Автор Тема: Что делать при ДТП?  (Прочитано 1321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cooler

Что делать при ДТП?
« : 06 Декабрь 2009, 21:39:19 »
Что делать при ДТП?



Правила дорожного движения предписывают водителю, причастному к ДТП, немедленно остановиться. Если автомобиль уже остановился, запрещается трогаться с места. Даже если при этом ваш автомобиль перегородил проезд через перекресток, и другие водители требуют, чтобы вы дали им возможность проехать, - не спешите перемещать свою машину и предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно пункту 2.5 Правил, необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. ПДД предписывают устанавливать красный треугольник не менее чем в 15 метрах от автомобиля в населенном пункте (30 метров за городом). Если авария произошла за поворотом дороги, знак нужно выставить так, чтобы стоящий на проезжей части автомобиль не стал неожиданностью для других водителей.

Попавший в аварию водитель вправе покинуть место ДТП, если пострадавшие нуждаются в экстренной медицинской помощи, а отправить их в больницу на "скорой" или попутном транспорте нет возможности. После поездки в больницу водитель должен вернуться на место происшествия.

Прежде чем убирать автомобиль с места ДТП (до приезда сотрудников дорожно-патрульной службы), необходимо в присутствии свидетелей зафиксировать положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию. Вашим следующим шагом должен быть звонок в милицию. Хотя на практике иногда бывает полезней сразу же найти очевидцев аварии и записать их контактные данные. Также важно собрать максимально полную информацию о водителе и собственнике транспортного средства: фамилия, адрес, данные полиса ОСАГО, место работы, телефон. Со временем вам может пригодиться фамилия и звание старшего наряда, который прибудет на место.

Пункт 2.6 ПДД позволяет не ждать сотрудников ДПС, если в результате ДТП нет пострадавших, а все участники аварии согласны с оценкой случившегося. В таком случае достаточно составить схему происшествия, которую подпишут все его участники и очевидцы происшествия. На схеме должно быть четко отражено место ДТП (участок дороги), ширина проезжей части, количество полос движения, наличие дорожной разметки, направление движения, расстояние до ближайшего здания, обочины или других объектов, а также положение машин до и после ДТП. Состояние дорожного полотна может сыграть важную роль при определении скорости движения по длине тормозного пути.

Составив схему, нужно отправиться на ближайший пост ДПС или в милицию. Если кто-либо из участников ДТП не согласен с составленной схемой, лучше немедленно вызвать сотрудников ДПС. Не забудьте показать милиционеру все появившиеся повреждения автомобиля или иного имущества. Учитывайте, что не все поломки можно заметить сразу, и впоследствии сумма на ремонт может значительно превысить ваши ожидания.

По результатам ДТП сотрудник милиции должен оформить ряд документов. Это схема ДТП; сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП; объяснения участников и свидетелей ДТП; рапорт, в котором указываются дополнительные сведения, имеющие значение для выяснения обстоятельств аварии и принятия решения по делу. Все участники аварии получают справку об участии в ДТП.

Необходимо собственноручно написать подробное объяснение и отразить в нем все имеющиеся возражения. Если вы считаете, что причиной аварии стало состояние дорожного полотна (гололед, ямы, недостаточное освещение), отразите этот факт в объяснении. В этом случае сотрудник милиции должен вызвать на место происшествия представителя дорожной службы, в чьем ведении находится данная дорога.

Правила ОСАГО расширяют круг обязанностей участника ДТП. Если в результате аварии был причинен вред вашему автомобилю, другому имуществу или здоровью, для получения компенсации вам придется заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису. Участники ДТП должны сообщить друг другу сведения о своем договоре ОСАГО и уведомить о произошедшем свои страховые компании (или их представителей). На водителя накладывается обязанность участвовать в оформлении документов о ДТП сотрудниками милиции. На то, чтобы отвезти в страховую извещение о ДТП и заявление о страховой выплате, отводится 15 рабочих дней.

Выполнив все эти требования, вам будет легче избежать судебного разбирательства или решить таковое в свою пользу.

Источник: ВОА
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 12:00:00 от Cooler »

Оффлайн Anet

  • BoostUp'er
  • ***
  • Сообщений: 584
  • Репутация: +1/-2
  • Пол: Женский
  • Автомобиль: ???
  • ГосНомер: ???
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Февраль 2010, 01:36:36 »
Цитата: \"Cooler\"
Выполнив все эти требования, вам будет легче избежать судебного разбирательства или решить таковое в свою пользу


Но не совсем, в настоящее время в практике, страховые компании в добровольном порядке отказываются платить по отчетам независимой экспертизы, предлагая свою цену, за свой отчет. При этом пострадавший обращается в юридическую фирму и несет дополнительные судебные расходы. Объясняю почему: Когда вы делаете оценку по требованию страховой компании (СК), то их сумма ущерба значительно меньше той суммы, которую выявит независимый оценщик "Сфинкс-Оценка". А независимая оценка всегда оценивает полноценно, т.е. вы сможете на эту сумму подчинить свой авто. В итоге люди обращаются к юристам и судятся с "СК"
« Последнее редактирование: 01 Январь 1970, 12:00:00 от Anet »

Оффлайн ma3stro

  • Иногда заносит
  • *
  • Сообщений: 53
  • Репутация: +0/-1
  • Пол: Мужской
Re: Что делать при ДТП?
« Ответ #2 : 22 Май 2010, 20:36:17 »
В суде такие дела очень просто решаются и все расходы всё равно взыскиваются с СК или с участника ДТП, но времени и нервов на всю эту волокиту очень много уходит...

Оффлайн Константин

Re: Что делать при ДТП?
« Ответ #3 : 23 Май 2010, 16:58:17 »
Цитировать
В этом случае сотрудник милиции должен вызвать на место происшествия представителя дорожной службы, в чьем ведении находится данная дорога.
Даже заплатил бы, чтоб на это посмотреть.

Оффлайн MadISon

  • BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 2976
  • Репутация: +129/-1
  • Пол: Мужской
Re: Что делать при ДТП?
« Ответ #4 : 23 Май 2010, 21:51:10 »
Вот недавно у меня было небольшое ДТП. Я поставил знак аварийной остановки (треугольник), буквально где-то ч\з 30 минут его просто раздавили! Приехавшим сотрудникам ДПС сразу сказал, мол вон он лежит, раздавили (а то могут штраф выписать за его отсутствие), так они в ответ посмеялись и говорят: "Еще небыло такой аварии чтобы хотябы один знак не раздавили" :) Что-за олени ездят за машинами??? :)))

Оффлайн Slava.Kam.

  • В GT - теме
  • **
  • Сообщений: 496
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Что делать при ДТП?
« Ответ #5 : 23 Май 2010, 22:26:39 »
Вот недавно у меня было небольшое ДТП. Я поставил знак аварийной остановки (треугольник), буквально где-то ч\з 30 минут его просто раздавили! Приехавшим сотрудникам ДПС сразу сказал, мол вон он лежит, раздавили (а то могут штраф выписать за его отсутствие), так они в ответ посмеялись и говорят: "Еще небыло такой аварии чтобы хотябы один знак не раздавили" :) Что-за олени ездят за машинами??? :)))

у когото толи на мкаде толи ещё на какой оживлённой трассе его вообще спиз...ли..:)

Оффлайн Sting1688

  • Subaru-Club Kamchatka
  • Отлично стартует
  • **
  • Сообщений: 216
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Subаru Legаcy В4,пока что просто-атмо
Re: Что делать при ДТП?
« Ответ #6 : 24 Май 2010, 01:26:58 »
у когото толи на мкаде толи ещё на какой оживлённой трассе его вообще спиз...ли..:)
А потом попробуй докажи сотрудникам ДПС,что у тебя был знак!!!