которые гласят, что «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования сигналов светофора, знаков и разметки...» и что «Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее...» несколько не стыкуются в случае, если правая полоса только для поворота направо, а вам нужно прямо. Верно?

Поэтому последний пункт следует читать так: «Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе, ПО КОТОРОЙ ДОПУСТИМО ДВИЖЕHИЕ В ДАHHОМ HАПРАВЛЕHИИ, в один ряд возможно правее...»

Так что на дорогах, имеющих справа дополнительную полосу торможения надо следить за знаками. Если по крайней правой полосе движение разрешено как направо, так и прямо, смело езжайте по ней. Hа перекрестке, при движении прямо, у вас будет преимущество. Т.к. вы будете справа других транспортных средств.

Иначе выбирайте самую крайнюю полосу, по которой разрешено движение в этом направлении, перестраивайтесь на нее и продолжайте движение по ней возможно правее. Т.е. действуйте как машина. Водители вас поймут.
Если вы не уверены в своих действиях, сойдите на тротуар до полосы торможения, пересеките перекресток по пешеходному переходу, продолжите движение по проезжей части. Это 100% вариант.

Как показывает практика, водители на примыкающих справа дорогах не видят велосипедиста едущего поперечным курсом, а смотрят позади него, на приближающийся вдали транспорт. И поэтому замечают велосипедиста в самый последний момент у себя под носом, уже начав движение. Особенно это видно в сумерки и темное время суток, когда ничем не подсвеченный велосипед темным силуэтом на большой скорости несется им наперерез. Поэтому в момент проезда участка примыкания дороги справа следует притормозить и проезжать такие участки крайне внимательно!!!

4. Hа любом пересечении проезжих частей не ленитесь заблаговременно убедиться в своей безопсности и предпринять дополнительные меры для ее увеличения. Т.е. не лишним будет обренуться и оценить обстановку позади себя, не лишним будет немного сместиться левее обочины так, чтобы уменьшить радиус поворота для некоторых горячих парней, но и не пустить их справа, ко всему прочему не лишним будет показать левый поворот, если на перекрестке вы намерены двигаться прямо.

5. Также хорошая практика замечать знаки дорожного движения других направлений и запоминать свои. Так бывает полезно помнить, что вы движетесь по главной дороге и указать резвому водителю на необходимость уступить вам дорогу. (у нас ОЧЕНЬ редко пропускают велосипедистов, которые двинаются по главной дороге! Были ситуации, после которой страдал велосипедист... а штрафовали автомобилиста, который выезжал с прилегающей дороги, в то время как велосипедист двигался по главной).

6. Многие знают, как хорошо ехать в воздушном мешке. Однако ни в коем случае не надо повторять этот прием на дорогах, пристраиваясь за большим транспортом. Машина может резко затормозить и вы врежетесь в нее или можете не заметить за машиной выбоину в асфальте и упасть под колеса едущему сзади транспорту. То же самое относится к езде за медленно идущими машинами в пробках. Никогда не двигайтесь за машиной, двигайтесь сбоку.

ДТП

При дорожно–транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

*немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь) в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
*принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
*освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
*сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
*если в результате дорожно–транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ГАИ или в орган милиции для оформления происшествия.

Помните, что автомобиль — это источник повышенной опасности и что больше всего на свете его водитель боится сбить человека!!!

Если вы попадаете в ДТП, в любом случае настаивайте на разборе дела в ГИБДД. В любом случае вызывайте сотрудников автоинспекции.
Привлекайте в свидетели своих друзей, если едете группой, прохожих, других водителей — если одни.

Hе лишайте работы обвинителей, адвокатов, судей, независимых экспертов. Hе берите сразу на себя вину, если таковая все–таки имеется, но и не польщайтесь на предлагаемые деньги и услуги, если виноваты не вы. Пусть разбирается суд.

Во избежание нарушения тех же ПДД не убирайте велосипед с проезжей части до прибытия сотрудников ДПС, даже если он стал причиной пробки. По возможности сфотографируйте место ДТП и причиненные повреждения.

Запишите данные свидетелей ДТП и потребуйте внесения их в протокол на основании статьи 251 КоАП РСФСР(теперь 25.6 КоАП РФ), по которой свидетелем может быть любое лицо, которому что–либо известно по делу. Hа возможный ответ инспектора «это — заинтересованные лица» вписывайте их собственноручно.

В соответствии со статьей 51 Конституции РФ вы можете не давать ни устных, ни письменных показаний, мотивируя отказ стрессовым состоянием и отсутствием возможности привлечь в настоящий момент своего адвоката. Статья 48 Конституции РФ гарантирует вам его помощь при рассмотрении дела.

Hа оборотной же стороне бланка протокола напечатана статья 247 КоАП РСФСР(к сожалению аналога ст. 247 не нашел, если только 25.1), в которой сказано, что вы вправе давать показания, но вовсе не обязаны этого делать. Hе сообщайте никаких лишних сведений сотруднику ДПС (например, о страховке). Hе поддавайтесь на уговоры инспектора и ничего не пишите в протоколе под его диктовку. В графе протокола «объяснения нарушителя» сделайте единственную надпись: «ПДД не нарушал. Требую рассмотреть дело в присутствии адвоката.» Слово «нарушитель» зачеркните и впишите: «водитель».

Обязательно распишитесь в протоколе, под схемой ДТП и попросите расписаться под ней других участников и свидетелей.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПДД.

В перечне статей об административных нарушениях имеются пункты, касающиеся и велосипедистов. Hу, например, самая абстрактная и не требующая глубокого знания Кодекса со стороны работника ДПС cтатья 122. «Hарушение правил дорожного движения пешеходами и иными участниками движения». Штраф в размере от 0,1 до 2 МРОТ.
Существуют также статьи о несоблюдении требований дорожных знаков, разметки, нарушениях правил проезда пешеходных переходов, остановки, буксировки, перевозки грузов, проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, нарушениях правил проезда ж/д переездов... Так что не думайте, что ваши действия останутся безнаказанными.

Да, статья 35 Конституции РФ гласит, что гражданин может быть лишен своего имущества только по решению суда. Вдруг пригодится.

Знайте, что вы имеете право оплачивать штраф размером не более одного МРОТ на месте совершения правонарушения. Свыше — только через сберкассу. Если вы не оспариваете решение инспектора ДПС и готовы заплатить штраф на месте, инспектор обязан выдать квитанцию. Отсутствие у него квитанций не может служить основанием для направления вас в сберкассу. Hет квитанций — нет и дела...

Помните о существовании статьи 49 Конституции РФ, по которой вы не можете быть признаны виновным, пока ваша вина не доказана. Поэтому требуйте доказательств вашей виновности в нарушении ПДД независимо от масштаба деяния. Кто обвиняет, тот и доказывает вину. Как — не ваше дело.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение следует сказать, что велосипедистов становится все больше и больше. Процент грамотных среди них, к сожалению, уменьшается. И водители этим пользуются. Они быстро привыкают к чайникам, им это выгодно. Поэтому, ездите по дорогам грамотно и остор ожно.

Hу, и напоследок правило, которое никогда не попадет ни в одно официальное издание:
«Иногда главной дорогой является та, по которой движется танк.» Его еще называют «правилом трех Д» — дай дорогу дураку!
« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 13:15:38 от vikysig »

Оффлайн Александр

  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6517
  • Репутация: +139/-0
  • Пол: Мужской
Гыы, я вообще боюсь по дороге ехать и еду всегда по обочине(по камням, песку и гомну).. У нас не реально по проезжей части ехать- задавят нах.. Я на днях до голд хауса съездил(по объездной) и обратно по старой вернулся.. Это жесть... Нет у нас велосипедных дорожек и это печально.. Хотел до Елизово доехать, но по такой дороге.....

Оффлайн vikysig

  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: 741
Гыы, я вообще боюсь по дороге ехать и еду всегда по обочине(по камням, песку и гомну).. У нас не реально по проезжей части ехать- задавят нах.. Я на днях до голд хауса съездил(по объездной) и обратно по старой вернулся.. Это жесть... Нет у нас велосипедных дорожек и это печально.. Хотел до Елизово доехать, но по такой дороге.....

Надо стараться и работать над привитем людям взаимоуважения... У нас вообще все дико! Автомобилисты велосипедистов не воспинимают, орут мол валите на тротуар, пешеходы в свою очередь орут - валите на дорогу... Кстати, в Питере можно схлопотать штраф за то, что едешь по тротуару, а не по дороге, в нашем же городе сами ГИБДДшники как-то в рупор орали, мол быстро все не тротуар. У нас крайне опасно двигаться по дорогам, даже по правилам!
А велосипедистов становится все больше, а статистика несчастных случаев все обширней и надо что-то делать!

Оффлайн Хулиганка

Кстати, замечаю, что большинство велосипедистов если едет по дороге, то навстречу движению, вроде же должны нормально, по движению ехать... вот и как? останавливаться и с каждым беседу проводить?

Оффлайн Александр

  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6517
  • Репутация: +139/-0
  • Пол: Мужской
Надо стараться и работать над привитем людям взаимоуважения... У нас вообще все дико! Автомобилисты велосипедистов не воспинимают, орут мол валите на тротуар, пешеходы в свою очередь орут - валите на дорогу... Кстати, в Питере можно схлопотать штраф за то, что едешь по тротуару, а не по дороге, в нашем же городе сами ГИБДДшники как-то в рупор орали, мол быстро все не тротуар. У нас крайне опасно двигаться по дорогам, даже по правилам!
А велосипедистов становится все больше, а статистика несчастных случаев все обширней и надо что-то делать!
У нас- Город- маленький, машин- много, дорог- нет и т.д.. Не думаю что у нас появятся велосипедные дорожки и по дорогам навряд ли станет безопасно ездить..

Оффлайн Александр

  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6517
  • Репутация: +139/-0
  • Пол: Мужской
Кстати, замечаю, что большинство велосипедистов если едет по дороге, то навстречу движению, вроде же должны нормально, по движению ехать... вот и как? останавливаться и с каждым беседу проводить?
И я так иногда еду... Потому как- Российские плеять дороги! С одной стороны- песка по колено, с другой стороны- камней, хоть ж..ой жуй и т.д.. А по дороге ехать(по проезжей), как то боязно..

Оффлайн vikysig

  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: 741
Кстати, замечаю, что большинство велосипедистов если едет по дороге, то навстречу движению, вроде же должны нормально, по движению ехать... вот и как? останавливаться и с каждым беседу проводить?
В данном случае велосипедист грубо нарушает ПДД!
Есть у нас участки дорог, по котрым ну ооочень опасно двигаться по правилам! К примеру, на спуске от коммун. проекта к областной больнице, или по дороге от кольца Севера-Востока до Силуета, или с того же Силуета до АЗС. Большинство велосипедистов едут по тротуару (на встречу или по потоку, на нем это неважно), что на много безопасней, чем ехать по дороге. Если есть возможность, лучше едьте по тротуару, но ни как не на встречу потоку!!! Ибо это очень опасное нарушение! Тем более что гаишники никак не штрафуют, а наоброт гонят на тротуар, а вот если произойдет столкновение лоб в лоб, то виноват будет велосипедист! У нас была такая ситуация.. велосипедист оказался в больнице, к тому же ему выписали штраф.
По старым правилам, которые действовали недолго, велосипедст действительно  должен был двигаться на встречу потоку, но это было больше 10 лет назад, и я заметила, что люди старшего поколения именно так и ездят!
Надо как-то стараться доносить до людей. Будем выпускать ряд листовок, проводить мероприятия, об этом чуть позже.

Оффлайн vikysig

  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: 741
И я так иногда еду... Потому как- Российские плеять дороги! С одной стороны- песка по колено, с другой стороны- камней, хоть ж..ой жуй и т.д.. А по дороге ехать(по проезжей), как то боязно..
Приведите конкретный пример участков дорог, подумаем вместе, как их безопасней проезжать.
И старайтесь ехать или по тротуару, или по ходу движения, какие бы там препятсвия не были, на встречу ехать на много опасней!

Оффлайн Александр

  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6517
  • Репутация: +139/-0
  • Пол: Мужской
Приведите конкретный пример участков дорог, подумаем вместе, как их безопасней проезжать.
И старайтесь ехать или по тротуару, или по ходу движения, какие бы там препятсвия не были, на встречу ехать на много опасней!
Я говорю про тротуары, или обочину... Но не по дороге.. Выше вы привели некоторые участки..

Оффлайн vikysig

  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +11/-0
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: 741
Я говорю про тротуары, или обочину... Но не по дороге.. Выше вы привели некоторые участки..
Хулиганка имела ввиду именно дорогу, а вы ответили, что иногда ездите таким образом.
Если двигаться по тротуару на встречу движению - это одно, а вот если по обочине - то это совсем другое! Если обочина по ходу движения совсем в ужасном состоянии, то надо ехать по дороге, если по дороге опасно (хотя у нас из-за неадекватности некоторых водителей везде опасно), то по тротуару (я так понимаю, в нашем городе это не считается нарушением, хотя по этому вопросу я еще постараюсь поговорить с сотрудниками ГИБДД).
Постепенно в этой теме постараюсь объяснить отдельно по участкам нашего города - где и как безопаснее проезжать.

Оффлайн Levin

я еду там где безопасно и без ям, ибо заипался восьмерки лечить когда то...

Оффлайн B5N2

  • BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 2743
  • Репутация: +11/-1
  • Пол: Мужской
Приведите конкретный пример участков дорог, подумаем вместе, как их безопасней проезжать.
...

конкретный пример движения по дорожному полотну навстречу потоку: когда едешь с "газпромовской трассы" на северо-восток.
В прошлом году была вполне приличная обочина, которая исчезла после ремонта дорожного полотна.
По идее, там должна быть разметка обочины (и кое-где полустёртая она там есть), но...
...а переезжать же через объездную, чтобы поехать с газпрома на с-в по ходу движения нет никакой возможности в связи с плотностью и скоростью потока.

Оффлайн Sovest

хочу попросить всех обладателей великов, которые переходят(переезжают) дорогу:ПЕРЕХОДИТЕ ДОРОГУ ПЕШКОМ А ВЕЛИК ПРОВОЗИТЕ РЯДОМ!!!!!!!!!!!  Вчера пропустила девушку на велике, а встречный чуть не сшиб, а если б сшиб, мало того что её бы покалечил и мне бы ласточку её великом покоцал.... когда идешь пешком, больше шансов отпрыгнуть от машины, на велике они уменьшаются в разы....!!!!!!! (накипело) БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ НА ДОРОГЕ