Автор Тема: С семейством на Мутновку.  (Прочитано 1825 раз)

Оффлайн ilyushka

С семейством на Мутновку.
« : 10 Август 2009, 03:53:53 »
Собирался я, собирался в Родыгино глянуть на игру страйкболистов... Хрена с два! Нашлась КУЧА причин, шобы сорвать эту поездку. А всё из-за чего? Да из-за спонтанности и отсутствия запланированности! Ну не сказал я заранее ни начальству, ни семейству об этом!:blush:
В итоге: одни в обед дали отбой до следующего утра, а другие закричали желание куда-нить съездить!!!:S

Сам я ни разу не был на Мутновку! Часть моего семейства была там, но давно (в 2006 годе). Поэтому, я решил рвануть туда, плюс - по телефону не "достанут", есичо!
;)
Скока раз ездил в ту сторону - всё зимой, и до "Серебрянного ручья". А тут дальше! О!
Как-то уж шибко быстро мы добрались до ручья! (зимой горрраздо дольше ехали!) Народу... машину негде припарковать! Блин, вроде не засуха...
Погода как-то не особо внушала доверие на "ясность" и все верхушки сопок были закрыты облаками, при чём достаточно плотными, чтобы предположить излияния осадков... Про "прогноз" я даже не заикаюсь!
На ручье набрали воды, умылись, зафиксировали сей факт на фотоагрегате и "топнули" дальше. Конечно, дорога тут не ахти, поэтому "топать" пришлось тока примерно до 50 км/ч! Да уж, УАЗик такую дорогу проще переносит! Но Джимка - не УАЗик, поэтому еду аккуратней...
Вывеска слева "НАДЕЖДА", а на своротке забор и "кирпич"... Так и не понял, что это на карте обозначено таким названием.:huh:
Едем, тупо глазея по сторонам и любуясь природой... Нас обгоняют поочерёдно одна за другой машины... И вдруг! Как потом выяснилось, не доезжая первого моста через реку. В переди (тока что обогнала нас)сбавляет "газ" машина, перед которой... Да ну нафиг! Точно, мишак! Прям по дороге бежит от машины... Я хвать фотик и на "гашетку" (думал догоню их), но те увеличили скорость и начали его (медведя) догонять (ну не идиёты-ли?)... Естественно, животина шугнулась и нырнула в кусты! Остались без кадров...
Дальше на всём протяжении дороги нас неоднократно обгоняет древний "Цивик" марки "Хонда", каждый раз поднимая клубы пыли и швыряясь камнями... Видать не совсем здоровый или не очень трезвый! Напомните, чтобы я потом не забыл о нём рассказать...
Едем тока по "главной", не обращая внимания на другие своротки, хотя таковые имели место быть, а один раз совсем аж развилка была с одинаковейшими дорогами, за исключением того, что на правом висел "кирпич". Я как воспитанный водитель, да ещё и с мнительным штурманом слева от себя (жена), еду "правильно" (сглатывая слюну по тем свороткам)...
Едем довольно долго и мелкие захотели уже пить и слегка проголодались... "Щас, наверх подымемся, шоб не средь дороги вставать, и перекусим"- говорю им, подымаясь на очередную сопку. Съезжаю с дороги в сторонку, паркуюсь, глушу мотор... "Доставайте провиант, а я пройдусь пока и сделаю пару снимков". Открываю дверь... "Ёп...!"- еле успеваю поймать дверцу, "Нифигасе, ветерок тут!". Я передумал гулять, а тока сделал парочку снимков и назад...
Закрапил дождик...
Тут, наверху было прикольно наблюдать, как тучка проходит буквально через нас. Мы купались в облаках!
Едем дальше сытые и довольные... Куда едем - хрен его знает! Я ж ни разу тут не был! Но, судя по тому, что периодически навстречу, а иногда и с обгоном, нам попадались другие авто, мы понимали, что куда-то в итоге должны приехать!
И приехали! В далеке показались строения (как я догадался) "ГЕОТЭЦ". "Уфф!"- почти хором выдохнули мы!
Подъезжаем. Вереница машин тянется аж до самых знаков, один из которых "кирпич". Мне тут вполне хватило места припарковаться (мал золотник...!).
Так, выходим, одеваемся... Тут дождём даже и не пахнет (хоть и чуть пасмурно)! Идём...пока прямо. За "кирпичём" (метров 100) стоит будка со шлагбаумом и двумя дядьками, которые нам тут же начали рассказывать, что туда нельзя! "Обходите стороной"- говорит, "...вон, по тудава вот люди ходють". "Батя, не ругайся, мы не местные, всё понял..."- отвечаю "стражникам", отталкивая своих в сторону... Направились в сторону тропы, где все нормальные люди проходят маршруты.
Я не зря сказал про "нормальных" людей... Мы же не такие... Сделав вид, что пошли на тропку, повернули снова в сторону самой станции... Интересно ведь поглядеть и пофотать!
Снимал всё подряд: нужно-ненужно! Уж шибко интересно там! Кому интересно, могу поделиться снимками.
Ещё издали увидал на сопочке большой фонтан пара рвущегося вверх (не видно было из чего). Я для себя решил: надо до туда добраться! У своей спрашиваю: "Ну шо, куда идём (ползём)?". "Даж не знаю, как-то вон там тогда ходили вроде..."- неуверенно начинает вспоминать свою поездку сюда тех лет... Мне ж дай тока волю (командовать)! "Значит так! Идём вон через те "парилки" (источники пара из под земли), переходим на ту сторону, там смотрим. что дальше, но так или иначе, нам надо добраться до того фонтана!". Из-за быстроты и объёма высказывания семейство толком и не поняло, с чем согласилось: "Ну хорошо, пойдём...". "Заметьте, вы сами это предложили!"- негромко произнёс я, чтобы не услышали...
Впервые видеть такие вещи действительно классно! Второй раз будет не так интересно...
Около самой станции небольшая поляна с ручьём и множеством маленьких гейзеров среди травы... Вот я и увидел впервые натуральный гейзер (хоть и маленький)!
Подымаемся из этой низинки и натыкаемся на (исскуственное) озерцо, наполненное... выглядит, ну как молоко! Вода горячая и в истоке снизу вырывается источник со звуком, похожим на близко летящий вертолёт!
Дальше проходим мимо городка работников, где рядом с полуразрушенными сооружениями высятся (уже на сваях) новенькие строения. На холме стоит яркозелёный двухэтажный коттедж, как в сказке про Изумрудный Город! :)
Проходим мимо и спускаемся вниз (довольно-таки высоко) к ручью (скорее речушке)... Думали, что "приехали"... Но чем хороши горные речушки (ручьи), так это тем, что в них много камней! Вот по ним-то мы и перебрались на ту сторону... Кстати, снега тут ещё довольно-таки много и он имеет очень забавную (в некоторых местах) форму! Словами (да и на фото) этого не передать...
"Давайте, айда вооон туда, наверх, там ещё какие-то "пыхтелки"!"- командую я своим... На половине подъёма становятся слышны более отчетливо ругательства в мой адрес со стороны жены (PF-Слава богу, дочери, пока, не смеют такого): "Да нахрена ты нас туда ташшишь? Сдались тебе те гейзеры? Мы же смотрели их там внизу... Ну, подумаешь, чуть больше...". "Да што ж вы изнылись-то?! Поднялись-то ещё не так много, а виду, как после "Эвереста"! Я же не тока для себя, я ж детям показать... Дети, вы ж хотите глянуть сие чудо? (моё грамотное воспитание им не даст ответить отказом)"- тут же возражаю я!
Добрались до места, практически сплошь покрытого отложениями из сероводородных "парилок". Ну и вонища тут, честно говоря! Начинаю рассказывать (как могу) "природу" гейзера, поднимая боевой дух команды для следующего броска в подъём на верхнее плато, где должен быть тот источник "парного" фонтана.
Рассказ окончен, надо идти дальше...точнее, выше! Да ужж, этот подъём и выше и круче, как оказалось и на половине пути глаза моих попутчиков стали мутные и "кричали" об усталости и не желании идти дальше... "Девчат, да тут ещё не много осталось... Зато какой там вид (я так полагал)! А какой там фонтан, видали?!"- пытаюсь подбодрить, сам понимая, что уже тоже устаю...
:S
"Урра! Мы взяли эту высоту!"- кричу сверху, вяло поднимающимся родственникам. Те, немного приободрившись моей радостью, уже более резво вскарабкиваются на вершину... И мы понимаем, что до (злополучного для них) фонтана ещё скакать и скакать, хоть и по равнине! "Не волнуйтесь! Я туда сам, один сбегаю, сфотаю и обратно! Пять минут... Ну восемь, максимум одиннадцать!"- пытаясь своими речами предотвратить поток гневных речей жены, понявшей, на кой чёрт мы сюда припёрлись...
Я вполне осознавал, что они не останутся на том месте и пойдут следом, хоть и не быстро (страшно ведь!), поэтому рванул бегом, через всё плато, мимо разрушенных старых домиков, к заветной струе пара! Увидев, что этот пар струится не из земли, а из трубы с вентилем, ноги (и без того уставшие) стали ещё более ватными и бежать стало невыносимо тяжко... "Но ведь надо сделать "это" быстро!"- стегал я сам себя,-"Там ведь мои ждут!"
Грохот от парового снопа становился всё громче и, при расстоянии до него примерно метров тридцать стал почти не выносимым, а земля аж (или мне так показалось...) слегка дрожала! Уши закрыть я не мог, поскольку держал в руках фотик, но рот держал открытым (на всякий), но даже так, я не смог подойти ближе, чем метров двадцать... Как-то страшновато было там находится... И не только из-за гула, а вообще, сама атмосфера вокруг этого крана, дрожь земли, размеры этой струи, в противовес мизерным размерам болтиков на той трубе с вентилем, пустота вокруг (никого!)... О! Мои ведь меня там ждут! Блин! (тока не подумайте, что я про них забыл...):unsure:
Изо всех остатков "мочей", бегу обратно к своим.
Ну всё, спускаемся! Эта команда была встречена куда более радостно, нежели фразы о подъёме!:)
...
Обходим Станцию на этот раз с другой стороны, там, где стоит котёл, из которого пар идёт, а рядом с ним бассейн огороженный, а в нём... Я сперва глазам своим не поверил! Это неописуемо! Вода не просто необычного цвета, а светится (в буквальном смысле) ярко голубым светом! Радиация?! Да ну нафиг! От куда тут она будет?! Да и табличек нету... Значит такая водица и бьёт из недр нашей планеты. Красиво! Дальше, нашли трубу, где эта вода вытекает из того бассейна и сливается с другой в один поток, который шумно утекает вниз по камням с многометровой высоты...
Идём дальше и вот уже виднеется КПП на въезде, а рядом наша Джимка... Забираемся в машину, отдышались... "Ну что, устали?!" "Ооощень!!!" :laugh: (спать крепше будут!)
Ну, поехали назад! Подымаемся в первую горочку от станции... Шо это?! Так то ж та "безумная" "Хонда"!!! Я ж просил, шоб напомнили рассказать о нём...
Слева от дороги подсохший ручей, а вокруг него грязь вперемешку с камнями. Так вот. Гляжу я, а там стоит, уткнувшись мордой в грязь почти до капота, тот "Цивик", а перед ним водила, пытающийся откапывать машину... Вы не поверите! Голыми руками!
Я остановился, обрабатывая увиденную информацию, после чего вышел из машины и направился к краю дороги (съезд был немного дальше). За это время мимо нас проехали, немного притормозив, две машины, одна из которых "Ниссан-Сафари"..., но ни один не остановился! А ведь до нас тож машины были наверняка (по виду сидит он давненько) "Эй, на барже! Мужик, ты как там оказался-то?"- гляжу по сторонам, вроде следов, что слетел нету,-"Трос есть?". Мужик поднимает голову и, запыхавшись, отвечает:"Дружище, не поможешь, так вот получилось... Залез с дуру... Думал смогу... лямку уже привязал вон с зади". Ха, с зади! А ведь надо же его ещё и объехать... Вперёд не вытянуть точно. Ну не бросать же человека (хоть и балбес)! Хотя, если бы он сказал, что нету лямки, то я бы не раздумывая уехал (об этом уже рассказывал как-то).
Ну что ж, поползли? Нет, давайте-ка все из машины выйдите, а то вдруг посреди грязюки завязну... Во, теперь поехали... И как этот "Цивик" умудрился тут проехать?! Видать точно, хозя без масла в башке! Я со своим-то просветом по этим камням "шёпотом" впритирочку, а тот... Ну да хрен с ним, не о том щас... Пробрался я к нему с тыла, сцепились... "Тока не газуй, внатяжечку сперва..."- кричу ему. Тот кивает, мол понял.
На пониженную, выбираю слабину, тяга... С первого раза вытянул. Ну правильно, там весу-то как у цыплёнка!"Давай, выбирайся на дорогу, а я следом. Вдруг опять сядешь...". Тот, блин, даже не глядя на камни... Газу, заднюю, бам! (упёрся в камень кормой) Вперёд, "по коробке", хрясь (днищем по булыжнику), через ручей на полном ходу - фрр! (передком, как бульдозер три мешка камней выгреб!) По грязи не сбавляя оборотов, раскидывая клочья грунта по сторонам... Да ужж! Это ж как надо не любить свою машину!:ohmy:
Так же степенно выбираюсь обратно на дорогу, загружаю своих в салон... "Хондец", отвязав стропу от своей машины, подбегает (руки не подаёт, поскольку по локоть в глине) и с искренним видом говорит слова благодарности... Я в свою очередь желаю удачи и "трогаю" дальше в сторону дома. Кто знает, что у человека стряслось, что он оказался в той луже... Может хмель стукнул, может дома что стряслось (нервы не выдержали), а может и просто, решил адреналину хапнуть (ведь не кому не помешал)...
На обратном пути, не доезжая Ручья есть купель с термальной водой. Вот около неё мы и тормознулись. Опять подниматься в гору! Девчёнки из последних сил плетутся за мной... Зато, наверху, какая красотень! Даже не смотря на дождь, который пошёл почти сразу, как мы уехали с Мутновки... Закатали штаны и полезли пулькать ноги в воде. Поглядел я на это извращенство... Чего народ-то смешить? Ежели купаться, так по людски! Раздеваюсь до труселей и нырк в энту ванну! Гля, мелкая тож воскликнула, что так же хотит! Ну так айда! Ай ляпота!
Смеркалось.
Ну, популькались и хватит... Собираемся, одеваемся, спускаемся, в машину и до дому...
В посёлке заскакиваю в пивной ларёк, беру пивка... Ну вот, и закончилось пиво... Да и рассказ пора заканчивать. ;)
Кстати, по дороге с Мутновки встретил "собрата" на белом Джиме с лебёдкой, но не имел возможности тормознуться, так как время поджимало, а по-темну в купели не хотелось купаться... Надеюсь, без обид (ежели прочтёт)

Оффлайн Fireland

• PolyostrOFF
  • BoostUp'er
  • *
« Ответ #1 : 11 Август 2009, 23:29:41 »
Осилил! За старание 5. Мест красивых ещё валом, ещё всё впереди :wink:

Оффлайн ilyushka

« Ответ #2 : 12 Август 2009, 00:21:50 »
Спасиб!
Я тока ещё начал познавать Камчатку...
;)

Оффлайн newuser

• PolyostrOFF
  • Иногда заносит
  • *
  • Автомобиль: escudo
« Ответ #3 : 12 Август 2009, 07:46:55 »
Моя жена тоже когдато там была, а я не был ни разу. Так она говорила, что там (на Мутновке) "машину бросаешь, идешь пешком, и можно купаться в источниках...." В бассейне с голубой водой купаться то можно?

"Раздеваюсь до труселей и нырк в энту ванну! "

А на обратном пути купели - это не доезжая верхнепаратунских источников, или именно на них и были?(в гоу на лево от дороги, возле лужи табличка деревянная)