В жизни бывают разные невероятные моменты: Стечения обстоятельств, случайности, фантастические события. Прилет инопланетян, снег в Египте, конкурс Евровидение в городе Елизово. Все это кажется нереальным, но такие события возможны. Так и житель Дальнего Востока, считающий, что в России НЕ ДЕЛАЮТ автомобили, садится на ВАЗ. .Нереально?

Это случилось. Сразу скажу, что авто купил не я, а мой хороший товарищ. Как я мог такое допустить? Все очень просто. У человека появилось желание и крайняя необходимость иметь собственное авто. Финансовое положение ограничено. Поэтому авто он купил в кредит, который был получен в Сбербанке. Из списка авто (приобретал по акции в честь 170-летия заведения) под сумму попадали только авто от автоваза. НЕ стал навязывать ему мнение жителя ДВ, все равно выход отсутствовал. И вот он счастливый обладатель ВАЗ 2115. Изначально я предложил ему остановить выбор на Гранте. Посмотрели, почитали, пришли к выводу, что можно и Гранту. Но в салоне нам сказали, что эта марка по предзаказу будет только в январе, а для остальных только весной 2012. «В Москве купить можно, но в Краснодарском крае нужно ждать»- сказала девушка-дилер. Салон в Новороссийске. Т.к. город портовый, японских ПРАвильнорульных авто куча. Их вообще много в этом регионе, чему я поначалу удивился. Вернемся в салон. Большая парковка, полная тазиков, разных, много, страшно)))))). Заходим внутрь. Стоит красотка в цвете «премьер»: Калина Спорт. Отвлекусь от темы. В моем поле зрения катается две Калины: одна сток, 1.4, мех. Задал вопрос хозяину, а что собственно в ней спортивного. Ответ был краток: часть подвески, обвес, два ковша без боковой поддержки. Другая Калина по слухам имеет 400 сил потенциала при вложениях больше миллиона рублей. Данный факт пока не проверен. Не катался. Так же вы останетесь без подробного описания, т.к. хозяин наотрез отказался давать интервью. Фотосъемка так же под запретом. Возможно, добуду шпионские. Со слов очевидцев, в этом авто живого места не осталось. Заменили все. Собирали в Краснодаре. Где то в сети прочитал, что ресурс у доработанных вазовских двигателей, как правило, не более 15-20 тыс. Утверждать точно не могу, т.к. не ездил. Вернемся в салон. Прямо в офисе стоит Гранта цвета «мокрый асфальт». При осмотре обнаружен простой пластик, явный недостаток места для больших людей и все. С внешним видом все уже знакомы. Единственное, что порадовало, это хотя бы что-то новое в дизайне отечественных авто. По Гранте все. Гранту нам не продали. Выбор пал на 15-ю модель белого цвета. Не очень было понятно отсутствие возможности выбрать цвет. Девушка( Саша или Маша), сказала, что выбрать авто определенного цвета долго, сложно и еще миллион причин, в общем берите то, что есть, пока не передумали))). Саша-Маша была с нами удовлетворительно вежлива, но отношение было далеко не в традициях автосалонов зарубежных фирм. Никакой заинтересованности продать авто потенциальному покупателю. Так же отнесся к нам Вадик(кажется))), который работал непосредственно на парковке, в качестве консультанта. Единственный человек, отнесшийся к нам по-отечески, был начальник сервисного центра. Он рассказал о моделях, различиях в комплектации, особенностях. Приятно было общаться. Так же менеджеры пытались запретить мне фотосъемку на непонятных основаниях. Дабы не нагнетать обстановку я прекратил раздражать толпу, но все же успел сделать несколько кадров на телефон. Вся эпопея с покупкой заняла у нас 4 дня. Подтверждение из банка ждали день, документы в банке готовили 2 дня, далее КАСКО и в салон за авто. Наше авто прошло предпродажную подготовку, которая заключалась в установке зеркал, пластика под номера и чего-то еще. В течении 5 дней хозяина обязали поставить авто на учет. Местное отделение Полиции это отдельная история. Вообще, все, что касается авто тут по-другому, нежели чем на Камчатке. Об этом тоже позже.
В сети достаточно отзывов о Вазе в стиле «это авто не авто вовсе, полное г.вно и т.д.» Мои наблюдения будут проходить в другом ключе. Я решил отказаться от пренебрежительного отношения и взглянуть на этот мир «трезво». Оценивать вам, читать и задавать вопросы тоже.
Цвет: Белый
Комплектация: Люкс.
На данный момент уже пройдено 2500 км.
Проблемы:
- Греется. На холостых, на низких оборотах, в гору. При движении 5-10 км в час температура поднимается выше 100 градусов, если верить датчику. Шкала начинается с 50 и кончается на 130 градусах. Причины не ясны. Владелец 14 модели сказал, что проблема в термостате и с ним что-то нужно сделать. Варианты решения нам подскажут на первом ТО, которое случится примерно на днях.
- Скрип тормозов. Начался примерно с 500 км. Все слышали, как скрипят тормоза у Уазика. Идентичный звук. Причина в колодках, как я полагаю. Стереть их до скрипучек за столь малый пробег невозможно физически, тем более динамичная езда отсутствовала, т.к. мотор еще на обкатке. Так же скрипит передний правый тормоз при повороте на лево на скорости. Аналогично жду объяснений от мастеров.
- Старт двигателя. Крайняя степень странности. Холодный он или горячий, возможны 2 варианта: старт с пол-оборота, или нужное кручение стартера в течении секунд от 5-до 10. Температура за бортом плюсовая. Что это и как это лечат?
- Руль слева.)))))))))))))))))) Не очень привычно. Первые 30 км проехал в стрессе.
Пока все.
Недостатки. На момент 1000 км пробега было выявлено:
- Недостаточная шумоизоляция салона. Слышно все, что происходит снаружи. Иной раз даже сложно разговаривать. Все это мне напомнило езду на корч-субару.
- Мало места. Рост мой 188см. Сложно разместиться даже на передних местах. Про задний диван я молчу. Упираюсь головой в в крышу даже согнувшись.
- Обогрев водительского и штурманского мест не знает меры. Греет с нуля до ста, причем медленно. Не сразу замечаешь, что жопа уже горит. Штука хорошая, но опасная.
- Жесткость подвески. Чувствуется каждая ямка. Можно сравнить с грузовой короллой-калдиной, но эти мягче. Самое интересное, что в плюс к управляемости это не идет, ввиду высокой 13-ой резины.
- Из мелочей: отсутствие аудиосистемы, стеклоподъемников задних стекол, открывашки багажника из салона. Не особо понятно наличие двух разных ключа для зажигания и дверных замков.
Пока все.
Авто на дороге ведет себя ровно. Расход топлива 500 рублей из Геленджика до Краснодара и обратно))). Точнее скажу позже.
На этом я заканчиваю первую страницу этой истории. Продолжать обзор буду обязательно. Ждите продолжения. Фото тоже будут.))
P.S. на самом деле обзор должен был происходить более глобально, но что имеем, то и введем.