Автор Тема: Зачем были нужны велосипеды в Первую мировую войну?  (Прочитано 955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nelson

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend
  • Автомобиль: Subaru Forester
  • ГосНомер: В499НТ41
За несколько часов до полудня 28 июня 1914 года в Париже начался очередной, двенадцатый по счету веломарафон Тур де Франс. Весьма вероятно, что никто из гонщиков в тот момент не знал, что в 1836 километрах к юго-востоку, в боснийском городе Сараево, только что был убит наследник трона Австро-Венгерской империи принц Фердинанд. Это событие послужило поводом к началу Первой Мировой войны. Но гонка, как и почти все повседневные занятия европейцев этим теплым летним утром, продолжалась.



На всем протяжении гонки её участники, скорее всего, также не имели ни малейшего представления о происходящих в европейских столицах событиях, которые вскоре втянут весь континент, а со временем и весь остальной мир в одну из самых ужасных и кровавых войн в истории человечества. Веломногодневка Тур де Франс завершилась 6 июля в Париже. Не прошло и месяца с этого дня, как Германия вторглась в Бельгию и объявила Франции войну. Следующая гонка состоялась лишь в 1919.

В окопах Первой Мировой погибли миллионы солдат и мирных жителей, и среди прочих потерь числятся погибшими 15 велосипедистов – участников веломарафона 1914 года. Более того, среди них были три обладателя желтой майки лидера довоенных Туров: Люсьен Пети-Бретон (1907, 1908), Франсуа Фабер (1909) и Октав Лапис (1910).


Британский агит-плакат, призывающий велосипедистов вступать в ряды британской армии.

Первым гражданином Соединенного королевства, ставшим жертвой Великой Войны, был Джон Парр, юноша-велосипедист из британской разведки. Он был убит 21 августа 1914, спустя всего несколько дней после прибытия британского экспедиционного корпуса во Францию.


Велосипедисты Ланкаширского стрелкового полка на довоенной фотографии. Это военное соединение, входившее в Британский Экспедиционный Корпус, использовалось для разведки в начальный период войны.

Велосипеды на войне.
Несмотря на то, что Первая Мировая война сегодня ассоциируется с «окопной войной» – позиционными боями на западном и восточном фронте –  в первые дни войны государства-участники боевых действий ставили во главу угла мобильность армейских соединений, которая обеспечивалась в т.ч. и с помощью велосипедов. На всем протяжении войны велосипеды использовались разведчиками и связными.


Британские солдаты со своими велосипедами по осенней грязи двигаются к фронту во время наступательной операции на реке Сомме.

Первые случаи массового использования велосипеда в зонах боевых действий относятся к Франко-Прусской войне (1870-1871), в ходе которой французы посадили своих солдат на пенни-фартинги. Британия также экспериментировала с использованием этого вида транспорта, но чуть позже, в сражениях Англо-Бурской войны (1899-1902) в Южной Африке.


Довоенная фотография французского солдата со складным велосипедом Gladiator, разработанным во второй половине девяностых годов XIX века. Данная модель использовалась некоторыми соединениями, но широкого распространения не получила.

Бельгийцы, немцы, британцы и французы и другие армии во время Первой Мировой войны с переменным успехом использовали велосипеды в качестве военного транспорта. Широкое применение велосипеды нашли и в итальянской армии, где ими пользовались берсальеры –
элитное высокомобильное пехотноe подразделение, известное своей молниеносной тактикой и бросающимися в глаза головными уборами.


Итальянские военные велосипедисты времён Первой Мировой. Эти соединения армии вместо защитных касок и шлемов носили традиционные шляпы берсальерского полка. Легкая пехота отличалась чрезвычайной мобильностью, которую и обеспечивало использование велосипедов. Так широко велосипеды не использовались больше ни в одном роде войск.

Хотя велосипеды и не могли дать решающего преимущества ни одной из сторон, о них вновь вспомнили в начале Второй Мировой. Больше всего их использовали американские и британские десантники, которые по достоинству оценили все преимущества байков в своих разведывательных рейдах. Японцы также не оставили эти преимущества без внимания, и использовали велосипеды во время боев в континентальной Азии. Из-за недостатка резины японцам приходилось колесить по тропам тропических лесов на голых ободах.


Немецкие солдаты на армейской велотренировке. По всей видимости, немцы предпочитали не использовать велосипеды в сражениях августа 1914 и при оккупации Бельгии и Франции, и это позволяет говорить о том, что все могло закончиться иначе, существуй в Германской армии мобильные велосипедные части.

Во время проведения Тур де Франс 2014 года избежать воспоминаний о войне, унесшей миллионы жизней, было просто невозможно. Организаторы гонки проложили маршрут по линии, практически повторяющей линию западного фронта. Спортсмены на своем пути к Елисейским полям проезжали по местам сражений Первой Мировой и через города, названия которых непременно ассоциируются с войной – Ипр, Реймс, Аррас и другие.


Два итальянских берсальера несут свои велосипеды на спине во время восхождения в Альпах. Итальянцы использовали велосипеды в войне против Австрии.

К счастью, сегодня многовековая вражда между Францией и Германией в прошлом. Если не принимать во внимание экспрессивный диалог между немцем Андре Грейпелем и французом Сильвеном Шаванелем, последовавший за их столкновением на 12 этапе, то вспоминая о войне мы можем сказать, что Тур несет в себе лишь след печали о велосипедистах, погибших в ужасе сражений мировой войны.

Оффлайн Freeman

  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Репутация: +73/-8
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: Celica ST202 SS-III 3S-GTE
  • ГосНомер: 201
Напомнило книгу Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Там были рыцари в доспехах на велосипедах.