Ссылка на весь материал:
http://clubskyline.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=2151
Из статьи:трансформаторное железо и медная проволока из чего состоит катушка не является причиной этого деффекта
(p.s. поломки самой катушки). остается сам транзистор которому в тяжелых условиях потихоньку приходит каюк.
Транзисторы взял импортные BU941ZP. Они держат температуру до 170 градусов в отличии от наших.
Цена вопроса: транзисторы 80руб х 6штук, эпоксидный клей-пластилин 100р
Чек после перепайки не загорается.
после ломания наших катушек, я пришел к выводу, что медная проволока и кусок трансформаторной стали залитые эпоксидкой не ржавеют, и не меняют свои свойства во времени. остается транзистор.
по опыту работы с электроникой, точно знаю, что транзисторы теряют свои свойства даже лежа в коробке. чем дольше лежат, тем хреновее "передают" ток.
именно поэтому, скорее всего, люди купившие новые оригинальные катушки 2000г например, сталкиваются опять с пропусками. потому что там транзистору 10 лет уже.
а в мозгах стоит токоограничивающий резистор, котоорый расчитан на "новый" транзистор. мозг то не видит, что у транзистора параметры со временем подсели, и шпарит стандартный сигнал.
а теперь вот самое интересное. этого сигнала вполне хватает, что бы накопить энергию на пробой искры. НО, какая это искра? а она ни в п..ду, ни в красную армию. поэтому она то есть, то ее нет. причем енто дело может зависеть и как от давки турбины, так и от качества бензина на атмосферном моторе. плюс влажность воздуха, настроение мотора с утра, заряд АКБ, и т.д. вообщем искра так сказать на грани. плюс незабываем, что мозг иногда меняет топливные карты, поэтому смесь все время может быть разной.
че у нас получается. ни пробойником, ни еще чем то эдаким-общедоступным, хреновую катушку мы не определим.
(p.s. далее как определить нерабочую катушку)но мы можем померять сам транзистор! причем не разбирая катушку.
и вот тут уже все будет видно. даже не обязательно проводить мега эксперементы и замеры. просто смотрим осцилограмму по уровню сигнала на базе. на катушке этот контакт в разьеме называется "IB". чем этот уровень выше, тем хуже транзистор.
т.е берем осцилограф. ставим разрешение по вольтам чтоб туда 5в влезло. по "времени" крутим ручку как нагляднее. все енто дело фиксируем, зажимаем общий провод осцилографа на корпус мотора, а сигнальным проводом тыкаем по "IB" контактам на разьемах катушек. мотор заведен, работает на холостых. если тыкать по разьемам катушек неудобно, берем иголку, и ей протыкаем тот провод что идет на "IB". а к ней уже тыкаем осцилограф. главное не замкнуть ниче. и просто смотрите по делениям на осцилографе какая катушка сколько чего дает. как найдете самое высокое напряжение, значит она, неисправная. чем меньше напряжение, тем живее транзистор. чем выше напряжение, тем хреновее транзистор. я лично у друга именно так нашел с первого раза троящую катущку на атмо движке. у норм катушек было кажись 3.5в. а у хреновой сразу под 4в. ну там реально видно.
а, еще чуть не забыл. каждое измерение должно сопровождаться повышением оборотов, ну тыщ до 3-4. в хреновой катушке, при повышении оборотов будет исчезать верхняя полка. в хорошей катушке верхняя полка будет уменьшаться, но не пропадать.
И вот самое главное, не перепутать при перепайки:ИБО если перепутаеш полярность транзюка пипец блоку управления катушкой в компе.
или чтото вроде того. В любом случае буит жопа и Дороже выйдет