Автор Тема: Акустические системы: назначение, типы, устройство, помощь в выборе, и т.д.  (Прочитано 2524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн D-Soul

  • Модератор
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Магнитола в настоящий момент является неотъемлемой частью любого автомобиля. Музыку в машине слушают почти все. Один предпочитает слушание музыки по радио, другой возит с собой настоящую коллекцию дисков. Опять же в зависимости от предпочтений и материальный возможностей каждый соответствующим образом оборудует свой автомобиль – либо довольствуется простенькой магнитолой и встроенной парой колонок, либо превращает салон машины в настоящий рай меломана.

Автозвук можно рассматривать с научно-популярной точки зрения. Читать журналы, общаться с такими же умными людьми на форумах, смотреть обзоры, слушать демо-кары и т.п. В результате поставить себе в машину систему исходя из возможностей своего бюджета и жить с этим до какого-то момента, наслаждаясь чистейшим звуком, построенной звуковой сценой, глубоким мощным басом и прочими мелкими радостями жизни рядового любителя хорошего звука в машине.

Кстати, обычно вся эта лихорадка начинается с банального желания поставить новую магнитолу взамен старой плохой или отсутствующей вовсе. Ради этого человек заезжает в специализированное место, где его медленно, но верно в большинстве случаев делают зомби, начинающего учащенно дышать от звука пары характерных терминов типа «звуковое давление», «15-дюймовый саб», «пионер-пэ-девять» и т.д.

Ели Вы решили оснастить свой автомобиль акустикой, то перед покупкой и установкой решите для себя 2 вопроса: какую денежную сумму вы готовы потратить сразу и сколько сможете вложить на дальнейшее озвучивание и акустику своего авто. Понижать планку затрат по причине «старого автомобиля» не следует. Величина денежных вложений будет зависеть еще и от того, что конкретно Вы хотите получить от авто акустики. Когда примерно решен вопрос по деньгам и предпочтениям, можно отправляться в магазин. В магазине, выбирая аудиосистему, лучше обратиться к консультанту, который и будет ставить ее на машину. Чтобы общение с продавцом-консультантом проходило на одном языке и Вы реально могли представить, что может получится и какие возможны проблемы – прочитайте несколько рекомендаций.

Всякая акустическая система начинает проектироваться с компоновочной схемы. Кроме автомагнитолы и двух пары колонок в нее могут входить так же сабвуфер, усилитель, чейнджер, разнообразные провода и монтажное оборудование.

Акустическая система. Основные заблуждения

1. Самая лучшая фирменная автоакустика.
Первый пункт в любой схеме – головное устройство(автомагнитола, CD-ресивер). Но следует помнить, что нет такой фирмы-производителя, которая выпускает идеальную продукцию. У каждой фирмы есть удачные модели. Хотя это утверждение можно отнести только к моделям одного ценового ряда.

2. Акустика должна быть той же фирмы, что и автомагнитола.
Неважно кто и где изготовил динамик. Динамик он и есть динамик.

3. Мощная автоакустика ставится назад.
Когда Вы посещаете концерт, то сидите к сцене спиной? Скорей всего нет. Следовательно, если приняли решение о двух колонках, то лучше поставьте их спереди. Но все равно в таком случае звуковой образ будет не полным без тыловых излучателей.

4. Мощность автомагнитолы и акустики отвечает за чистоту и громкость звука.
Суждение о том, что чем выше мощность автомагнитолы и акустики, тем громче и чище звук не верно. Чистота воспроизведения и громкость звука зависят от других параметров акустической системы. Чтобы улучшить звучание используйте компонентную переднюю акустику с раздельным воспроизведением средних и высоких частот.
« Последнее редактирование: 31 Март 2012, 20:58:12 от D-Soul »

Оффлайн D-Soul

  • Модератор
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Re: Выбор акустической системы
« Ответ #1 : 28 Март 2012, 21:37:01 »
Итак, попробуем доступным языком объяснить, как подобрать «музыку» в автомобиль. По нашему мнению, музыкальные системы делятся на четыре вида:
- простейшая система,
- система среднего уровня,
- система высокого уровня,
- система соревновательного класса.

Рассмотрим подробнее эти системы.

I. Простейшая система.
Это система, состоящая из одной-двух пар недорогих колонок и автомагнитолы. Такие системы стоят 80-120 долларов за весь комплект. Более дешевые системы мы брать не советуем. Качество звука – как у дешевого музыкального центра, но лучше чем у «мыльницы». В принципе, многих это может устроить. Примерно такие же системы ставят штатно (на заводе-изготовителе) на автомобиль. При выборе такой «музыки», главное особенно не скупится, выбирать продукцию именитых фирм, и постараться не нарваться на китайскую подделку. Особо долго выбирать такую систему не стоит, так как все автомагнитолы и автоколонки в этом сегменте рынка примерно одинаковы. Такую «музыку» легко выбрать самому.

II. Система среднего уровня.
Данная система состоит из двух пар колонок и аппарата. В принципе, это то же самое, что и простейшая система, только состоит из более дорогих (качественных, если не обманут) компонентов. Стоят они от 130 до 400 долларов. Оптимальная цена – 200-300 долларов. Как правило, вперед ставится разнесенная акустика (это которая с отдельными пищалками), назад «овалы», и аппарат с MP3. Качество звука довольно достойное, сравнимое с музыкальным центром среднего класса. Такие системы самые распространенные, и на них приходится 50% всех продаж. В принципе, такую «музыку» можно выбрать самому, но лучше проконсультироваться с грамотным и честным продавцом (а таких немного). При выборе такой музыкальной системы, мы советуем ориентироваться на такие цены: передние колонки – 60-100$, задние – 40-80$, аппарат – 130$.

III. Система высокого уровня.
Так мы добрались до самого интересного. При выборе такой «музыки» происходит больше всего ошибок. Такие системы состоят из одной-двух пар колонок, автомагнитолы, усилителя (усилителей) и сабвуфера. Стоить такая система может, как 400$, так и 2000$. Причем «музыка» за 2000$ может играть хуже, чем за 1000$. Главное здесь правильный подбор системы, ее компонентов, и грамотная установка в автомобиль. Если все сделано правильно, играть будет как дорогой поблочный (из отдельных компонентов) HI-FI музыкальный центр, или еще лучше. По уровню звукового давления на полной громкости играть должно так, что волосы «встают дыбом», а уши «закручиваются в трубочки», но при этом сцена должна быть спереди, и не должно быть никаких искажений и посторонних шумов.

IV. Системы соревновательного уровня.
Как правило в таких системах от задних колонок отказываются вообще, то есть ставят только перед, сабвуфер и усилитель(-ли). Нередко ставится внешние процессоры, кроссоверы и другие цифровые устройства обработки звука. Вперед обычно ставят не двух-, а трехкомпонентные колонки. Компоненты подбираются максимально качественные, а следовательно - очень дорогие. Стоимость таких систем составляет 2000$ - 4000$, а иногда зашкаливает и за 10.000$. Усилители ставятся не только качественные, но и по возможности максимально мощные и в процессе настройки системы их мощность искуственно ограничивается. Звук таких систем очень ровный, сфокусированный и сбалансированный, но как правило не очень громкий. Многим рядовым слушателям такой звук не очень нравится. По большому счету такие системы не предназначены для ежедневного прослушивания. Их задача - участие и победа в соревнованиях по авто звуку. Слушать на них нужно только фирменные, а лучше тестовые диски. При прослушивании китайских CD или радио (из-за ровного и сбалансированного характера звучания системы) такое чувство, что нет ни баса ни верха. Постоянно слушать такую музыку – это как ездить на болиде ФОРМУЛЫ-1 по нашим дорогам. Настоятельно не рекомендуем ставить такие системы в машину, а потом слушать на них радио! Вы только зря выкинете деньги и будете разочарованы. На 90 процентов качество звука в таких системах зависит от установки. Акустику нужно ставить в подиумы, делать шумоизоляцию автомобиля и ставить конденсаторы (накопители энергии).

Какую схему предпочесть?
Вопреки сложившемуся мнению некоторых «знатоков» авто-HI-FI, отказываться от задних колонок не стоит (в отличие от систем соревновательного класса). Задние колонки можно поставить недорогие (60-80$) или оставить штатные, подключить их напрямую к головному устройству (автомагнитоле), и использовать их для воспроизведения верхнего баса, так как сабвуфер «качает», в основном, нижний бас. Главное, чтобы задние колонки не оттягивали на себя сцену и не «звенели», поэтому желательно использовать двухполосную акустику с шелковой пищалкой. Вперед лучше ставить хорошую разнесенную акустику, обязательно с шелковой пищалкой (если у вас нет проблем со слухом). От усилителя надо подключить передние колонки и сабвуфер, а задние, как сказано выше, напрямую от аппарата. Минус этой схемы, это когда вы включаете аппарат на полную мощность, «перед» и «саб» (при нормальной регулировке) будет играть нормально, а задние колонки будут выдавать искажение - «хрипеть». Но можно отрегулировать систему таким образом, что при положении громкости на аппарате 70% (не больше), система будет выдавать всю мощность. Еще лучше установить два усилителя, один – на акустику, а другой (желательно класса D) – на сабвуфер. Некоторые ставят назад дорогие «овалы», сабвуфер, и запитывают их от усилителя, а вперед ставят дешевые колонки (или не ставят ничего). В этом случае вся музыка остается сзади, сцены нет вообще, «верх» - никакой, и вообще, впечатление о звуке - «играет как на деревенской дискотеке – громко, а звука нет». Естественно, это неправильный подход, хотя это некоторым нравится, поэтому в середине 90-х годов такой подход был очень популярен. При выборе музыкальной системы, еще одна распространенная ошибка – ставить дорогую «голову» (500-800$ или 1500$ с DVD), сабвуфер, усилитель и дешевые колонки. Помните, главное в музыкальной системе – это:
1) передние колонки,
2) сабвуфер,
3) усилитель,
4) задние колонки,
5) головное устройство,
то есть, если говорить о качестве звука, то от магнитолы зависит меньше всего. Очень важно по возможности поставить передние колонки в подиум, задние – в деревянную полку, а сабвуфер поставить в корпусе (не использовать FREE-AIR).

Нужно как можно серьезнее отнестись к инсталляции таких систем в автомобиль, так как выбор компонентов – это только 50% успеха, а остальные 50% - установка.

Оффлайн D-Soul

  • Модератор
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Re: Выбор акустической системы
« Ответ #2 : 28 Март 2012, 21:39:43 »
Схемы автоакустики

Схемы Стандартная/Базовая

Схема №1
Включает в себя автомагнитолу(головное устройство), переднюю и заднюю автоакустику.
Основным плюсом этой схемы является стоимость.
Минус: что бы Вы ни делали, на пике громкости колонки будут «хрюкать».
Ошибочно так называемое «хрюканье» списывают на слабую акустику. На самом деле причина – искажение сигнала от магнитолы, а колонки выдают то, что на них приходит.
Выбор автомагнитол очень велик и варьируется от 500 рублей. Самые дешевые магнитолы покупать не стоит, так как у них просто отвратительное качество приема радиосигнала. В самых дорогих тоже нет смысла, потому что высокая цена в большей мере обусловлена их возможностями подключения усилителей и сабвуферов.
Если Вы выбрали эту схему автоакустики, то придерживайтесь правила – автомагнитола должна соотноситься по стоимости с автоакустикой. Никто же не покупает домой для старого магнитофона дорогую акустику, чтобы улучшить звук.
Цена такой схемы от 1000р. до 12000р. При большем бюджете лучше остановиться на упрощенной схеме Hi-Fi.
 
Схемы Hi-Fi

Схема №2
Схема заключается в подключении головного устройства, передней компонентной автоакустики через двух канальный усилитель, тыловой акустики от хвоста автомагнитолы. При такой схеме можно слушать музыку при полной громкости с минимальными вложениями. Главным недостатком является то, что невозможно воспроизвести весь частотный диапазон. Это объясняется недостатком басов. Автомагнитола должна иметь хотя бы один линейный выход.

Схема №3
Схема состоит из головного устройства, передней компонентной автоакустики и усилителя сабвуфера. Этот вариант более гибкий и дает возможность добиться более высокого уровня звука. Основным недостатком является то, что акустика подключается от магнитолы, что на пике громкости вызовет «хрюканье». Данная схема подойдет для тех, кто желает получить более полный спектр воспроизводимых частот при средней громкости за минимальные деньги.

Схема №4
Состоит из головного устройства, передней компонентной автоакустики и сабвуфера. Акустика и сабвуфер подключаются от четырех канального усилителя или от двух 2-х канальных усилителей. Автомагнитола должна иметь не менее двух линейных выходов для усилителя. Эта схема является наиболее распространенной. Единственный недостаток данной схемы является нежелание автолюбителя вложить дополнительные средства в профессиональный монтаж.
Монтаж включает следующие действия:
 выбирается оптимальная принципиальная схема набора компонентов;
 доводятся элементы салона и электрооборудования до требуемых акустических свойств и потребностей в электропитании;
 после установочная настройка акустических параметров аудиосистемы.

Схемы Hi-End/Premium

Схемы №5,6,7 и т.д.
Это схемы для истинных меломанов, которые способны терпеливо вместе с установщиком подбирать необходимые компоненты под свой индивидуальный музыкальный вкус. Поэтому эти схемы довольно сложно описать.

Оффлайн D-Soul

  • Модератор
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Re: Выбор акустической системы
« Ответ #3 : 28 Март 2012, 21:48:17 »
Основные отличия автомагнитол друг от друга, за которые Вы платите – это дизайн, УКВ диапазон, встроенный эквалайзер, можно ли подключить CD-чейнджер, усилитель. При выборе лучше руководствоваться схемой автоакустики, которая была Вами выбрана, чтобы не пришлось платить дважды.

Помимо цифровых показателей у каждой акустической системы есть своя «окраска» звучания. Главный критерий – цена-качество.

Коаксиальная автоакустика – это акустика, состоящая из высокочастотного динамика, который встроен в широкополосный. Плюсом является более низкая стоимость по сравнению с компонентной акустикой. К недостаткам относится большое искажение звука. Акустика подходит к недорогим магнитолам.

Компонентная автоакустика – состоит из широкополосного динамика и двух маленьких высокочастотников. Встроенные кросоверы позволяют в варианте бюджетной схемы получить звук неплохого качества на среднем уровне громкости.

Кроссоверы – это конденсатор и катушка индуктивности, которые настроены на определенную частоту, чтобы разделять частотный спектр в компонентной, а иногда и в коаксиальной автоакустике. Различают пассивные и активные кроссоверы.
Включают в себя фильтры 1-го, 2-го, 3-го, 4-го порядка. От порядка зависит скорость падения сигнала вне рабочей полосы. Чем выше порядок, тем быстрее.

Усилители – простыми словами – это устройства, обеспечивающие громкую музыку с минимальными искажениями. Усиливающие устройства, размещенные непосредственно в магнитоле не обеспечивают необходимое электропитание, охлаждение и соответственно высокие выходные характеристики.

Сабвуферы Так как сигнал с частотой 20-150Гц на стереоэффект практического влияния не оказывает, то его выделяют в один канал, оформляя одной акустической колонкой - акустическим корпусом.

Для чего нужна шумоизоляция?

Обеспечив шумоизоляцию в салоне автомобиля в дополнении к заводской, Вы получите более низкий уровень шума на 4-5 децибел. Это придаст больше комфорта и увеличит КПД акустической системы примерно на 10-20%. Конечно, каждый решает для себя делать шумоизоляцию или нет, но поставив в салоне авто Hi-Fi ее стоит сделать хотя бы ради средств вложенных в аудиоаппаратуру.
 

Для чего нужен профессиональный монтаж акустической системы авто?

При выборе бюджетной схемы автоакустики, отказываясь от проффесионального монтажа, Вы просто теряете гарантийное обслуживание продавца. В худшем случае просто «сожжете» аудиоапаратуру. Во всех других случаях, ко всему прочему, Вы рискуете лишиться главного – не получите ту отдачу, для которой были вложены не малые средства в акустическую систему автомобиля.


Оффлайн D-Soul

  • Модератор
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Re: Выбор акустической системы
« Ответ #4 : 29 Март 2012, 22:10:56 »
2-х компонентная акустическая система как правило используется для фронта. При выборе данной акустики рекомендую как минимум прослушать несколько вариантов или положиться на честных продавцов а лучше установщиков с хорошей репутацией, которые работаю не один год на рынке, так как от фронтальной акустики зависит 50% звука системы в целом.

Коаксиальная акустическая система как правило ставится в штатные места в двери автомобиля или на тыл в полку. Такие динамики могут быть подключены как к автомагнитоле, так и к внешнему усилителю мощности. При выборе акустики как правило ожидают от нее воспроизведения полного частотного диапазона, что позволяет собрать систему на 4-х динамиках и автомагнитоле при правильной установке с весьма достойным звуком.  Такие динамики чаще всего запитаны от автомагнитолы, но если в системе использован внешний усилитель, то стоит обратить внимание на мощность динамиков. При выборе акустики не стоит ожидать от нее какого то супер баса, но при правильной установке хорошего среднего баса добиться вполне реально. Рекомендую обратить внимание на средние и высокие частоты, за что и должна отвечать акустика такого плана.

Акустическая система размера 6x9 дюйма (в обиходе овалы) как правило ставится на тыл и отвечает за воспроизведение баса в авто. Такие динамики могут быть подключены как к автомагнитоле, так и к внешнему усилителю мощности. Они устанавливаются в акустическую полку или в штатную полку автомобиля с доработкой.

При выборе акустики в автомобиль для начала нужно определиться, от чего будут играть динамики. Если от внешнего усилителя, то стоит обращать внимание на мощность акустической системы, если акустика будет работать от встроенного усилителя автомагнитолы, то гораздо важнее чувствительность, но только в том случае, если она указана честно и правильно. Также стоит обращать внимание на сопротивление акустики, для автомагнитолы она должна быть не менее 4 Ом, для усилителей мощности может быть ниже.

Выбирать автомобильную акустику по размерам магнита, не стоит. Если магнит большой, то это не значит что динамик будет хорошо звучать. В топовых и мощных моделях акустики используется неодимовый магнит, который очень мал по габаритам и при этом очень эффективен. Гораздо важнее то, что находится с лицевой стороны динамика. Это диффузор и подвес. Лучший вариант изготовления этих компонентов: для диффузора бумага или прессованный картон с обязательной водооталкивающей пропиткой (автомобильная акустика как правило работает в суровой среде и должна быть по максимуму защищена), для подвеса диффузора — мягкая резина или каучук, но ни в коем случае не тряпка.

Если в динамике есть встроенный твитер, то желательно чтобы он был шелковый. Шелковая пищалка воспроизводит более широкий диапазон АЧХ и не режет слух не большой громкости, то есть играет более правильно. Металлическая же пищалка будет резать ухо и особой детальности от нее не получите.

Очень хороший признак достойной акустики в авто — наличие внешнего кроссовера. Он может быть не только в комплекте с компонентной акустической системой в автомобиль, но и с коаксиальной. Чем больше деталей в кроссовере, тем выше его порядок, как правило.

И самое основное в акустике — то, как Вы ее установите. Помните, что даже самый дорогой и качественный динамик без акустического оформления не зазвучит. Для того, чтобы услышать звук, акустику надо установить в акустический объем. В абсолютном большинстве автомобилей этот объем в заводском исполнении — что консервная банка в плане акустики. Например, чтобы динамик зазвучал в двери автомобиля ее надо шумо-вибро изолировать, желательно в 2 слоя и закрепить динамик не к металлу, а через деревянное проставочное кольцо. Только после этого в Вашем авто будет звук. Также очень важно не путать полярность при подключении динамиков, так как это приведет к полному отсутствию басовых частот, так как динамики будут работать в противофазе и гасить друг друга.



1. Лучше купить более дорогие автомобильные колонки вперед, а на задних можно и сэкономить.

2. Обязательно делайте шумоизоляцию автомобиля (дверей, особенно передних), ведь это очень значительно улучшает автомобильный звук от автомобильной акустики.

3. Берите только старые, хорошие и проверенные временем фирмы.

4. Никогда не выбирайте автоакустику по мощности. Как правило, многие фирмы врут, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Ориентируйтесь на репутацию фирмы и советы продавцов.

5. Если Вы выбрали разнесенную автомобильную акустику (с отдельными пищалками), то старайтесь что бы эти пищалки были "шелковыми". Они играют мягче, чем железный или слюдяные.

6. Обязательно консультируйтесь с грамотными продавцами. Все таки выбрать правильно автоакустику самому достаточно тяжело. Фирм много и разобраться не просто.

7. Не стоит выбирать автомобильные колонки по размеру магнита, внешнему виду, типу диффузора и т.д.

8. Не стоит выбирать автомобильные динамики по количеству полос. Совсем не обязательно, что трех или четырех полосные автомобильные колонки будут лучше чем двух полосные.

9. Если речь идет о дорогой автомобильной акустики то надо понимать, что правильно выбранные автомобильные колонки за 12000руб от правильно выбранных колонок за 25000руб отличаться по качеству звука будут совсем мало (если и вообще будут), а разница в цене большая. Другими словами автоакустика за 25000руб больше создана для соревнований по авто звуку, когда прослушиваются только фирменные тестовые компакт диски, и огромное значение уделяется качеству установки.

10. С другой стороны автоакустика сильней всего (из всех компонентов звуковой системы) влияет на качество автомобильного звука. Поэтому и сильно экономить на ней не стоит. Ведь автозвук это главное в музыкальной системе.

11. Вперед старайтесь брать разнесенные автомобильные колонки (с отдельными пищалками), а назад коаксиальные (со встроенными пищалками).

12. Хорошая автоакустика должна и выглядеть хорошо. Корзина, пищалки, кросоверы все должно хорошо выглядеть. Диффузоры должны быть хорошо проклеены, никаких подтеков быть не должно.

13. В отличие от авто магнитол, совсем не обязательно, что новые модели автоакустики лучше чем старые. Есть старые очень хорошие модели, которые не снимаются с производства годами.

14. Любая автоакустика (а дорогая в большей степени) со временем изнашивается и теряет свои первоначальные характеристики. Не берите б/у автомобильные колонки.

15. На мой взгляд, Европейская автоакустика играет лучше, чем Американская. Звук у нее мягче и выглядит он более натурально. А вот автомобильные сабвуферы наоборот.

16. Сейчас есть совсем дешевые автомобильные динамики (250-500руб), да и играют они не особо плохо. Но брать такие не советую по причине их ненадежности. Если Вы будете такие ставить сами, то провозитесь два три часа, а если на сервисе, то отдадите 1000-2000руб за работу, а они вдруг достаточно быстро сломаются. Придется все делать заново. Вам даже могут такую автомобильную акустику в магазине, и поменять, но потраченное время на установку или отданные деньги за работу Вам, к сожалению вряд ли кто вернет.

17. Если автомобильная акустика достаточно дорогая, то, как правило, она рассчитана под автомобильный усилитель. Пренебрегать им не конечно стоит. При правильном подборе компонентов он серьезно улучшит качество авто звука.

18. Сейчас выпускается автоакустика с неодиуемыми магнитами (очень маленькими, но мощными). Играют они конечно четко и правильно, но очень требовательны к качеству установки (шумо и виброизоляции дверей), да и низкого баса у них маловато. Чувствительность у них, как правило, тоже слабая. Советую брать такие под грамотную установку и с наличием в системе автомобильного сабвуфера.