Когда-то Honda Civic Si 2012 года выпуска занял доминирующее положение в сегменте компактных спортивных авто. Но в последнее время его положение несколько пошатнулось из-за выпуска таких конкурентов, как Mazdaspeed3, Ford Focus ST и, наконец, Subaru BRZ.

Несколько фактов об автомобилях:
Subaru BRZ 2013 года выпуска оснащен 2,0-литровым 4-цилиндровым горизонтально-оппозитным двигателем Subaru Boxer с прямым впрыском, который обеспечивает 200 л.с. при 7 000 об/мин и 240,5 Нм максимального крутящего момента при 6 000 об/мин. У него более мягкие пружины, но и более жесткие амортизаторы. BRZ оборудован шестиступенчатой механической коробкой передач. Также BRZ, участвующий в заезде, был обут во всесезонные шины. Стоимость автомобиля составляет 25 495 долларов США.
Honda Civic Si HFP представляет модель ограниченного выпуска HFP (Honda Factory Performance). Версия была ориентирована на высокую производительность, улучшенную управляемость и более надежное сцепление с дорогой. Она оснащена 2,4-литровым двигателем, который производит 201 л.с. при 7 000 об/мин и 230 Нм крутящего момента при 4 300 об/мин. Honda Factory Performance включает 18-дюймовые диски, обутые в летние шины Michelin Pilot Super Sport.Также ограниченная версия подразумевает заниженную подвеску и боковые обвесы. Автомобиль оснащен шестиступенчатой механической коробкой передач. Версия HFP выпущена всего в 500 экземплярах, стоимость которых составляет 26 185 долларов США.

Расход обеих машин также практически полностью идентичен: в городе он составляет 10,7 литров на каждые 100 км. Расход на шоссе составляет 7,84 л/100 км для BRZ и 7,59 л/100 км для Civic Si HFP.
Организаторы заезда предполагали, что BRZ выйдет на первое место, поскольку его задний привод и возможность управлять задней частью автомобиля с помощью дросселя, а также более легкий вес (1253 кг против 1304 кг у Honda) дают значительные преимущества в борьбе за победу.
Тем не менее Civic Si HFP имеет значительные преимущества в крутящем моменте и дифференциале повышенного трения Torsen, который нивелирует недостатки переднего привода.
Subaru BRZ на треке показала себя практически также, как и Si HFP. У Subaru мягкость пружин привела к недостаточной управляемости и кренах в поворотах. Ощущения в езде по прямой также далеки от однозначной оценки автомобиля, как лидера заезда, но вес автомобиля и хорошее сцепление помогают ему соблюсти баланс. В дальнейшем было бы неплохо оснастить BRZ более широкими и липкими шинами.
При размещении водителя в Honda Civic Si HFP, сразу бросается в глаза, насколько выше его сидение и насколько оно шире. Это обеспечивает более выгодную посадку для обзора в поездках по улицам города или по шоссе. Руль, педали и рычаг переключения передач расположены вполне эргономично. Вхождение в поворот на скорости в 160 км/ч показывает отзывчивость автомобиля на действия водителя, кроме того, сразу заметно отличное сцепление с дорогой, благодаря шинам Michelin. Подвеска HFP заметно уменьшает крен кузова в сравнении с обычным Civic Si, а значит, куда лучше, чем в BRZ. Однако тут можно отметить агрессивное торможение и некоторую склонность к попыткам уйти во вращение на середине поворота.
Итак, здесь начинается самое интересное: при сравнении автомобилей на треке, разница во времени прохождения круга составила 1/10 секунды. Так Civic Si HFP показал результат в 1 минуту и 26,5 секунды. В то же время the BRZ пришел к финишу через 1 минуту и 26,6 секунды. Это, безусловно, самые схожие результаты из большинства заездов.


Более пристальный взгляд на полученную информацию о заездах показал, что Honda имеет небольшое преимущество, ускоряясь на двух прямых, без сомнения, это необходимо связать с ее большим двигателем и дополнительными 27 Нм крутящего момента. Также, возможно, Si HFP может поблагодарить подвеску и LSD за удивительно красивый и эффективный выход из поворота 1.
По правде говоря, только опытный пилот может выжать из Honda все то, что она умеет, поскольку некоторым техникам вождения не обучают рядовых водителей. Но липкие шины помогли обеспечить достаточное преимущество, что позволило ей отыграть 1,3 секунды при прохождении первого сегмента гоночной трассы. Итог первого сегмента: 25.7 (BRZ) и 24.4 (Civic Si HFP).
Во втором сегменте, начиная от угла номер 3 и заканчивая восьмым углом, BRZ показывает лучшую линейную скорость в то время, как прохождение поворотов демонстрирует практически равные перегрузки, однако Civic Si HFP отыгрывался при помощи более высокой угловой скорости.
В процессе заезда BRZ, однако, сумел сократить разрыв, проходя через череду технических поворотов и изгибов дороги к восьмому повороту. На момент окончания заезда по второму сегменту разница во времени составила ровно 1 секунду в пользу BRZ: 30.6 и 31.6 секунды.
На заключительном сегменте Civic Si HFP демонстрирует свои особенности сцепления с дорогой, дающие ему преимущество в поворотах 8 и 10 и демонстрирующие более высокую угловую скорость, но BRZ показывает лучшие результаты, выходя из поворота 11, после чего сокращает разрыв во время движения по прямой. Этот сегмент показывает разрыв во времени заезда с разницей в 0,2 секунды: 30.3 и 30.5 секунды в пользу BRZ.
Общее время заезда составило 1 минуту 26,6 секунды у BRZ. Civic Si HFP показал 1 минуту 26,5 секунды.
Таким образом, вопрос, на покупку чего потратить имеющиеся 27 тысяч долларов, остается достаточно сложным. Несмотря на схожие показатели в заездах, автомобили достаточно разные по своему характеру и дизайну.
Civic во всех уровнях отделки салона, включая Si HFP, является более практичной машиной. Он отличается просторным салоном и предполагает более многофункциональное использование, нежели BRZ. Привод на передние колеса показывает, что он будет лучше вести себя на мокрой дороге и особенно на снегу. Так что это, безусловно, станет более разумным выбором для тех, кто предполагает использовать свой автомобиль в течение всех четырех сезонов в году.

Subaru имеет гораздо более ярко выраженные черты спортивного автомобиля, в том числе и супернизкую посадку. Водитель, который сидит за рулем BRZ, отчетливо понимает, что его сконструировали для вождения на хорошей скорости. Однако явным минусом можно назвать практически бесполезные задние пассажирские сидения, в то время как в Civic на них с комфортом разместятся 3 человека. Детали интерьера из низкосортного пластика также не добавляют салону BRZ привлекательности.
