Автор Тема: ОСАГО хотят привязать к водителям, а не автомобилям  (Прочитано 720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cooler

ОСАГО хотят привязать к водителям, а не автомобилям



Депутаты ЛДПР предлагают кардинально переработать саму структуру страхования автогражданской ответственности, «отвязав» полисы ОСАГО от машин и «привязав» их непосредственно к автомобилистам. Действительно, почему опытный водитель должен переплачивать за автогражданку в разы, чтобы иметь возможность передать руль своей машины тому, кому он считает нужным?

«Обладая таким личным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любой машиной, которая находится у него в собственности. А при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии владельца другого транспортного средства, он сможет садиться за руль и другого ТС без необходимости вписывания его в какой-либо страховой полис», - пояснил РИА Новости депутат от фракции ЛДПР и один из авторов законопроекта Ярослав Нилов.

Он также отметил, что на сегодняшний день те услуги, которые давно пользуются популярностью в Европе и США, а также предлагаются в России в рамках закона оказывать невозможно. Это, например, касается «валет-парковок» у ресторанов и отелей – когда гость передает ключи от своей машины человеку, чья работа заключатся в том, чтобы припарковать автомобиль клиента. Нельзя воспользоваться и услугой «трезвый водитель»: выпив лишку и вызвав водителя, можно получить, как минимум, штраф, а, как максимум, лишиться страховой выплаты в случае аварии – ведь этот водитель не вписан в полис ОСАГО.

Эксперты считают предложение депутатов ЛДПР разумным, однако сомневаются в том, что законопроекту будет дан «зеленый свет». «Идея, безусловно, правильная. Ответственность несет водитель, и не должно иметь никакого значения, на какой именно машине он передвигался в момент аварии. Жаль только, что с такой инициативой выступили именно в ЛДПР – потому что, как показывает практика, все их предложения потом отклоняются. Пока нет поддержки правительства в этом вопросе, любые подобные идеи успеха иметь не будут», - уверен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«В самом названии ОСАГО заложена суть этой программы: «гражданская» и «ответственность». Как вы понимаете, у автомобиля нет ничего гражданского, и ответственность он нести тоже не может. Есть мнение, что страховщики выступят против, однако, на мой взгляд, в РСА, наоборот, должны поддержать идею об изменении правил ОСАГО: это уменьшит риски страховых компаний, позволит им, наконец, создать единую базу», - в свою очередь, отметил глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Впрочем, он также сомневается, что закон будет принят именно в том виде, в каком предлагают депутаты: «Что меня в данном случае не радует, так это то, что предложение ЛДПР кажется простым пиаром. Причем не первый раз. Это можно было бы сделать по-другому, организовав общественные слушания. И союзников было бы больше, и не было бы проблем с реализацией, ведь мы уже не раз убеждались в том, что если какой-то вопрос обсуждается на разных уровнях, собираются мнения, высказываются встречные предположения, то в итоге власть идет на определенные уступки – как, например, с возвращением промилле», - заключил эксперт.

Игорь Яворский
http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/06/13/1732045

Оффлайн TOYOTA

  • BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 2467
  • Репутация: +20/-2
  • Пол: Мужской
  • 4E-FE/FWD/MT VS RB20DET/MT/RWD VS 2LT/4WD/MT
  • Автомобиль: Малышка&Копчёный
  • ГосНомер: 125&710&
Я за! давно так пора сделать.

Оффлайн Cooler

Я за! давно так пора сделать.

А ты подумай с другой точки зрения.... Одна машина в семье, а водителей трое... Сейчас это одна страховка, а будет сколько?? Правильно ТРИ, по соответствующим затратам.

Оффлайн Axiz

Интересно, а тарифная сетка при таком способе страхования будет строиться исходя из чего? из стажа вождения и количества дтп или из количества открытых категорий в правах?
Действительно, Паша прав. Есть одна машина, а водят её папа, мама, ребёнок получится затратнее. Хотя и плюсы, несомненно, в этом есть.
Может логичней будет сделать такой вид страхования как альтернативный?

Оффлайн MTV

Есть и плюсы. Допустим у меня три машины по России и вожу их только я. Одна страховка будет мне выгодно:) А как альтернатива это правильно!

Оффлайн TOYOTA

  • BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 2467
  • Репутация: +20/-2
  • Пол: Мужской
  • 4E-FE/FWD/MT VS RB20DET/MT/RWD VS 2LT/4WD/MT
  • Автомобиль: Малышка&Копчёный
  • ГосНомер: 125&710&
Вы правы. сделать на выбор тогда вариант страхования. так как на данный момент мне например выгоднее 1 страховку на себя чем 2 на машины и вписываться к друзьям в страховку, благо вписывают бесплатно так как стаж и безаварийная езда позволяют